央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

车站机场遭遇打车难 专家支招改变出租车运营制度

发布时间:2012年07月15日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月15日消息(记者王娴 实习记者赵媛 姜亚红 谢彤飞)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,《新闻纵横》关注了北京各大火车站、飞机场乘客到站遭遇“打车难”的话题。中国之声几名记者的现场体验激起很多听众的共鸣。在采访中,我们发现虽然乘客怨声载道,但出租车司机也有苦难言,打车难的确是个不好解决的难题。不过,问题总归要解决,各大火车站,机场也都想了一些办法。

  乘客从车站、机场出发,抱怨也更多地留在这些地方,但车站方面似乎有些委屈。北京站的工作人员坦言,人太多了,很难办。

  记者:打车的地方是不是只有站前广场那儿啊?

  工作人员:对。

  记者:但是那排队时间会特别长是吧?

  工作人员:对,人多。

  记者:有没有解决的办法?

  工作人员:这个倒没有,出租车的我们也控制不了。

  记者:就只能在哪儿等着?

  工作人员:打车确实因为旅客太多了,你看我们有两个出租车停靠站,另外,出租车用车量比较大,是自己来的,不是说我们自己有多少车。

  北京西站地区管委会综值办的工作人员也说,办法不是没有想过,但一直没解决。

  工作人员:比如说我们跟交通台、广播让出租车来,还有通过管理部门高峰时间调车过来,采取了很多办法,但确确实实客流量太大了。

  不过,到北京西站拉活儿的司机进站要交的管理费已经从两块钱减少到一块钱。管委会说,正努力让这一块钱也抹掉。

  北京南站西停车场的出租车调度站正在施工,有乘客抱怨影响了出租车进站,调度员在地下大厅里也浑身是汗,现在很大程度上靠人工“轰车”,喊话督促出租车进站,而他们能做的,也的确有限。

  南站调度员:上面有些空车,楼上几个点都有人哄车,然后有交管局给调车。其实我们能做的就一点,别的我们就没什么好办法。办法都查过,我们这和交通台直接联系,直接调车也调不过来,因为出租车这行本身就是一盘散沙,有的拉一活走了回不来了。

  “打车难”成了排队的乘客等车时发出的微博关键词,这个星期二,首都机场官方微博也贴出一张“六项措施缓解夜间打车难”,除了做好服务,提出“增加夜间机场巴士运力,调整发车频率”,在首都机场T3航站楼,工作人员说,“机场巴士夜航线”已经从至少半小时一班调整到至少一刻钟一班。他自己也说,办法能否奏效还需要时间检验。

  经历过多次“打车难”的乘客提出他们的建议。

  乘客1:机场到市内的地铁可不可以是24小时运营的。

  乘客2:多开几个口,让它拉长。

  增加出租车停靠口,让机场的出租走得更快,这也是乘客看着两个出口缓慢的人流想出的法子。

  排队许久坐上出租车,而如果向出租车司机师傅抱怨,往往也会听到他们的苦衷。

  司机:如果说城区要是有活拉的话,没有人是空车过去接一个人。

  司机曹师傅得知是记者采访,他说,不少司机师傅有这个想法,希望乘客也能配合,如果“合乘”能实现,或许能从一定程度上解决问题。

  曹师傅:打车难,刚好合乘比较好。

  今年春天,北京市交通执法总队曾官方确认过“合乘”乘客各付60%车费的合法性,只要是同时同地上车。

  曹师傅:在头一个客人下车的情况下,每个客车只付乘车费用的60%,也就是说10块钱一人付6块钱。

  乘客有乘客的愿望,司机有司机的想法,而“打车难”也不是一天两天的难题,中国之声特约评论员叶闪认为,这件事可能难以根治。

  叶闪:出租车司机自己是理性人,不管是个体司机还是公司管理的司机,他首先是要做的是成本考量,所以对他来说,他如果有更好的,他不愿意去机场接。

  而如果想要缓解,出租车运营制度或许可以思考。

  叶闪:要说稍微能够改善一点的话,我觉得最主要一条就要发挥司机积极性。在现有的体系底下司机的积极性是不是得到充分的发挥我觉得未必,如果说成为一个出租车公司,成为他们一个法人,相对来说是自由的,大家都可以去做。在一段时间之内,可能很多人或者很多机构愿意往那方面去投资,在一段时间之内会形成一个供略大于求的这么一个局面,那可能在一些远一点的,偏远一点的地方,平常司机不爱拉活、照顾不到的地方就会有人去。首先归根到底,改善一下,或者说很大程度上能够一些改善,首先我觉得要从改变出租车公司目前的组建方式。

热词:

  • 乘客
  • 出租车运营
  • 机场巴士
  • 出租车调度