央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁路暑运客流量高位运行 单日发送人数再创新高

发布时间:2012年07月12日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月12日电 据铁道部网站消息,自7月1日铁路暑运开始以来,铁路部门克服高温、暴雨等不良天气影响,加强运力调配和调度指挥,优化售票组织和客运服务,较好地满足了旅客出行需求。全国铁路暑运客流量持续高位运行,单日发送旅客人数再创历年暑运新高。

  统计显示,7月1日至10日,全国铁路累计发送旅客6047.2万人,同比增加218.9万人,增幅达3.8%;其中,发送跨铁路局中长途直通旅客2231.6万人,同比增加64.7万人。全国18个铁路局 (公司)中,13个铁路局实现了同比增长。增幅最大的是济南铁路局,同比增长17.2%;其次是武汉铁路局,同比增长14.9%。

  暑运初始客流量即表现出迅猛增长态势。7月1日暑运第一天,全国铁路客流量达到598.2万人,逼近600万人关口,与6月份日均旅客发送量相比激增79万人。7月6日到7月9日,客流量连续4天突破600万人,最高峰的7月7日更是达到651.9万人,超过去年暑运单日客流最高峰时的649.5万人,接近今年春运铁路单日客流最高峰时的665.8万人,再创历年暑运单日旅客发送量新高。

  由于前往热门旅游景点和往返于大中城市间的旅客增多,铁路运输呈现明显的旅游流、探亲流和学生流多流叠加的特点,暑运以来客流始终保持高位运行。7月1日至10日,全国铁路日均发送旅客604.7万人,比今年春运日均旅客发送量多51.9万人。

  据分析,随着各大中专院校陆续放假,暑运期间学生客流量将明显增加,预计7月中下旬还将迎来新的客流高峰。根据学生旅客需求,各铁路局提前做足准备工作,及时出台学生票办理措施,除提前为学生团体办理往返票外,还延长了学生票预售期。许多单位组织售票人员主动上门送票,让学生旅客在学校就能购买车票。

  根据今年暑运特点,铁道部要求各铁路局结合这次新图和暑图实施以及汉宜、龙厦等铁路开通的情况,积极组织客运上量;在客流集中的方向采取措施,组织动车组重联、开行大编组列车、加开临客或加挂客车,增加客座能力,满足旅客出行需求。

  当前,高温、强降雨天气明显增多,对铁路安全和运输秩序影响较大。铁道部要求各铁路局车辆部门加强列车空调、风扇等降温通风设备的日常检查维修,防止运行途中发生故障,尽力提高高温天气时的旅客乘车舒适度;加强灾害地段抢修复旧,及时开通线路,尽量避免由封锁限速造成的旅客列车长时间、大面积晚点。

热词:

  • 暑运
  • 客流量
  • 发送旅客
  • 武汉铁路局
  • 铁路安全