央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

城市发展成果显著 一线工作者参与见证城市成长

发布时间:2012年08月01日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人物左起分别为佟家栋、孟祥飞、刘文闯。

  资料图片

  ●他们是普通的劳动者,没有什么惊天动地的事迹,兢兢业业坚守在自己的岗位上,挥洒汗水,贡献智慧。

  ●他们是城市历史的书写者,从夏季达沃斯论坛、“天河一号”,到中新生态城,亲历辉煌历史,见证城市成长。

  最自豪——

  达沃斯论坛落户天津

  人 物:佟家栋,南开大学副校长

  夏季达沃斯论坛自2008年起,每两年在天津举行。每次,南开大学副校长佟家栋都会参加。2012年,他成为这一届天津夏季达沃斯论坛筹备办公室议题组组长。

  夏季达沃斯论坛在天津的成功召开,和近年来天津经济持续健康发展的大背景分不开。2008年,夏季达沃斯论坛首次落户天津之前,世界经济论坛考察组曾多次考察天津的筹备情况。“他们对天津的工作非常满意。”佟家栋说。

  很多第一次到天津的参会者说,没想到天津这样美丽,没想到天津人如此热情好客。2006年,曾有外媒评价说:“与北京近在咫尺的北方港口城市天津似乎一直都在沉睡之中。”夏季达沃斯论坛却让世界见识了一个腾飞的天津。

  身处其中,佟家栋更能感受到天津的变化与成长。“夏季达沃斯论坛是世界500强企业同最有发展潜力的增长型企业的对话,是同各国和地区政府间的交流。中国作为一个发展中大国,必然要走向全球化,天津要成为新领军者城市、成为经济全球化过程中的排头兵,就必须借助国际性的平台走向世界。”佟家栋说。

  依托达沃斯论坛这一平台,天津更深入地了解了世界,世界也更多地了解了天津,很多国际交流、经贸合作、投资融资,都借助这一平台得以实现。

  “天津举办夏季达沃斯论坛,不只是单纯的办会。”佟家栋说,作为夏季达沃斯论坛的参与者,他感到幸运和自豪,亲历全球高端企业聚会,见证一座城市的成长。

  最骄傲——

  加入“天河一号”团队

  人 物:孟祥飞,天津超算中心应用研发部部长

  在读物理学博士的时候,天津超算中心应用研发部部长孟祥飞就接触过超级计算机,特别是在美国念书时使用对方的超级计算机进行模拟试验,超级计算机的优越性能给他留下了深刻的印象。2009年,孟祥飞博士毕业,得知天津建立了国家超级计算机中心后,就迫不及待地加入了这个团队,成为超算中心成立之后的第一名正式员工。

  天津超算中心是科技部2009年5月正式批准,由天津市滨海新区和国防科学技术大学共同建设,它以国家高技术研究发展计划(863计划)重大项目“千万亿次高效能计算机系统”研制成果为基础,构建起国家级超级计算中心。这里有著名的“天河一号”,它由国防科学技术大学研制,它的问世标志着中国成为继美国之后第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。

  让孟祥飞备感骄傲的是,在2010年最新全球超级计算机前500强排行榜上,“天河一号”以每秒2570万亿次测运算速度首次登顶,其运算速度超过美国“美洲虎”超级计算机1.4倍。“它计算一天,相当于一台家用电脑计算800年,他的存储量相当于4个国家图书馆(国图藏书量为2700万册)之和,能够为全国每人储存一张1寸照片。”孟祥飞说。

  目前,世界各大国都在积极投身于超级计算机领域的竞争。“现在,我们中国人自主研发的‘天河一号'超级计算机已经在气象、石油勘探等重要领域,以及和老百姓生活息息相关的云计算、生物医药仿真计算和动漫设计等方面发挥了重要作用。”孟祥飞说,“希望未来我们能在‘天河二号'、‘天河三号'等超级计算机的研制上取得更大的突破,为国家增辉,为百姓造福!”

  最幸福——      

  成为“生态城市实践者”

  人 物:刘文闯,中新生态城建设局公用署署长

  中新天津生态城是中国、新加坡两国政府战略性合作项目,是继苏州工业园之后两国合作的新亮点。2007年11月18日,温家宝总理和新加坡总理李显龙签署框架协议,两国共同建设一个“资源节约、环境友好、经济蓬勃、社会和谐”的新型城市。

  中新生态城选址滨海新区。“这一决定,曾让不少人捏了一把汗。”中新生态城建设局公用署署长刘文闯说,“1/3是盐碱荒地,1/3是废弃的盐田,1/3是有污染的水面,在这样一块荒芜贫瘠的土地上,如何建立能实施、能复制、能推广的生态宜居示范新城?”

  为了将生态城标准科学细化,中新生态城管委会邀请国内外众多专家研究论证,经过一年多的努力,确定了22项控制性指标和4项引导性指标。

  从2008年1月加入中新生态城的建设团队,4年来,让刘文闯感到最幸福的是,“看见这块土地像一个新生的婴儿,每天都在变化。我们的同事都非常年轻和敬业,就像这座生态城,就像这滨海新区”。他们的努力,让这片盐碱荒滩、密布晒盐池的野地变身树木扶疏、溪流潺潺的大园林。

  今年年底前,生态城将实现1万名居民入住。到2015年,将全面完成区域基础设施建设和环境治理,地区生产总值达到200亿元,常住人口达到8万人。

  “几年的建设,最大的收获就是‘生态环保'不再是一句空洞的口号,而成了包括我们建设者在内很多人实实在在的生活实践。”刘文闯说,“现在,我们发的邮件都会提醒一句,如果不是特别需要就不必打印,很多同事都会选择步行出行。希望未来生态城的建设一切顺利,居民安居乐业,真正成为‘生态城市实践者'。”

热词:

  • 城市
  • 发展
  • 成果
  • 工作者
  • 城市
  • 成长