央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

刘显亮:爱,托举梦想 76岁老人捐助贫困生38名

发布时间:2012年07月20日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我不知道你是谁

  我却知道你为了谁

  为了谁为了秋的收获

  为了春回大雁归
  ……

  他没有阳光般光芒耀眼,却以无私的情感照亮了莘莘学子们前进的方向;他不像花儿般绚丽多彩,却用感人的事迹在心的大地上浇灌出沁人的芬芳;他不似火炬般炽烈灼热,却以质朴的大爱为无数人传递着温暖心灵的接力棒……

  他已经76岁,本该安度晚年,却披星戴月、早出晚归、朴素节俭,这么坚守这样执着不过是为了让更多的孩子坐在明亮的教室里圆一个读书梦;他,30多年如一日,用在招待所工作的工资、浇花种树的收入20余万元捐助贫困生38名,不留姓名、不求回报;他,坚信自己的微薄之力能托起爱的太阳、播撒下礼赞之光芒……

  他就是准能公司退休职工刘显亮。他平凡如沙砾,却坚守如磐石。

  “不愿出名”

  在准格尔旗薛家湾,我们见到了不愿意“出名”的刘显亮,他正在一所中学义务植树。身着企业统一发放的草绿色裤子、灰色上衣,一米八的个子,挎着一个补了又补的帆布包,一副大眼镜后面是一双炯炯有神的双眼,岁月的印迹深深地镌刻在这张充满慈爱与刚毅的脸上……从外表看来,这是一位精神矍铄的老人,也是一位平凡却让人动容的老人。

  他一个劲儿的摆着手强调:“你不要采访我,报道我,我啥都没做。”
  当我们一再表明不摄像也不照相,只是想聊聊天时,刘显亮才放下了手中的活儿,答应和我们“坐一坐”。可是讲到那些帮助过的人,老人一下打开了话匣子。

  1959年,正值全国三年自然灾害,22岁的刘显亮,从河南老家跋涉千里,到内蒙古包头矿务局当了一名工人。

  5月17日的这一天,刘显亮给家人朋友写完四封信后去河槽里洗衣服,并打算洗完后顺道去寄信。未曾想到,刚洗了一件衬衣,就听到“扑通”一声,一个小孩掉到了水里。刘显亮下意识的跳到了河槽里,等把孩子救上来后,才发现孩子的头撞在了河槽的壁上血流如注,刘显亮把四封信摁在孩子的头上就往医院跑。到了附近的卫生所大夫不敢接收,刘显亮抬腿又开始跑,这一跑就是20多里路。等到了医院,刘显亮除了喘着粗气让医生赶紧救人,累得连再多余的一句话都说不出来。由于抢救及时,孩子保住了性命,看到孩子没事了,刘显亮悄悄离开了医院,后来孩子家长经多方打问,找到了刘显亮想要表示感谢,每次都被刘显亮婉言谢绝。

  每到一个新的环境,刘显亮总是捧着真心满腔热情的去对待人、感动人,总能得到别人的赞扬和信赖。

  1979年,刘显亮调到了位于准格尔旗薛家湾镇的神华准能公司招待所工作。也是在这里,刘显亮正式开始了捐资助学之路。

  “刘大爷是一个好人,我对他很感谢!”乔喜林一笔一划的在笔记本上写下他的心声。因为药物中毒,乔喜林在三岁时成了哑巴,父亲乔有方当时听到这个消息后,如晴天霹雳,差点昏厥。欲哭无泪而又不甘心的乔有方背着儿子去银川、北京等多家医院寻医问药,但除了不断干瘪的口袋和日渐窘迫的家庭,乔喜林的病情没有一点缓解。

  时间并没有给老乔一家人的“伤疤”开出一副良药,看着聪明可爱的儿子每天沉浸在忧伤默然的世界里,老乔只能痛彻心扉,这时,一份“从天而降”的“新年礼包”让乔喜林的人生在转角遇到了爱。

  刘显亮回忆,那是1990年的元旦,因为工作出色被评为先进工作者的他得到了500元的奖金。老乔家的遭遇刘显亮一直挂记在心上,当刘显亮把500元钱递给乔有方时,“我不能接受呀,那个时候他们家也困难,三个儿子都在上学,家里只有他一个人挣工资,老伴儿又没工作。”乔有方讲述了他拒绝的原因。
  可是,过了几天,乔有方收到了一笔汇款。原来,这钱是刘显亮跑到30公里以外的小邮局匿名寄的。“当时我觉得是天上掉馅饼了,直到后来又收到一次汇款,我才去邮局打问,原来是刘大哥寄给我的,真的不知说甚好。”乔有方声音哽咽着说,不时用手指去擦抹泛红的眼眶。“我不能告诉他,要不他会有负担的。”刘显亮却很平静的解释这个“做好事不留名”的义举。

  故事还没有结束,刘显亮劝说乔有方将乔喜林送到呼市的特殊教育学校去学习,“学费是刘大哥给出的,一年600元,念了四年半,现在这孩子认字了,刘大哥还托人为他开了个小卖部,能养家糊口了。”乔有方含着泪高兴的说。

  现在的乔喜林成了家,还有了一个可爱的女儿。每到年关,乔喜林都会带着妻子去给刘显亮打扫家、准备过年的东西,大年初一还要给刘显亮老两口拜年。“这孩子聪明、情长,很疼我,我帮了人家一点忙,人家老是惦记我,我知足了!”刘显亮说。

热词:

  • 刘显亮
  • 老人
  • 助学
  • 退休
  • 打工