央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

鄂尔多斯市城乡统筹试验示范区

发布时间:2012年07月16日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    鄂尔多斯市城乡统筹试验示范区位于东胜区罕台镇,距东胜主城区4.5公里,是东胜区实施"收缩转移,集中发展"战略、以"打造城乡统筹发展载体,服务农村人口转移就业"为目标在罕台镇打造的一个集生态移民和产业配套相结合的新型城市生活片区。总规划面积32平方公里,规划人口15万人。示范区建设注重城市与自然景观精致融合,打造宽马路、大绿地、低密度、欧式建筑风格的花园式人居环境,引进了纺织、制药、食品加工、特色餐饮四大适合转移农民就业的劳动密集型产业,并以鄂尔多斯羊绒集团纺织园、中小绒纺企业园、鄂尔多斯酒业园、食品加工园、特色餐饮城、亿利制药园等园区为产业支撑,配套建设首都医科大学鄂尔多斯附属医院、老年公寓、中心公园、中心商业区、学校、幼儿园等公共服务设施。示范区的核心区是能够容纳5000户15000人居住的生态移民安置社区,逐步形成一个以城市高端人群和转移农民和谐共融为亮点的专题性城乡统筹示范区。

    经过三年多的建设,示范区已初具规模。截至目前,固定资产投资超过160亿,建成区面积达16平方公里,配套的水、电、路、讯、气等都已陆续完善,转移农民安置社区一期已建成,有3500户11000人入住,二期基本完工。制药园区一期、食品园区一期已投入运营,其他几大产业园区正在加紧建设当中,预计到"十二五"末示范区将建成弥补城市核心区功能、生态宜居文明和谐的新城市片区和独具特色的国家级城乡统筹试验示范区。

热词:

  • 鄂尔多斯市
  • 城乡统筹
  • 试验示范区