央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京国土局1天推41幅预告挂卖230万平方土地

发布时间:2012年07月18日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京7月17日电(记者 申冉)7月17日,截止记者发稿,南京国土局在其网站上连续发布41条土地出让预告,一天公告的出让土地总面积合计230.2万平方,业内人士纷纷惊呼,“史上罕见”。

  南京房地产网站工作人员刘先生作为业内人士,每天照例要上该市国土局网站查看当日是否有土地挂出预告。不过今天一整天,刘先生被持续“刷屏”的南京国土局地块出让预公告惊呆了。

  从上午10点左右,南京市国土局一次性预公告11幅出让土地,而这次公告和上次公告在时间上相隔仅4天。到了下午4点多,“国土局网站突然‘抽风'一般陆续上传预公告地块,下班前的短短几个小时,出让地块数目直升到41块,而这一天内预公告的出让土地总面积也惊人地达到了230.2万平方。

  而根据统计,该市今年整个上半年也不过共出让地块26幅,总面积约为128万平方米,“这个数字只完成全年任务三分之一而已。”有业内人士解释。

  “史上罕见,史上罕见!”刘先生在接受记者采访时,用了几次“史上罕见”这个词来形容这一天该市国土局的“豪举”。

  随后,记者采访了国土局相关负责人,他表示,确实今天该局挂出大量出让土地,不过都是下半年要今陆续挂牌上市,并没有什么可惊讶的。

  刘先生介绍,从出让的地块来看,此次出让土地涉及该市多个辖区,甚至包括了主城区的不少优质住宅类地块,很有诱惑力。

  对于此次如此密集的“推地豪举”,业内人士纷纷议论纷纷:

  南京房地产开发建设促进会秘书长张辉则在其微博上发表评论称:“很明显在加强对开发商的拿地预期管理,用以表明后期的土地供应充足,提醒开发商没必要高价抢地,以防止地王出现,引发房价上涨和消费者恐慌。万柳地王之后,政府反应迅速,稳定市场、稳定地价房价的意愿在提升!”

  但也有专家认为,这是该市政府看近期楼市供销重新火爆,借机乘风卖出大量地块,让几年来由于政策紧缩而导致空虚的政府“钱包”充实起来。

  从两个月前,在南京以“燎原之势”重新“燃起”的“楼市回暖”论,如今看来又多了一个不稳定的“火苗”。(完)

热词:

  • 国土局
  • 南京房地产
  • 地块
  • 出让土地