央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

鄂尔多斯市:把国土绘成丹青

发布时间:2012年07月27日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息(记者 杜晓静 武彦报道) 七月的鄂尔多斯芳草萋萋。河畔、公园,一片片绿色浓荫蔽日,蓊郁森秀,使人神清气爽,心旷神怡。鸟瞰鄂尔多斯,满目苍翠,绿韵涌动。昔日裸露荒芜的沙丘,如今已变成绿意葱茏的林带,俯首举目,杨树或樟子松挺立在沙地之上,像威武的战士筑起了一道道绿色城墙……

    绿色鄂尔多斯,已经成为一张靓丽名片。

    鄂尔多斯市境内东部为丘陵山区,西部为波状高原,中部为毛乌素沙地和库布其沙漠,北部为黄河冲积平原,其中毛乌素沙地、库布其沙漠和丘陵沟壑区、干旱硬梁区、水土流失区各占全市总面积的48%,黄河冲积平原占4%,

    作为一个生态欠账较多、沙漠化和水土流失较为严重的地区,鄂尔多斯市背负着巨大的生态建设压力。在鄂尔多斯市政府咬定绿化不放松,坚持不懈抓造林绿化,使昔日遍地荒山秃岭的“不毛之地”变成处处生机盎然的“绿色明珠”。

    “工程驱动”建绿洲

    长期以来,鄂尔多斯市坚持不懈地开展以林业为主的生态建设。目前,境内毛乌素沙害基本消失,库布其沙漠趋于稳定,丘陵水蚀明显减弱,鄂尔多斯生态状况基本摆脱了长期以来恶化、治理、再恶化、再治理的困扰,实现了由严重恶化到整体遏制、大为改善的历史性转变,被两院院士称为“中国干旱与半干旱地区实现经济、社会与生态环境协调、持续发展的典型范例”。

    在造林绿化工作中,坚持将造林绿化与地区经济发展相结合,与推进人与自然和谐发展相结合,与建设全面小康社会相结合,坚持统筹城郊和城乡绿化一体化发展,向绿化要形象,在绿化中上水平,在城市核心区和人口聚居区集中建设了一大批休闲绿地和公园广场,沿河流、水库、铁路、公路打造一批精品绿化景观,营造了开门见绿、行车有绿,以绿掩水,以水映绿,城在林中,绿色圈城,三季有花,四季常绿的良好生活环境,一座“森林围城、森林进城、森林兴城”的生态新城正在形成。

    截至2011年,全市森林资源总面积达到了3014万亩,森林覆盖率和植被覆盖度分别达到了23.13%和75%。目前,全市建成区绿化覆盖率达到41.44%,绿地率达到36.2%,人均公共绿地面积18平方米,城市中心区人均公共绿地面积达到了10.1平方米,城市交通主干道绿地率达到了27%,次干道绿地率达到了17%,机关、学校、医院、部队营区绿地率达到36%,工业企业、交通枢纽、仓储、商业中心等绿地率达到21%,城市郊区平原区森林覆盖率达21.09%、丘陵区达31.84%,苏木乡镇政府所在地和嘎查村屯绿化覆盖率分别达到35.03%和28.16%。

    造林绿化取得的突出成就,先后为鄂尔多斯市赢得了“全国防沙治沙先进集体”、“全国绿化先进集体”、“全国三北防护林建设突出贡献单位”、“全国林业科技工作先进集体”以及全国文明城市、国家卫生城市、全国双拥模范城市、内蒙古自治区生态园林城市、内蒙古自治区绿化先进集体等荣誉称号。

    数字护航“绿”成果

    把数字科技运用到绿化上,这足以证明政府对于改造自然的信心和为之所付出的努力。

    鄂尔多斯市早在2008年,就启动了森林草原防火远程监控系统一、二期工程,监控面积达到了12560平方公里,实现了重点区域森林草原防火和有害生物的实时监控。并开展了全市8·7万平方公里的航空拍摄,以0.4米的空间分辨率完成鄂尔多斯市全境1:10000的正射影像电子地图、1:25000的正射影像纸质地图、三维漫游影像地图和具备地形图信息的六层数字高程图,全面满足了鄂尔多斯森林资源规划设计调查、沙化土地监测、荒漠化动态监测和森林资源管理等方面的工作需要。

    充分利用无人机航空遥感拍摄成果和森林草原防火远程监控资料,开展了鄂尔多斯“数字林业”核心平台建设,建成集展示、咨询、监控、决策等功能于一体的数字林业展示大厅,接入森林草原防火远程监控系统实时视频画面,将鄂尔多斯全境航拍数据制作成演示视频,对比监控实时画面与航拍视频,实现了内外业一体化发展。

    “产业发展”再添绿

    依托生态建设形成的良好环境,初步形成了以人造板、造纸、生物质发电、饲料、饮食品、药品、化妆品加工和生态旅游为主的林业产业体系。

    截至2011年,全市林业总产值达到了40亿元,农牧民来自林业的人均纯收入达到了2300元。建成碧森种业、宏业人造板、东达纸业、毛乌素生物质热电、高原圣果等规模以上林沙企业 20 多家,建成成陵、恩格贝、响沙湾、七星湖、萨拉乌素等生态旅游景点 20 多处。鄂尔多斯林沙产业的发展,不仅逆向拉动了生态建设,使生态、经济和社会效益实现了多元共赢,而且走出了一条生态发展产业化,产业发展生态化的独具鄂尔多斯特色的产业发展之路。

    目前,鄂尔多斯市正以“替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”的壮志豪情,全力开展全国绿化模范城市和国家森林城市的创建工作,努力为鄂尔多斯经济社会的发展和人民群众的生产生活创造良好的生态环境。

热词:

  • 鄂尔多斯市
  • 国土
  • 绘成
  • 丹青