央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

财政部:中国愿继续深化中非合作更多惠及中非人民

发布时间:2012年07月15日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月15日电(记者赵晓辉、陶俊洁)中国财政部副部长朱光耀14日说,中非双方拥有共同利益与共同的发展目标,能够实现互利共赢,中国愿继续深化中非合作,更多惠及中非人民。

  朱光耀在非洲进出口银行第19届股东大会开幕式上说,本次股东大会是非洲进出口银行首次在非洲大陆以外的地区举行,反映了中非之间的良好合作,彰显出中国和非洲国家之间、中国人民和非洲人民之间的紧密关系。

  他说,过去几十年间,中非人民在政治、外交、经济等各领域通力合作,谋求发展,并在多边开发银行、国际货币基金组织以及其他区域性银行框架下开展了良好的合作。

  朱光耀说,当前,中国经济保持着良好的发展势头,非洲经济运行良好。虽然全球经济下行风险增大,特别是欧洲因主权债务危机面临经济衰退,但非洲经济仍然实现了5%的增长率,呈现出较强劲的发展势头,显示出良好的发展前景。中国愿继续深化中非合作,提高合作水平,更多惠及中非人民。

  谈到如何平衡发展目标与应对欧债危机的关系时,朱光耀说,中国支持帮助欧洲解决债务危机的全球行动,但是推动实现千年发展目标的全球行动不容推迟。

  “我们的目标是要在2015年前实现千年发展目标,现在仍面临诸多挑战。各国必须携起手来,加倍努力,实现这些重要的发展目标。”朱光耀说,为此,中国将竭尽所能,加强与发展中国家,特别是最不发达国家的合作,以如期实现这些至关重要的目标。

  关于贸易融资,朱光耀说,必须要应对好发达国家商业银行去杠杆化对全球贸易融资带来的挑战。欧洲主权债务危机和美国“财政悬崖”问题削弱了欧美商业银行的能力,减少了发达国家商业银行全球贸易融资水平。

  “当前,我们面临的一大严峻挑战是,在多哈回合谈判难以取得成功的情况下,如何保持国际贸易总量,如何继续发展全球贸易。因此,无论是对发展中国家还是对全球经济,贸易融资都尤为重要。”朱光耀说。

  他表示,非洲进出口银行在贸易融资问题上发挥着重要作用,中国愿进一步加强与非洲进出口银行和非洲人民的互利合作。

  数据显示,中非贸易在过去十年间发展迅速,年增长率达到28%,中非贸易总额已近2000亿美元。“如能按照现在的增长速度,或以更快的速度发展,中非贸易额可以在未来几年内再翻一番。”朱光耀说。

热词:

  • 财政部
  • 中非
  • 合作
  • 股东大会
  • 非洲进出口