央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卫生部:坚决反对医生为不正当利益“过度医疗”

发布时间:2012年07月18日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月18日电 卫生部今日在北京召开《医疗机构从业人员行为规范》专题新闻发布会,卫生部医政司副司长赵明钢在回答记者有关“过度医疗”提问时表示,坚决反对医务人员为自己的不正当利益给患者做一些不必要的检查和治疗。

  赵明钢称,关于过度医疗的问题。确实对“过度医疗”的定义是很复杂的,因为它涉及到多个方面。一个疾病治疗的合理与否和过度是相对的两个概念,在不同的情况下甚至会发生转换。

  赵明钢表示,对是否过度医疗一定要具体情况具体分析。一个心梗患者,根据他的病情,既可以选择放支架进行介入治疗,也可以进行开胸手术进行搭桥。如果按照目前的物价水平,可能放三个以上支架的话在费用上比搭一根桥要贵一点。但我们不能否说放支架一定是“过度医疗”。这还要具体情况具体分析,必须要总体衡量。

  赵明钢同时指出,特别希望广大患者对医疗机构、对医生能够更好地理解,大家加强沟通,这样医患关系才能和谐。赵明钢称医生也有难处,一方面要有专业知识,另一方面要有很好的人文关怀,要有很好的职业道德,同时要能够很好的做性价比,还要考虑患者的感受度。

  赵明钢最后表示,坚决反对为了自己的不正当利益给患者做一些不必要的检查和治疗,明确的过度治疗是行政部门不允许的,也是法律法规不允许的,卫生部会对这种现象严加管理。违反党纪国法,按照党纪国法处罚,违反技术操作规程就按照技术操作规程处罚。(据中国网文字直播整理)

热词:

  • 过度医疗
  • 不正当利益
  • 医生
  • 卫生部