央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吃俩蛋黄派被查出“酒驾” 过2分钟再测可排除

发布时间:2012年07月15日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蛋黄派的配料中标注有食用酒精。

  超市里常见的各种派。

  记者吃完两个蛋黄派后的酒精测试结果。(酒驾标准20mg/100ml,醉驾标准80mg/100ml)

  昨天,有媒体报道,山东济南公交电车八队的一名驾驶员罗师傅上路前,按公司规定进行吹气酒精检测。检测结果显示他的酒精含量达到67mg/100ml,超过饮酒后驾驶标准20mg/100ml,几乎达到醉酒驾驶的标准80mg/100ml。公交车驾驶员居然酒后驾驶?而据罗师傅介绍,他只是在开车前吃了含有食用酒精的蛋黄派。记者在南京一家大型超市调查发现,市场上销售的不少发酵类食品,配料中均包含食用酒精成分。那么吃了这东西,真的会影响到酒精测试的结果吗?记者昨日联合交警部门进行了验证,连吃两个蛋黄派后立刻测试,酒精含量高达70.6mg/100ml。

  A

  市场调查

  超市内的蛋黄派、蛋糕等食品

  配料中几乎都含食用酒精

  昨天上午,扬子晚报记者来到南京新街口沃尔玛超市,在蛋黄派、蛋糕等食品的货架前,不少市民都在选购此类食品。记者查看了一下此类食品的配料表,发现不少都含有食用酒精成分。比如达利园旗下的蛋黄派、软面包、瑞士卷,好丽友旗下的蛋黄派、提拉米苏、Q蒂巧克力味蛋糕,康师傅旗下的妙芙欧式蛋糕,福马旗下等蛋黄派、卷心蛋糕、爱尚非蛋糕等食品,配料中都含有食用酒精成分。看来在此类食品中添加酒精成分,似乎是整个行业的惯例。当然也有例外,比如光明旗下的某款蛋黄派,就不含酒精成分。

  记者随后询问了几名在此挑选此类食品的市民,均表示不曾注意过这些食品的配料表,更不知道此类食品中含有酒精成分,吃过之后会被测出酒驾。其中一名市民赵先生告诉记者,他只知道喝了藿香正气水,吃了腐乳之后不能马上开车,还真不知道吃了蛋黄派也会被查出酒驾。“我还经常在车子里面放这些食品,饿的时候吃一些。”

  B

  现场测试

  吃完两个蛋黄派就测接近醉驾标准

  三分钟后再测,酒精含量变为0

  昨天下午,扬子晚报记者购买了达利园、好丽友旗下的蛋黄派各一盒,来到南京交管局机动交警大队进行测试。

  记者吃完两个达利园蛋黄派后,马上进行呼气测试,结果酒精测试仪数据达到70.6mg/100ml。这个数据远远超过酒驾标准20mg/100ml,接近80mg/100ml的醉驾标准,着实让记者和交警大吃一惊。

  休息1分钟后,记者重新进行测试,结果数据很快降到17.4mg/100ml,这已经不属于酒驾了。2分钟后,数据降到9.0mg/100ml,3分钟后,数据降到0。由此看来,达利园蛋黄派造成酒驾现象只能持续3分钟左右。

  那么是不是只有达利园的蛋黄派存在这一现象呢?记者又吃了两个好丽友蛋黄派,然后马上进行酒精测试,数据达到50.6mg/100ml,同样属于酒后驾驶。1分钟再次测试,数据降到11.7mg/100ml,2分钟后,数据降到0。看来,这一品牌的蛋黄派形成酒驾的“效果”要稍微差一点。

  做过以上测试后,记者又请一名女实习生进行了同样的实验,结果让人跌眼镜。这名女生同样先吃了两个达利园蛋黄派,酒精测试结果显示为25mg/100ml,休息了1分钟后,这一数值已经接近于0了。而连吃了两个好丽友蛋黄派,这名女生的酒精测试居然是0,休息了1分钟后依然是这样的结果。是不是这位女孩酒量大呢?但她本人透露自己并不善饮酒。

热词:

  • 蛋黄派
  • 酒驾
  • 食用酒精
  • 酒后驾驶
  • 达利园