央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贵阳环卫工90%是临时工 平均工资低于“最低工资”

发布时间:2012年07月15日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我每个月起早摸黑干下来,到手的工资就在全市最低工资标准930元上下浮动。”记者今天在贵阳街头采访时,一位环卫工人这样诉苦。此前的7月9日,贵阳市人大召开关于开展“门前三包”责任制执行情况专项检查座谈会,已是“老生常谈”的环卫工人待遇问题再次进入市人大代表们的视野。

  来自贵阳市城管局的统计数据显示:目前该市有环卫工1.2万余人,其中一线临时聘用人员约1.1万余人,占总人数的90%以上。而他们中的90%又来自偏远农村,多为女性,文化程度低、年龄结构偏大,45岁以上的占70%,部分人员还有轻微残疾。

  另据贵阳市城管局对一线环卫工人的调查结果显示:工资方面,扣除个人应缴社会保险后,该市环卫工人到手平均月工资为892元,仅在市级环卫部门(市环卫管理中心、市河道管理处)、小河区、白云区以及市场化运作的5条道路工作的环卫工情况要略好,到手工资每月可达1000元。

  负责贵阳市大营坡贵开路清洁工作的环卫工刘阿姨告诉记者,她每个月收入约为975元,扣除各类保险后,每月实际到手的收入仅为657元,减去房租200元,剩下的457元便要维持一月的日常开销,分摊到每天只有15元。平时,她都会去自己负责的街道菜市场里捡一些商贩卖剩下的菜,有些好心的商贩还会送点新鲜的菜给她……穷困的日子压得她喘不过气来。另一名50岁的环卫工王师傅也告诉记者,她没有交养老保险金,以她的年纪,最多再工作5年就该退休,而养老保险金必须交满15年才能领,剩下的10年保险金必须由个人一次性缴清,“根本出不起这几万元钱”,于是,她放弃了购买养老保险,每月到手工资为960元。

  据了解,贵阳环卫工人工资来源主要出自地方收取的卫生费用,按属地管理原则,由市、区两级财政分级发放至社区及乡办,每个社区环卫工人工资均不同,有的社区可达到1000元出头,有的社区却还达不到最低工资标准。

  “不能这样亏待辛苦的环卫工人们!他们可是城市美容师!”7月9日的会议上,贵阳市人大专项检查组再次将提高环卫工待遇提上议事日程。对此,市城管局当场承诺:将力争在今年内完成制定保障环卫行业职工合法权益的实施方案,进一步规范环卫行业职工队伍建设和管理,保障环卫行业职工合法权益。(记者 赵福中 李丰)

热词:

  • 环卫工人
  • 最低工资标准
  • 行业职工