央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土资源违法违规案件公开通报和挂牌督办发布会召开

发布时间:2012年07月25日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国土资源部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:国土资源部召开新闻发布会,通报2012年上半年国土资源领域违法形势,通报5起国土资源领域违法违规案件查处情况,公布4起挂牌督办案件。

  [国土资源部办公厅副巡视员夏俊]

  各位新闻界的朋友们、同志们,大家上午好!

  欢迎各位前来参加今天的新闻发布会。

  从2009年起,国土资源部对国土资源领域违法违规案件实行公开通报和挂牌督办制度,每季度一次。今天的新闻发布会有两项内容:一是请国土资源部执法监察局副局长岳晓武通报2012年上半年国土资源领域违法形势;二是请岳晓武副局长通报5起国土资源领域违法违规案件查处情况,公布4起挂牌督办案件。

  首先,请岳晓武副局长通报2012年上半年国土资源领域违法形势。

  [国土资源部执法监察局副局长岳晓武]

  2012年上半年,国土资源管理系统认真贯彻落实中央关于国土资源管理调控的决策部署,坚持积极主动服务和严格规范管理并举,进一步完善“全国覆盖、全程监管、科技支撑、执法督察、社会监督”的执法监管体系,扎实推进2011年度土地矿产卫片执法检查,严肃查处违法违规案件,积极组织开展“部委联创、勇破两难、共建执法监管共同责任机制”、“部省市县四级百家联创共建‘12336为民服务示范窗口'”等活动,从整体上看,全国国土资源执法监管形势持续向好。

  上半年,全国发现违法用地行为2.9万件,涉及土地面积17.7万亩(耕地6.4万亩),同比分别下降2.3%、36.5%(32.3%)。其中,本年发生的违法用地行为2.3万件,涉及土地面积9.2万亩(耕地3.8万亩),同比分别下降0.1%、31.1%(24.6%)。

  立案查处违法用地案件1.5万件,涉及土地面积15.0万亩(耕地5.3万亩),同比分别下降1.7%、35.3%(26.9%)。立案查处矿产资源领域违法案件2760件,同比上升1.5%。依法拆除违法构建物506.1万平方米,没收构建物503.7万平方米,收回土地6681.1亩(耕地2667.0亩),罚没款6.5亿元。185名责任人受到党纪处分,82名责任人受到政纪处分,46名责任人被追究刑事责任。

  从上半年违法的特点来看,违法用地呈现"两降一升"态势,即发现违法用地面积和本年生的违法用地面积,同比双双明显下降30%多,但本年发生的违法用地面积逐月上升,6月份发现违法用地面积约占上半年的三成。一是大宗违法用地减少,农民建房等小宗违法用地增加。再就是以设施农业等为名的非农业建设违法用地行为有增多之势。

  下半年,稳增长将放到更重要的位置上来,一批重大项目急需落地,以多种方式圈占集体土地的倾向依然突出,执法监管面临的不稳定、不确定性增加,违法违规反弹压力加大。国土资源管理系统将认真贯彻落实中央要求,持续完善体系,创新制度,疏堵结合,严格执法,切实维护国土资源管理和利用秩序。一是对中西部地区违法用地、新政策运行中可能存在的违法违规风险等问题深入调研,加强引导,提出改进和完善政策、措施的意见建议。二是与相关部门加强对公路、铁路、水利等建设项目用地的监管和典型案件查处,与法院、检察院、公安、监察等部门开展联合调研,推动共同责任机制落实。三是扎实推进2011年度土地矿产卫片执法检查,开展警示约谈,依据15号令实施责任追究;坚持按季度公开通报和挂牌督办典型违法案件;严肃查处违法违规案件。

  [国土资源部办公厅副巡视员夏俊]

  下面,请岳晓武副局长通报5起国土资源领域违法违规案件查处情况,公布4起挂牌督办案件。

  [国土资源部执法监察局副局长岳晓武]

  每个季度一次,前面公开通报了48起,挂牌督办了51起,今天我们新通报五起案件的查处结果,挂牌督办四起典型案件。

  为了发挥典型案件的示范引导作用,国土资源部决定向社会公开通报5件典型案件的查处结果,这5起案件是:

  一、内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区政府违法征地、星河湾房地产开发公司违法占地案

  2010年4月,鄂尔多斯市星河湾绿洲生态园开发有限公司与东胜区政府签订合作投资建设协议,约定由该公司投资,在罕台镇开发集住宅、酒店、商业、教育和社区服务为一体的星河湾项目。项目规划面积11820亩,其中一期工程2595亩。

  2010年11月,根据区政府要求,东胜区国土资源局未经农用地转用和土地征收审批,在罕台镇政府的配合下违法征收土地9505亩,其中农用地8382.19亩(耕地676.8亩)。

  2011年1月,星河湾公司未经批准,在上述土地范围内违法占地2543亩进行一期工程建设。其中,房地产开发用地673亩、古河道治理及绿化用地762亩、平整土地1108亩。

  2011年3月,东胜区政府开始星河湾项目建设用地的组卷报批工作,区国土资源局违规出具了“无违法用地”的现场查看记录。7月8日,内蒙古自治区政府批准东胜区2011年第11批次建设用地,涉及星河湾项目区内土地525亩。

  2011年7月30日,按照东胜区政府有关会议要求,区国土资源局在违法占地行为未依法处理到位的情况下,将525亩土地中的458亩分3宗挂牌出让,均被星河湾公司摘牌取得。随后,鄂尔多斯市发改委对项目予以核准,市规划局、住房和城乡建设委员会分别核发《建设工程规划许可证》、《建设用地规划许可证》和《建设工程施工许可证》。东胜区国土资源局先后两次向星河湾公司下达《责令停止违法行为通知书》,但该公司未停工。2011年5月,区国土资源局对星河湾公司的违法占地行为作出行政处罚决定,没收房地产开发占用的673亩土地上的建筑物和其他设施,对违法占用、平整的全部2543亩土地按每平方米5元处以罚款,共计847.77万元。8月,星河湾公司停止施工,缴纳了罚款。

  近期,东胜区政府对违法用地和地上建筑物作出了进一步处理:已占用的符合土地利用总体规划但尚未取得用地手续的用地,将尽快办理建设用地审批手续后依法供地;建设占用的临时用地,项目建成后即予以拆除;尚未占用的、已用于河道治理、绿化、平整的土地,退还原集体经济组织;已没收的地上建筑物及其他设施已公开拍卖。

  鄂尔多斯市政府已向自治区政府作出书面检查,东胜区政府和鄂尔多斯市发展和改革委员会、市国土资源局、市住房和城乡建设委员会、市规划局已分别向鄂尔多斯市政府作出书面检查。鄂尔多斯市纪检监察机关已分别给予东胜区政府区长蔺健行政警告处分,原分管副区长韩广源行政记大过处分,现分管副区长高占胜、区长助理兼区土地收购储备中心主任丁茂林、区国土资源局局长李宝林、区建设局局长刘斌、区规划局局长韩耀庭、区发展和改革局副局长奇军行政记过处分,区国土资源局副局长赵文斌行政记大过处分。星河湾公司副总经理温晓斌涉嫌非法占用农用地罪,已移送司法机关处理。

  二、山东省滨州市泰丰节能新材料有限公司违法占地案

  2010年1月,泰丰节能新材料有限公司与山东省滨州市博兴县城东街道北辛安村签订用地协议,3月,该公司未经批准,违法占地112.8亩(耕地64.9亩)建设镀铝锌硅项目。

  2010年4月9日,博兴县国土资源局巡查发现该公司违法占地建设后,即下达了《责令停止违法行为通知书》,4月中旬,对该公司违法占地行为进行立案查处,并作出行政处罚决定,责令该公司退还违法占用的土地,没收在违法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,处以罚款225.69万元。

  2010年5月,博兴县国有资产管理局已接收博兴县国土资源局移交的建筑和其他设施,该公司已缴纳罚款。中共博兴县纪委已给予城东街道主任李俊党内严重警告处分,城东街道党工委已给予北辛安村党支部书记顾会清、西辛安村党支部书记董志杰党内严重警告处分。

  三、宁夏自治区吴忠市中节能太阳山光伏发电公司违法占地案

  2010年8月,中节能吴忠太阳山光伏发电有限责任公司未经批准,擅自占用吴忠市太阳山开发区227.64亩集体土地(牧草地)建设太阳山光伏并网电站项目。

  2011年5月,吴忠市国土资源局对此案进行了立案查处,并作出行政处罚,责令企业退还违法占用的土地,没收在违法占用的土地上修建的建筑物和其他设施,处以罚款75.88万元。

  目前,吴忠市国土资源局已向吴忠市财政局移交了违法建筑物,企业已缴纳罚款。

  四、云南省寻甸县政府违法批地案

  2011年11月,寻甸县政府未经农用地转用和土地征收审批,违法对羊街镇新街村委会羊毛河村92.63亩集体土地实施征收。12月,羊街镇政府与寻甸县土地储备交易中心、鹏腾公司签订《土地现场移交书》,将上述土地移交给鹏腾公司,明确必须办理相关用地手续方可开工。

  2012年1月,鹏腾公司未经批准平整场地、圈建围墙。经现场勘测,该公司平整土地98.57亩,其中31.5亩不符合土地利用总体规划。

  2012年2月,寻甸县国土资源局对此案进行了立案查处,并作出行政处罚决定,限期复耕已平整的土地,恢复种植条件。

  2012年3月,鹏腾公司对上述土地复耕到位,寻甸县政府撤销了征地补偿协议和相关用地协议。昆明市和寻甸县监察机关分别给予寻甸县政府副县长李祥、羊街镇政府镇长胡春海、县园区管委会土地规划建设和环境保护局局长李吉春行政记过处分,责令羊街镇政府副镇长毕堃停职检查,免去马贤勇县土地交易储备中心办公室主任的职务。

  五、甘肃省肃南县海杰矿业有限责任公司越界采矿案

  2009年12月,海杰矿业有限责任公司(民营企业)取得位于甘肃省张掖市肃南县祁清工业园区头道沟的铁矿采矿许可证,批准的矿区面积1.3309平方公里,有效期至2018年12月。2010年4月至2011年3月,海杰矿业有限责任公司擅自超越批准的矿区范围,越界开采铁矿资源,相继形成3个违法采矿点。经调查认定,海杰矿业有限责任公司越界开采铁矿1.2405万吨,价值99.24万元。

  2011年5月,肃南县国土资源局对该案作出行政处罚,责令停止越界开采,没收采出的矿产品,并处罚款29.7720万元。同时,对违法采矿的3个矿点全部予以取缔,并进行了永久性封闭。

  2012年4月18日国土资源部挂牌督办的4起案件,各地已经依法违规处理,查处结果已经在部网站上公布。

  为了巩固业已取得的国土资源执法检查好势头,继续加大对违法违规案件的查处力度,发挥警示和震慑作用,本季度国土资源部决定新挂牌督办4起典型案件,分别是:

  一、广东金穗集团违法占地建温泉度假村案

  2012年初,广东金穗集团在广东省和平县热水镇南湖村投资建设热龙温泉度假村项目,规划占地120亩,未经用地批准,开始推土建设。

  二、湖南省宜章县经济开发区管理委员会违法占地案

  2011年9月,湖南省宜章县经济开发区管理委员会未经用地批准,占用白石渡镇车湾村、大塘下居委会土地119.81亩(耕地1.38亩、林地89.6亩、草地和其他土地28.83亩),用于修建工业园入园道路。

  2012年4月,宜章县国土资源局立案查处。目前,该案尚未依法处理到位。

  三、河北省石家庄市井陉矿区贾庄煤矿违法采矿案

  2007年12月,河北省石家庄市贾庄煤矿(集体企业)取得位于石家庄市井陉矿区煤矿采矿许可证,有效期至2010年10月。该矿在采矿许可证到期后,被石家庄市政府列为资源整合煤矿,根据相关规定,必须停止生产,在整合期间不予办理采矿权延续。但该矿未停止采矿生产。2012年5月,该矿发生重大安全事故,造成5人死亡。经河北省国土资源厅调查认定,该企业已涉嫌违法采矿罪。目前,井陉矿区公安机关已立案调查并对违法当事人采取了强制措施,案件正在进一步调查处理中。

  四、河南省桐柏县毛集镇矿产品开发公司骗取批准违法采矿案

  2004年10月,河南省桐柏县毛集镇矿产品开发公司(民营企业)在其工商营业执照已被注销的情况下,持伪造的工商营业执照,向河南省国土资源厅申请办理铁矿采矿权审批登记并获得批准。2008年4月采矿权到期后,该公司持伪造的工商营业执照,又连续三次申请办理了采矿权延续,有效期至2011年12月。该公司持骗取的采矿许可证实施了采矿。目前,河南省国土资源厅已将该公司伪造工商营业执照的案件移送公安机关。同时,对该公司骗取批准违法采矿的问题进行立案查处。

热词:

  • 国土资源
  • 违法
  • 违规