央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张开宝:共产党员网使农村基层党员和中央精神更加贴近

发布时间:2012年07月20日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

江西永修县三溪桥镇横山村党总支书记张开宝 摄影:袁育堃

张开宝浏览共产党员网 摄影:袁育堃

    中国网络电视台消息:(记者 袁育堃) “共产党员网的开通为基层党员的学习与交流提供了极大便利,必将成为新形势下党员教育和党组织建设的重要手段,也使农村基层党员和中央精神更加贴近。” 江西省永修县三溪桥镇横山村党总支书记张开宝在共产党员网上线后如是说。围绕着“全党用网、全党办网”的建设思路,由中组部主管主办,中国网络电视台独家承办的“共产党员网(www.12371.cn)”6月30日正式上线。就此,中国网络电视台独家专访了江西省永修县三溪桥镇横山村党总支书记张开宝。

    共产党员网的开通运营将切实服务全体党员

    CNTV:围绕着“全党用网,全党办网”的建设思路,共产党员网正式上线。基层党支部书记在今后的基层党组织建设中将如何看待共产党员网这种依托于新媒体形式的党员学习交流平台?
 
    张开宝:共产党员网是面向广大党员、干部、群众的网络学习平台。共产党员网的开通是我党创新党员教育管理的一种新模式,也是我党与时俱进、密切联系党员干部群众的具体体现,是我党依托于新媒体形式的党员学习交流平台。共产党员网集党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设之大成,融经济、政治、文化、社会、生态文明建设内容于一体,以文字、音频、视频等多媒体形态,建设共产党员“想上、爱上、能用、会用”的综合门户和精神家园。
 
    共产党员网将有效解决基层党员学习中的实际困难

    CNTV:同时介绍一下您所在的基层党支部的建设的现状,共产党员网上线对您的工作有什么具体的帮助和指导。
 
    张开宝:我村党总支部以前组织党员学习交流的方式主要是通过执行“三会一课”制度、组织党员过组织生活和一起观看学习远程教育等,但由于当前农村老党员年纪大,加上农村居住分布散,距离三溪桥镇五十公里,距离县区将近一百公里,老党员学习不方便,绝大部分年轻党员又外出务工,成为流动党员,还有部分党员白天忙于农业生产等,晚上组织又不安全,导致我们一直难以有效的保证每个党员参加集中学习;其次我们农村党建方面资料不够全面,信息相对落后,每次组织学习讨论的内容不够新颖和及时;再次我们党员干部本身的文化素质不高,现场的临时教学使他们难以有效吸收和消化,所以以往我们组织的学习教育交流效果不是很明显。而共产党员网开通运营,可以有效帮助我们解决以上困难。
 
    共产党员网符合互联网时代基层党员的切身诉求 

    CNTV:与传统的党员教育学习平台相比,请结合您的工作实际,探讨共产党员网有哪优势和特点。
 
    张开宝:共产党员网有很多我们需要的知识内容,不但可以帮助我们自学,也为我们开展三会一课提供了很多很好的课件,现在我们村的部分家庭也安装了宽带,年轻党员的比例越来越大,网上学习成为了当代年轻人主要的学习方式,他们在家可以自由地安排时间,流动党员自己也可以在外学习交流,这样就帮助我们创新了党员教育学习的新路子。共产党员电视栏目和共产党员手机报的开通同样如此,现在每个党员群众家里都有电视和手机,他们可以通过电视盒手机就可以学习,接受教育和交流。

    共产党员网将使农村基层党员和中央精神更加贴近

    CNTV:应该怎样贯穿和学习部委的精神?让共产党员“想上,爱上,能用,会用”的综合门户和精神家园。
 
    张开宝:共产党员网里面的内容齐全,共产党员网集党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设之大成,融经济、政治、文化、社会、生态文明建设内容于一体;其次形态多样,不但有文字形态,还有音频和视频形态,针对不同爱好的党员有了自我选择学习空间,可以说是广大党员“想上、爱上、能用、会用”的综合门户和精神家园;再次就是共产党员网的开通,不但可以帮助我们党员自己学习,也可以满足积极向上的群众学习需要。

    在今后的党员服务管理教育工作中,我计划在村内大力宣传推广共产党员网,让党员主动接受学习教育,通过手机报的转发形式,让广大党员每天都能够接受党性教育和了解国家政策法规,使中央精神在基层切实得到贯彻、落实。

热词:

  • 共产党员网
  • 张开宝
  • 农村基层党员