央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

刘显亮:22年助学38名学生

发布时间:2012年07月19日 18:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社呼和浩特7月3日电(记者刘懿德、贾立君)内蒙古准格尔旗有这样一位老人,过去22年用自己辛苦打工赚来的钱,先后资助38名学生圆了“求学梦”。他叫刘显亮。

  资助

  在准格尔旗薛家湾镇河滨小区,记者见到了刘显亮老人。他身材高大,精神矍铄,身穿一套磨得发白的帆布工服,脚登一双布鞋,说起话来声音洪亮,他告诉记者,自己正在为一家企业植树。

  1959年,22岁的刘显亮从河南老家到内蒙古谋生,随后,进入包头矿务局当工人。1979年,他到准格尔旗薛家湾镇神华准能公司招待所从事园艺工作。11年后,他在这里开始了自己的捐资助学之路。

  刘显亮捐助的第一个孩子叫乔喜林,一个3岁时因药物中毒失去说话能力的孩子。为了让乔喜林能接受特殊教育,他与妻子商量后,把自己评为“年度先进工作者”获得的500元奖金匿名寄给乔家。

  后来,乔喜林的父亲乔有方经多方打听,才得知汇款人是刘显亮。

  令人感动的是,乔喜林在呼和浩特市特殊教育学校读了4年半的书,每年600元的学费全部由刘显亮资助。

  乔有方感激:“当时‘大老刘’家就他一个人挣工资,还供着3个孩子读书……我从心里感谢他,敬佩他。”

  此后,刘显亮得知有需要帮助的困难学生时,都想办法送去“爱心”。22年里,他资助的学生有38人。

  受助学生中有郝登如的儿子郝目相、郝目秀,他们在刘显亮帮助下,完成高中学业,并在高考中先后取得准格尔旗第一名的好成绩。

  郝登如说:“‘大老刘’送给两个娃娃的不只是学费,更是一种鼓励和动力,倘若没有这种精神支撑,两个娃娃不见得能考出那么好的成绩。”

  对于22年坚持“捐资助学”,刘显亮说:“我只有一个心愿,就是让孩子们好好读书,长大以后做有益国家和社会的事情。”

  “蓝月亮”义工协会副主席沈波告诉记者,刘显亮对“捐资助学”十分慷慨,可对自己吝啬得很,连一双新鞋都舍不得买。

  如今,75岁的刘显亮仍在捐助两名高中生、两名大学生。“只要还有能力,我就一定会坚持做下去。”

  快乐

  早年,刘显亮家境贫寒,他只念了5年书。成人结婚后,为了供3个儿子上学,他踏遍亲朋家门,借来92元。“当年别人帮我度过了难关,现在我也要帮助他人走出困境。”

  记者了解到,22年来,刘显亮“捐资助学”有账可查的数额就达28万元。还有些捐出去的钱,连他自己也记不清了。

  为了不中断自己“捐资助学”的计划,刘显亮1995年退休后,开始“打工助学”。他种过西瓜、育过秧苗、嫁接过果树,并给企事业单位养过花、种过草。1999年,刘显亮以一手过硬的园艺技术,被国华准电公司聘为“绿化队队长”。

  每月1200多元的工资,外加每月2100多元的退休金,老人有了继续“捐资助学”的经济基础。

  “现在,我家已经有1万多元的存款,还是去年年底发的奖金,但每月的收入基本留不下……”刘显亮说,“这些娃娃都很懂事,每到年节假日就会给我打电话,嘘寒问暖,只要他们有出息,我再苦再累也高兴!”

  “蓝月亮”义工协会会员吕海英告诉记者:“刘大爷是一个从不看重得失的人,他做善事从不图回报,因为是在坚守个人信念,为了这样的坚守幸福并快乐着。”

  “特长”

  年轻时,刘显亮曾在个人档案“特长”一栏中,填上“爱逞能”3个字。他的这种“爱逞能”感动了许多人。

  有一次,在公交车上,刘显亮遇到一个孩子给老人让座。“我已经不是第一次看到这娃主动让座了,我认为这娃值得奖励。”于是,刘显亮硬是让这个孩子带路回家,当着家长的面,表扬了孩子,并拿出100元,交给家长给予奖励。

  刘显亮在准格尔旗二中义务做绿化工作期间,主动联系了一个班级,并与学生达成协议:学生每周向他汇报自己与家长交流的情况。“我认为,学生在家里也应该做一个懂事的好孩子。”

  2010年,“蓝月亮”义工协会成立,刘显亮当选名誉主席。他的感召力使得这个协会很快有了150多名会员。

  吕海英说:“接触过刘大爷的人,都会被他的真诚、真挚和坚持感动,这种无形的力量在改变着他身边的人。”

热词:

  • 刘显亮
  • 老人
  • 助学
  • 退休
  • 打工