央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

收入分配改革要解决不均 更要解决不公

发布时间:2012年07月12日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    据悉,由国家发改委牵头,人社部、财政部、国资委参与制订的收入分配改革总体方案有望在下半年出台。这一旨在对中国经济结构、财富关系进行深层调整的“顶层设计”方案,备受关注。GDP蛋糕该如何切才公平呢?最新数据显示虽然行业间工资差距缩小,但我国城镇居民收入还在扩大。各地党代会的报告中均提到了收入分配改革问题,称收入差距较大,民生改善与人民群众的要求还不相适应。那么我们需要什么样的收入分配制度改革,除了解决不均,不公也是不能忽视的问题。

  报告显示 行业工资差距缩小 居民收入差距扩大

  理论热点面对面:我国收入差距扩大

    相关统计数据显示,我国收入差距扩大趋势总体上仍未根本扭转。《辩证看 务实办理论热点面对面·2012》对这一问题专门进行了论述。书中数据显示,2005年至2010年,我国城镇居民高低收入差距由2.33倍扩大到2.41倍,在岗职工平均工资差距由7.8倍扩大到11.9倍。收入差距扩大的趋势并没有根本解决。对于这一问题,相关专家分析认为,这既是我国发展到一定阶段的产物,也是体制机制问题带来的结果。[详细]

  《2012中国经济增长报告》:基尼系数扩大趋势值得关注

    《报告》根据国家统计局有关数据测算出了基尼系数,2000年与2009年,我国城镇居民收入的基尼系数分别为0.2515和0.3350;农村居民收入的基尼系数分别为0.3208和0.3797,基尼系数扩大趋势值得关注。《报告》指出,收入分配关系的调整不仅是社会公平的需要,同样也是提高中国经济发展效率的需要,处理好公平、均等和效率的关系,是我国现阶段经济发展的重要任务。[详细]

  人社部报告显示:行业工资差距在缩小

    在国家调节收入差距的大背景下,我国行业间差距呈现哪些新变化?人力资源和社会保障部劳动工资研究所发布的最新报告显示,总体上看,行业工资差距呈现出明显的收敛动向,延续多年的“高水平高增长、低水平低增长”态势发生了改变。

    不过报告同时显示,2011年我国行业间工资差距最高达4.48倍,以平均水平比较,最高的金融行业中的一个职工单季度工资比最低的农林牧渔行业一个职工全年的工资都要高。[详细]

  经济学家林毅夫:中国最大问题是收入分配

    中国收入分配失衡主要体现在两方面。第一是在政府、企业、居民三方利益分配中,政府财政收入比重逐年上升,而居民收入占国民总收入的比重却是持续下降。

    公开资料显示,西方发达国家居民收入占GDP比重一般为50%到60%,比如美国为65%,日本是60%,英国高达71%。而按照全国政协经济委员会副主任郑新立的研究核算,中国城乡居民收入占GDP的比例却由从1985年时的56.18%下降至2007年的50%左右,2010年则下滑至43%。

热词:

  • 报告
  • 顶层设计
  • 基尼系数
  • 最低工资标准
  • 效率
  • 工资差距