央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

爱“美”老人刘显亮的享“乐”人生

发布时间:2012年07月19日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘显亮老人和朝气蓬勃的孩子们

 

一丝不苟地工作

  鄂尔多斯市准格尔旗的刘显亮老人爱养花,他最爱君子兰,他说兰花高洁、干净,像极了人心最初的美丽。凭借着一颗如兰花般纯净的爱“美”之心,刘老用22年时间执着地做着他心中最美的“乐”事。

  22年间老人靠着省吃俭用攒下的20多万元资助了38名贫困学生。然而,这组数据却是记者从别人口中得知的,真正见到刘显亮老人时,他能回忆起来的只有和受帮助者之间点点滴滴的相处细节,而没有任何具体的数字。

  初见刘老,最深的印象是老人孩子般的笑容,无论讲什么脸上都挂着满满的笑,精神头十足。让人不得不猜想是什么让眼前的这位耄耋老人保持着比年轻人还乐观积极的状态。

  让娃娃们变“美”

  50年代初,由于家庭成份问题,刘显亮只能上到小学五年级,这似乎是老人这辈子最遗憾的事情。为了不让娃娃们因为穷再吃没文化的苦,75岁的刘显亮至今还在国华准能公司做绿化工作,靠着退休工资和打工挣的3000多元,不断地帮助着上不起学的贫困学生。刘老说:“学知识就是好,能在学校里学习就是最美的事儿。”
  身边上不起学的孩子刘显亮必须管,全国上不起学的孩子他更是想方设法地要管。每当在报纸上看到有贫困学生的相关信息,他总是赶紧拿着剪刀小心翼翼地剪下来,想着给他们寄去学费、生活费,寄得多了,当地邮局的工作人员知道刘显亮又来给贫困学生寄钱了,都抢着帮他垫付手续费。见到亲戚朋友刘显亮的第一句话总是问他们最近有没有听说哪有贫困的学生。这些年,他资助的学生从准格尔旗薛家湾镇到周边的清水河、托县再到四川、山东、宁夏,刘老的“管辖范围”已经越来越大。

  郝目相是在上中学的时候遇到刘老,当时的刘显亮在准煤宾馆工作,为了让离家较远的郝目相能在晚自习之前吃上一口热乎饭,刘老就让孩子每天晚上跟着他一起吃。这样一跟就是六年。 为了表示感谢,郝目相的父亲郝登如曾邀老人到家里坐坐,这一坐却彻底坐乱了刘显亮的心。“一进他家,就一个破窑洞,孩子的妈妈在炕上躺着,这个感谢酒真是叫我没法喝啊,当时看着就是太可怜了!”刘老现在回想起来依旧唏嘘不已。

  对于他给予郝家的帮助,刘显亮没有过多提及,后来郝登如悄悄告诉记者,从孩子92年开始上初中直到高中毕业的所有借读费都是刘显亮帮着垫的。“我走南闯北20多年,就在内蒙古遇到了这样一个好人、奇人。”郝登如激动地说。

  让爱“美”之心人皆有之

  刘显亮是一个真正的爱“美”的人,他爱心智之美,更珍惜品性之美。采访过程中,准格尔旗旗委宣传部副部长杨盛炜谈到了这样一个细节:“每当刘老在公交车上遇到给他让座的学生,他不仅会打听到学生的学校,去学校里表扬,而且会到学生家里给父母100块钱作为奖励。”

  美是代代相传的,刘老执着地要将这颗爱“美”之心传递下去。他在努力,我们更应该努力。

  2010年10月,在刘显亮老人事迹的影响之下,准格尔高原正在涌动着一股爱的潮汐。在准格尔旗精神文明办、团委、扶贫办热力扶持下,鄂尔多斯“蓝月亮”义工志愿者协会成立了。协会以“助学、助老、助残”为主要的服务内容。构建起一个“努力汲取太阳的光与热,温暖自己,也照亮别人”的公益平台。

  2012年5月20日,由准格尔旗蓝月亮义工协会组织的一帮一爱心助学活动首次走进校园,共有来自准格尔旗薛家湾第二小学、第三小学、第八小学、准格尔旗第二中学以及世纪中学的21名中小学生得到了爱心人士一对一的资助,这些爱心人士将通过捐赠学费、心理疏导等方式,帮助这些需要帮助的孩子。蓝月亮义工协会负责助学工作的吕海英说,当她把这件事告诉刘显亮时,老人欣慰的眼神让她至今难忘。

  现在,准格尔旗的很多人渐渐知晓了家乡出了刘显亮这样一个好人,都感到十分自豪。有网友在网上发帖想让更多的人发现刘老,学习刘老。这个帖子引起了不少网友的关注,还有许多了解刘老事迹的人在跟帖中表达了他们的敬佩之情。

  网友wangwei55000感叹道:“这样的老人,我们要学习,要予以最大的尊敬。”

  网友HELLO菩提说:“赠人玫瑰,手有余香,每一个帮助过别人的人都会得到上天的眷顾,希望老人身体健康,我们年轻一代也要继续发扬这种高尚的品格,帮助别人,从小事做起。”

热词:

  • 刘显亮
  • 老人
  • 助学
  • 退休
  • 打工