央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

解放军报:组织用人以德为先 无德有才是危险品

发布时间:2012年07月29日 06:26 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人们评价党员干部,最看重的是人品官德。组织选人用人的重要标准,是德才兼备、以德为先。常言道:“有德有才是正品、有德无才是次品、无德无才是废品、无德有才是危险品”。现今一些同志出问题,往往不是出在才上,而是出在德上;不是出在做事上,而是出在做人上。因此,在世情国情党情发生深刻变化的情况下,党员领导干部必须以更高的标准加强官德修养。

  自觉以党性砥砺官德。党性修养决定着为官从政的态度和目的。有什么样的党性,就有什么样的官德。个别领导干部之所以行为越轨出岔,主要是党性修养出了问题。刘少奇同志曾指出:“共产党员的党性锻炼和修养,是党员本质的改造。”加强官德建设,做一个人民群众信得过的好领导,必须时时用党性检讨自己,自觉按照党性原则进行自我教育、自我锻炼、自我改造和自我完善。东汉科学家张衡在《应问》中说:“君子不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不夥,而耻智之不博。”没有与职位相匹配的思想品德,职位愈高愈危险。尤其在现今,社会五光十色、诱惑无时不在,只有时时处处“讲党性、重品性、作表率”,才能保持高尚的道德情操和健康向上的生活情趣,纯洁人品官德。

  自觉以先进文化砥砺官德。先进文化的每一次熏陶,都会让人向文明、高尚迈进一步。文化自觉,不仅使人认知先进文化,更在于形成自觉的高尚人格。健全的人格对于领导干部来说十分重要。如果权力在握而人格不健全,那就很容易做出坏事和丑事。事实上,那些违法犯罪的官员,从根子上讲,还是文化上翻船、人格上沉没。有的同志热衷于研究做官的艺术,其实做官的前提是做人,人做不好,官是绝对做不好的。“政者,正也。”立身不忘做人之本,做官先要做好人。“人可以一生不仕,但不可一日无德”。我们应不断用先进文化修炼健全人格,为民掌好权、用好权。

  自觉以英雄模范砥砺官德。英雄模范身上集聚着高尚品质。向他们学习,见贤思齐,本质上就是修德向善、追求高尚。雷锋深知英雄模范人物是美好品德的化身,怀着崇敬的心情向他们学习。在他的日记和诗文中,就有20多篇向革命先烈和英模人物学习的记述,其中提到的人物有白求恩、张思德、方志敏、黄继光、刘胡兰、邱少云、董存瑞、杨根思、安业民等。从一定意义上讲,雷锋正是向这些英雄模范人物学习而成长起来的。学习先进典型,不仅要学习党和军队历史上的,还要学习现实生活中的和我们身边的。领导干部不仅要号召他人学,还要自己带头学。1963年,毛泽东主席在号召向雷锋同志学习时深情地说:“雷锋值得学习啊!向雷锋学习,也包括我自己。”

  自觉以法规纪律砥砺官德。党纪国法是官德修养的强制力量,严明法纪是引导官员修德向善的刚性举措。我们党是靠共同理想和铁的纪律建立起来的马克思主义政党,没有严格的法纪,党就不能存在。人生规则千万条,遵纪守法头一条。敬畏和严守党纪国法,是保持党员先进性纯洁性的必然要求,我们既要从内心深处增强法纪意识,还要从心底里唤醒道德良知,守法就是进德,遵纪就是守德。任何时候都不能漠视头顶上高悬着的法纪这把“达摩克利斯剑”,虽居高位但也要和群众一样守法,虽掌权力但也要与群众一样遵纪。始终坚持把好亲情关、友情关、利益关、色诱关,我们的“官德”就出不了大问题。

热词:

  • 官德
  • 党员干部
  • 解放军报