央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央部门集中晒账本 三公经费公开后应重视制度建设

发布时间:2012年07月25日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 王竹):中央部门从7月19日起陆续向社会公开2011年部门决算,并同时公开“三公”经费和行政经费等有关数据。截至目前,在全社会的极大关注和期待中,已有至少98个中央部门公开了去年决算和“三公”经费的情况。

  中央部门集中晒账本显示政府加大政务公开力度

  按照国务院要求,2010至2012年部门预算编制中,均按照零增长原则对中央部门“三公”经费预算进行了严格审核和控制。2011年中央本级“三公”经费财政拨款决算支出93.64亿元。其中,因公出国(境)费19.77亿元,公务用车购置及运行费59.15亿元,公务接待费14.72亿元。2012年中央本级“三公”经费财政拨款预算79.84亿元。

  今年4月18日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署今年政府信息公开重点工作。会议指出,中央部门要细化“三公”经费的解释说明,公开车辆购置及保有量、因公出国(境)团组数及人数、公务接待有关情况,公开行政经费支出情况。

  上海财经大学公共经济与管理学院副教授邓淑莲女士认为,政府重视政务公开,响应百姓要求公开财政信息,这是今年“三公”经费公开的最大亮点。

  邓淑莲表示:“首先政府现在非常重视‘三公'消费这块了,90多个部门公布了‘三公'消费,这是一个很大的进步。进步还体现在政府看到了百姓的知情诉求,应百姓要求公开财政信息,这一点也是很大的进步。

  对于今年中央部门晒出的账本,全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青认为,与去年相比,今年的“三公”经费公开有三个明显进步。叶青说:“一个最大的进步是,各部门很及时地公开了‘三公'经费,与去年形成了鲜明对比。第二个进步是公布账目有所细化。基本上按照国务院的要求公开了部门预算和‘三公'经费。第三个进步是单独列出了行政经费,行政经费单列以后就可以与‘三公'经费进行比较了。”

  “三公”经费公开下一步应重视制度建设

  全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青同时表示,本轮“三公”经费的公开,在进步明显的同时,仍有一些有待进一步改进之处。叶青说:“此次公开我也还有不满意的地方:第一,有的部门公开了部门人数,有的还没有公开人数。一旦公布人数,就可以计算出‘三公'经费的人均成本,这是本轮‘三公'公开较为遗憾的一点。第二,公车这块没有把公车司机的费用计入公车运行成本。没有司机费用的公车经费是有缺陷的公车经费。第三,各部门公布行政经费太简单太笼统,除总量的公示外,还应该更具体更完整一些。”

  据统计,“三公”各项支出当中,公车相关费用比例最大,超过36亿元用于购置新车、车辆运营与维护,占“三公”总数约60%,这一趋势与财政部公布的全国数据一致。其次公务接待费用占比约23%;出国费用占比约17%。对此,全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青认为,出国、公车和招待费三项仍有开源节流的余地。叶青表示:“我觉得应该通过改革来压缩‘三公'经费,比如出国的计划和规模是否可压缩和调整,在中央层面对外交流是有意义的,但是在很多基层,实际上出国交流的意义并不大;公车如果能进行改革的话,至少能节约三分之一,这是各地车改的经验;包括一些公务接待也没有必要,而且现在《机关事务管理条例》也出台了,里边一些新的要求和规定相信可以大大降低公务接待的份额。”

  在“三公”经费公开的制度建设层面,财政部财政科学研究所所长贾康认为,应当在公开“三公”经费的同时,适当引入解释信息,让公众不仅看到政府的账,而且能够看得明白。贾康表示:“怎么能让公众大体上看懂,需要做很多工作,有关信息公布后,一些必要的解释说明,以及专家学者的分析,今后有必要更多地提供出来。”

热词:

  • 三公
  • 中央部门
  • 制度建设
  • 部门预算编制