央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

暴雨损坏多个艺术区 险企抢滩艺术品保险市场

发布时间:2012年08月03日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一场暴雨致使北京宋庄等多个艺术园区受灾,不少艺术品受损,针对水患等风险的艺术品保险再次引发关注。正是看到其中的市场机会,国内外不少保险公司开始“抢滩”艺术品保险市场。

  近期,人保财险与安盛集团旗下的亚洲子公司安盛/上海丰泰签订艺术品保险战略合作协议,双方联手将在艺术品保险的产品研发、市场拓展、理赔服务、宣传培训和全球网络等多方面进行战略合作,为国内艺术品市场的发展提供专业化、全球化的保险金融保障。

  人保财险与安盛/上海丰泰将在艺术品保险领域分阶段开展产品开发、业务合作、承保技术、理赔网络、教育培训以及全球资源共享等方面的合作,双方将共同探索适合中国艺术品市场的保险产品、业务流程和风险管理服务等,为国内各类博物馆、拍卖会、展会以及企业私人收藏家等提供风险解决方案。

  据了解,自2001年起,人保财险平均每年为国内外各类艺术品展览、运输等提供近百亿元的保险保障;2010年,人保财险作为上海世博会独家保险合作伙伴,承保博览会上部分展馆的展品和艺术品,累计提供了11.71亿元的保险保障;2011年7月,人保财险推出国内第一款艺术品专属保险产品“艺术品综合保险”,并成功签署国内艺术品综合保险第一单。

  国家层面对艺术品保险的支持始于2010年底,当时保监会与文化部联合发布关于保险业支持文化产业发展的通知,确定了包括艺术品综合保险在内的11个险种和中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司、中国出口信用保险公司作为首批试点保险公司。

  不过,相对于市场交易总额超过2000亿元的中国艺术品市场,艺术品保险的发展相对滞后。由于艺术品市场有着其自身的定价规则和风险评估方式,保险公司要设计出符合市场需求的产品也存在着一定的难度。

  一般而言,艺术品市场的风险主要包括艺术品在运输、拍卖、展览、出售过程中存在被损毁、遭受火灾、水患、失窃等的可能性;艺术品展出、拍卖过程中的公众责任风险;艺术品修复师和艺术品策展师的职业风险;除此之外,艺术品产业存在着融资难、资金短缺和出口信用等风险。

  对于保险公司不太愿意涉及的私人收藏品领域,此次人保财险与安盛/上海丰泰提出将开发有针对性的保险产品。业内人士指出,包括私人藏家和艺术家本身在内的私人艺术品收藏因为私人的收藏条件、估值和道德风险,在现阶段普遍难以承保。如果私人藏家是纯粹出于投资、投机甚至是洗钱目的进行收藏,则会在艺术品投资价值下跌的过程中引发一定道德风险。

  -相关链接

  欧美艺术品保险注重“防损”

  欧美从上世纪60年代开始出现专业的保险公司发展艺术品保险,现在艺术品保险市场日益发展且竞争异常激烈,新的艺术品保险公司和中介机构不断创立。

  目前欧美国家艺术品保险市场已经相当成熟,呈现出如下特点:

  第一,承保对象广泛。艺术品保险非常热门,承保对象包括个人收藏、企业收藏、艺术品经销商、博物馆和拍卖公司等类似机构或个人。

  第二,倾力于防灾防损。在艺术品遭受损失后,保险公司能够根据事故类型指导现场处理,快速施救,避免二次受损。同时,保险公司也倾力于事故前防灾防损服务,如派专门的工程师进行现场安全检查、提示风险。

  第三,完备的数据支持。专业艺术品保险公司还拥有一套完备的被盗西方艺术品数据库。如果被盗的艺术品出现在任何一家拍卖行中,都会立刻在数据库中反映出来,并由保险公司向拍卖行交涉,收回还给藏家。

  第四,强大的承保能力。据统计每100美元的艺术品交易,保险公司就能从中获得1美元的保费收入。由于国外已经形成一套完善的鉴定定价体系和有效的信用机制,保险公司敢于释放自己的承保能力,几乎对所有艺术作品做到100%的保险。

  无论投保人对待艺术品是一种情感诉求,抑或是希望从中得到投资回报,照看和保护藏品束中的单品免受损坏和偷盗都是他们应尽的义务。对于收藏家,乃至众多的博物馆和画廊而言,都应事先设定一个藏品管理计划以降低自然灾害等风险带来的损失。保险公司通常也会建议或要求收藏家建设一个风暴避难所来规避飓风和暴风,建立安全屋来规避水灾,并且采取特殊悬挂式硬件防止墙壁裂缝等,用蜡封方式帮助易碎物件规避地震。

  西方艺术品保险市场中有两家较为权威的保障机构,一个是国际失踪艺术品记录组织(A rt Loss Register),另一个是艺术品登记公司(Fine Art Registry),这两家机构都可以通过网络注册登记艺术品,但侧重点不同。他们不断跟踪、记录艺术品的动向,所以注册、登记过的艺术品的安全性能够得到保障。记者 林玉 白田田

热词:

  • 人保财险
  • 保险市场
  • 艺术品市场
  • 人民财产保险
  • 保险保障