央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国上半年房地产相关税收入大降 个税增速回落

发布时间:2012年07月25日 01:13 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24日,财政部公布了“2012年上半年税收收入情况分析”,其中个人所得税收入降幅较大,比去年同期增速回落43.4个百分点。同时,与房地产相关的税收收入也大幅下降。

  >>税收增长特点

  房地产相关税种收入大降

  财政部税政司方面介绍,2012年1-6月,全国税收总收入完成54931.63亿元,同比增长9.8%。从上半年税收收入增长来看,主要有五大特点。

  首先是与去年同期相比,税收收入增速总体大幅回落。1-6月税收总收入增速比去年同期回落19.8个百分点。

  其次是与生产经营相关的主体税种收入增速普遍回落。1-6月国内增值税、消费税、营业税和企业所得税同比分别增长8.1%、11.7%、9.6%和17.3%,比去年同期增速分别回落11.6、8.5、14.8和21.0个百分点。

  第三是个人所得税收入降幅较大。1-6月个人所得税同比下降8%,比去年同期增速回落43.4个百分点,其中工资薪金所得税和个体工商户生产经营所得税降幅较大,同比分别下降11.8%和14.6%。

  第四是与房地产相关的税收收入下降。1-6月契税、房地产营业税同比分别下降9.9%和8.5%,比去年同期增速分别回落37.4和27.9个百分点。

  最后是进口税收增速明显回落。1-6月进口货物增值税消费税和关税同比分别增长7.4%和6.9%,比去年同期增速分别回落29.7和25.2个百分点。

  >>税收增速回落探因

  主因是国内经济增速回落

  与去年同期相比,上半年税收收入增速回落的最主要原因是国内经济增速回落,导致与经济指标密切相关的税种收入增速放缓。1-5月规模以上工业增加值增长10.7%,比去年同期增速回落3.3个百分点;1-5月社会消费品零售总额增长14.5%,比去年同期增速回落2.1个百分点;1-5月全国规模以上工业企业实现利润同比下降2.4%,比去年同期增速回落30.3个百分点。

  其次是价格总水平涨幅回落使得以现价计算的税收收入增速回落。1-5月全国居民消费价格总水平同比上涨3.5%,比去年同期回落1.7个百分点;工业生产者出厂价格同比下降0.3%,比去年同期回落7.3个百分点。

  第三是房地产销售额下降。1-5月商品房销售额同比下降9.1%,比去年同期回落27.2个百分点,房地产相关税种的收入大幅下降。四是结构性减税政策使一些主体税种都有不同程度减收。如提高个人所得税起征点,使个税大幅减收,拉低税收总收入增速近两个百分点。 (记者赵鹏)

  【相关阅读】

  国家统计局发布数据 上半年中国经济同比增长7.8%

  统计局:房地产调控是经济增速下滑重要原因

  财政部公布2011年财政决算 全国个税超收854亿元

 

热词:

  • 房地产税
  • 个税
  • 增速
  • 回落