央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

叶伟锋:共产党员网体现党建与时俱进

发布时间:2012年07月27日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

叶伟锋

叶伟锋向记者展示大朗镇自办的党员手机报

叶伟锋在办公室内登陆网站查看党员学习资料

        央视网消息(网络新闻联播记者 张志超报道)由中组部主管主办,央视网独家承办的共产党员网(www.12371.cn)在6月30日正式开通。为此,央视网记者走进基层,采访了来自广东省东莞市大朗镇圣堂社区的居委会主任助理叶伟锋,叶伟锋认为,共产党员网的开通党是与时俱进的具体表现。叶伟锋还希望共产党员网增加互动、投票版块等,让全国各地的基层党员进行互动,一齐为国家的基层建设出谋划策。

        充分利用网络平台是党的教育宣传工作的新方向

        央视网:进入21世纪以来,特别是最近5年,从有线宽带到无线网络的覆盖,再到手机3G时代的到来,充分说明了我们的工作、生活都已经完全进入了网络时代。在这个新时代,大朗镇圣堂社区是如何利用网络平台,对党的方针政策进行宣传和教育的?

        叶伟锋:由于网络具有很强的时效性和广泛的传播性,它克服了距离的局域性,无论相隔多远也不会影响人与人之间的学习和交流。我们圣堂社区,包括整个大朗镇,一直都非常重视通过网络来提升党员干部的素质。

        近年来,大朗镇党委借助“数字大朗”打下的局域网络和数据库等硬件基础,加快党建工作信息化建设步伐,目前已经打造“一网(大朗党建网)一报(手机《大朗党讯》报)五平台(党员干部管理信息库平台、设备规范的党员活动室平台、党员交流互动学习平台、党代表网上接访平台、大学毕业生网上登记平台)”,创建了一个较为安全的能够覆盖全镇各基层党组织的党建管理数字化体系,实现资源共享。

        我们依托建设“数字大朗”为载体,在东莞•大朗网设立大朗党建网,建设一个面向广大党员干部的宣传窗口和交流平台,推进党建工作网上办公、党员教育培训网上管理和党组织活动网上监督,开展党员干部网上评议等互动交流业务,拥有党员教育管理、党组织活动管理监督、党员组织关系接转、党员实时视频教育、组织工作、党员交流谈心、现场视频会议等七大功能。另外,在2010年,创立的手机《大朗党讯》报,设有“上传下达、大朗党建、党的历史、党员学堂、廉政专栏”等栏目,每周三向全镇4300多名党员发送,实现了点对点社会动员、信息发布、学习教育、党员献计、党员求助等功能,突破时地限制,对全镇广大党员起到了很好的教育效果。

        共产党员网的建立是党与时俱进的一种表现

        央视网:对于一个基层的党员干部来说,您如何看待共产党员网这种依托于新媒介形式的党员学习交流平台?

        叶伟锋:从目前的传播方式来看,除了传统媒体之外,网络也正在发挥着越来越重要的作用。在网络媒体在社会传播形式占主导的时代里,共产党员网依托网络这种新媒介形式给党员提供学习交流平台,可以说是我们党与时俱进的一种表现。

        由于网络的便利性,共产党员网可以让我们更多的基层党员能参与到学习交流中,更方便党员进行思想和工作交流,提高思想道德水平和工作效率,也更好地为人民服务。

        共产党员网能够集思广益

        央视网:与传统的党员教育平台相比,共产党员网有哪些优势和特点?

        叶伟锋:跟传统的开会培训等党员学习平台相比,共产党网具有很多优势和特点。

        首先是学习交流的方便性。跟传统教育学习平台相比,通过共产党网可以让党员在具备上网条件下随时进行学习,节约了不少时间和交通成本。

    其次是网络的广泛性。它也吸引了更多党员在共产党网上进行交流学习,让他们进行工作和思想上的交流,达到集思广益效果。网络也能让成千上万人同时进行学习,克服了传统会议室容纳人口的问题。

        此外,共产党网中还设置了基层故事板块来宣传优秀大学生村官,这对作为一名大学生村官的我来说有着积极的作用,我可以学习其中的优秀大学生村官的事迹和工作经验,这对提升自身综合素质是很有必要的。

        建立立体化宣传教育平台可以大朗镇丰富党员进修途径

        央视网:共产党员网的上线,对大朗的党建宣传教育工作有什么具体的帮助和指导?

        叶伟锋:在共产党员网成立之前,大朗镇已经打造了“一网一报五平台”,创建了一个能够覆盖全镇各基层党组织的党建管理数字化体系。为此,大朗镇还获得了“全国创先争优先进基层党组织”的光荣称号。

        共产党员网开通后,里面涉及的范围极为广泛,还有不少方针政策的解读、党性教育的宣传效率。在工作中,也可以通过共产党网来交流工作方法,集思广益,推动各项工作的开展。而作为一名大学生村官,我每天都会抽时间上去浏览,及时了解有关信息,尤其是基层故事中学生村官的相关内容,学习其他地方的优秀大学生村官的工作经验,提高自身工作水平。

        既有覆盖全国各个基层党员的共产党员网,也有具有我们大朗特色的“一网一报五平台”,可以说,大朗镇目前的当党建宣传教育平台已经非常立体,大朗基层党员的学习途径已经非常丰富。通过共产党员网与本地党建宣传教育平台的相结合,通过不同的媒介从不同的角度开展宣传,就能够形成一种包围效应,从各个层面上去理顺关系,来形成党的路线方针政策,便于其对于群众的实体行动,从各个层面上做到位、做扎实。

        增加互动性版块 让全国基层党员为基层建设出谋划策

        央视网:从基层党建实际出发,对网站提出一些可行性的建议?

        叶伟锋:首先,必须给基层党员可以上共产党员网的条件。可能有些欠发达地方的党员家里并没有电脑,基层党组织可以在村委会等地方配置一两台电脑供党员查阅网站,同时,配备专职人员指导前来上网的党员如何使用上网功能。

        为了让基层党员对共产党网更感兴趣,可以在网上做一个基层党建工作的交流板块,促进基层党建工作的开展。同时,也可以增加基层先进党组织书记的先进个人事迹供党员学习。网上也可以开辟一个互动栏目,让党员可以把工作中遇到的难题摆到网上跟其他党员进行互动,让全国党员一起出谋献策,解决难题。此外,也可以在网站中设置一个投票建议的板块,让党员表达出心中需要了解的信息,吸引更多党员使用共产党网。

        增加专业知识版块 服务不同类型基层

        央视网:从大朗镇圣堂社区发展的角度看,你希望能从共产党员网上看到哪些信息?

        叶伟锋:举一个例子,前两个星期,我们去到有“天下第一村”美誉之称的华西村参观学习,我们发现华西村除了工业以外,商业也挺繁荣的,还创造出很多自己的品牌。这觉得这就是我们大朗镇圣堂社区需要学习的,我们本地的针织毛衣也非常出名,但是我们没有创造出自己的品牌,从目前来说,我们还停留在出租厂房和输出劳动力的层面上。因此我们很想学习华西村的经验,包括品牌建立、人才引进和管理等等,我们希望能够在共产党员网上看到有这方面的专业内容。

        每个地区的发展都有差异,我希望共产党员网上能根据不同地区的发展程度,提供不同相关的信息帮助。例如有最新的种植技术介绍、有人才引进管理办法、有招商引资的谈判技巧介绍、有创业经验指导等。

        附:叶伟锋,男,25岁,2010年毕业于汕头大学,同年被选聘为大学生村官,在东莞市大朗镇圣堂社区担居委会主任主任助理一职。

热词:

  • 叶伟锋
  • 共产党员网
  • 党建
  • 与时俱进