央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]澳航停飞事件:澳航航班最早今天下午复飞

发布时间:2011年10月31日 05:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e6f574fb073a4ad327fc40a338cf64d8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    当地时间31号凌晨,澳大利亚行业仲裁机构澳大利亚公平就业委员会结束了对澳航停飞事件的听证会,并作出裁决,要求澳航员工结束罢工行为,澳航尽快恢复航班运营。澳航首席执行官乔伊斯随后宣布澳航最早将在当地时间31号下午恢复部分航班的运营。

     澳航停飞事件回顾

    宣布停飞 罢工者将被停工

    鉴于员工数月来不断发起罢工,澳大利亚澳洲航空公司29日宣布停飞所有国内和国际航班,迈出被外界评为“难以置信”的一步。澳航宣布停飞后,澳航飞行员联盟、工会、竞争对手和政府反应剧烈。

    澳航29日突然发表公告,宣布停飞决定。公告说,自格林尼治时间29日6时起,澳航停飞所有航班。自31日晚上起,所有参与罢工的员工将被停工。“飞行员、工程师以及行李、地勤和服务人员对澳航运作不可或缺……因此,澳航停飞全部航班,”公告说,“正在执飞的飞机将完成本次飞行任务,但澳航不会再有国内和国际出发航班。”

    澳航之所以“自残”,是因为数月来员工罢工致公司每周损失1500万澳元(约合1600万美元)。因数月间各次罢工事件,澳航此前已累计取消超过600架次航班,大约7万名乘客受影响。这次澳航停飞全部航班将涉及澳大利亚22座机场的108架飞机。

     澳航停飞引发剧烈影响 英联邦代表团受困

    澳航的“惊人之举”令各方措手不及,包括参加英联邦政府首脑会议的17个代表团。

    第53届英联邦政府首脑会议正在西澳大利亚州首府珀斯举行,包括英国女王伊丽莎白二世、成员国政府官员在内的上千名代表出席。会议组织方29日证实,17个与会代表团预订澳航机票,打算30日会议结束后离开珀斯,但澳航突然停飞航班的决定扰乱代表团行程。

    “2011年英联邦政府首脑会议工作组正与一些代表团商议,”会议组织方一名发言人说,“为它们安排其他出行方式。”这名发言人拒绝说明受困代表团来自哪些国家,只说澳航航班执飞航线遍及太平洋岛国、非洲大陆等地。

     停飞事件引发各方反应

    员工:负责与澳航管理层就工资和工作环境谈判的飞行员联盟称停飞决定反应过度,令人惊愕,是“把刀架在国家的咽喉上”,是“直白的威胁”,呼吁澳航应“立即解雇”首席执行官乔伊斯。

    对手:竞争对手方面,维珍航空公司澳大利亚分公司随即发表声明称,愿意在现有运力允许情况下尽可能接纳澳航乘客,承诺在近期增加更多业务,以“加大对市场需求的接受能力”。

    政府:澳大利亚政府方面,基础设施建设和交通部称将采取行动干预澳航因罢工而停飞所有航班。基础设施建设和交通部长阿尔巴内塞说,他已经向解决劳资纠纷的行业仲裁机构“澳大利亚公平就业委员会”递交紧急申请,希望由第三方介入,尽快结束劳资双方的对立。路透社报道,“澳大利亚公平就业委员会”定于堪培拉时间29日22时举行听证。

    媒体:澳航这份停飞公告让外界感到震惊,法新社评价“难以置信”,路透社称之为“前所未有”和“旅游业大灾难”。

    编辑:陈琰 王青涛

热词:

  • 澳航
  • 停飞事件
  • 复飞