央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“教育楼盘”成楼市热点 背后陷阱重重

发布时间:2012年05月14日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻周刊网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “教育楼盘”陷阱

  “教育大盘”正成为楼市中追逐的热点。在开发商的口中,购房可以与上学、上名校画上等号。然而,孩子在真正跨入名校门槛的路上,却陷阱重重。

  “绑定北京小学学籍”“赢在起跑线”“享九年全程精英教育”。

  5月份开始,又一个小学入学报名季临近,北京等地的楼盘又展开一轮“楼盘+名校”的广告攻势。

  据《中国新闻周刊》的调查,上述教育楼盘热的背后,一边是开发商对教育大盘趋之若鹜,另一边,不少原本购买了名校楼盘的家长们,却因学校不能按时开学、加盟分校被剥离等诸多原因与开发商产生纠纷,甚至对簿公堂。

  “名校” 傍楼盘

  “孩子要上学!”这是位于北京市西城区广安门外红山世家的业主们最近最迫切的呼声。开发商曾经许诺小区业主,建成后的红山世家小区内将新建一所配套小学——北京小学红山分校(以下称北小红山)预计在2011年9月即可开学。然而至今,小学内仍然一片狼藉。

  刚结束的五一小长假,韩仁杰根本没有休息,为孩子上学的事忙得焦头烂额。他是红山世家的业主,原以为住进高价买下的“引入名校”的楼盘就可以高枕无忧了。

  然而,眼看着2012小学招生季即将到来,学校却丝毫没有能够开学的迹象。虽然透过铁皮围成的栅栏中可以看到教学楼已经落成,但操场上仍堆放着沙石、灰砖等施工材料,裸露的土地上只覆盖着一层防扬尘纱网。

  4月13日开始,近百名业主派代表6次向西城区政府、西城区教委反映问题,望相关部门兑现承诺,保证学校今年招生,如不能如期开学,要妥善安排这批孩子。但并没得到今年9月1日可以如期开学的书面答复。

  “花200多万买这个房子就是为孩子能上北京小学。”韩仁杰在接受《中国新闻周刊》采访时仍有些激动。“当初决定购买这个楼盘主要是被其引进的小学所吸引,开发商极力宣传的也是这方面。”

  红山世家是由华润置地有限公司开发的楼盘,因成功引入北京市名校“北京小学”,以及幼儿园-小学-中学(北京第十四中学)“全程精英教育”模式,吸引了不少购房人。据《京华时报》报道,2009年4月1日红山世家二期开盘,两天之内,共成交近600套精装公寓,实现销售金额10个亿。

  韩仁杰是在2011年5月购买的这套房产,他说,当时该楼盘是每平米42000元的售价,即便是扣除6000元/平方米的装修费(买的时候开发商已装修好),价格也仍然比周边楼盘贵20%。如今,尽管楼市低迷,但红山世家的新盘售价仍然在均价30000万/平方米左右,而二手房则维持在37000元/平方米的高价位。一位二手房买卖中介代理人告诉《中国新闻周刊》,“尽管价格很高,但因名校资源,这里的二手房仍然很受追捧。”

  在业内人士看来,开发商所宣传的教育资源优势,成了红山世家最具竞争力的附加值。华润置地红山世家品牌经理马赟曾经在“教育地产前景研讨vs价值分析论坛”上公开表示,引进名校北京小学为项目带来了成交量和成交价格的双重回报,华润的经验也在于教育地产并不一定在于它有多大的议价空间和利润收益,而是在市场萧条的时候可以卖得好一些,在市场景气的时候,可以卖得贵一些,在房产的价值与升值方面,教育资源会起到锦上添花的作用。

  在北京,其他打教育牌的楼盘也同样享受着名校的福利。据《中国新闻周刊》调查,如今远洋万和城、璞瑅、唐宁one等知名的教育楼盘成交价格仍然以每平方米40000元的均价领衔于地产市场,并纷纷保持热销。

  据中国不动产研究中心与搜狐焦点网做的关于北京教育地产的调查显示,京城购房人当中,9成以上的置业者购房时会考虑在名校附近。而在升级置业者当中,6成以上表示,未来会因为子女就学问题而重新置业。

热词:

  • 名校
  • 楼市
  • 龙格
  • 学校
  • 分校
  • 教育部门