央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

鄂尔多斯:草原之旅

发布时间:2012年07月11日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鄂尔多斯草原

鄂尔多斯文化旅游村

响沙湾

    中国网络电视台消息:鄂尔多斯市旅游资源丰富,具有鲜明的地区民族特色。人文旅游资源主要有“河套人”文化遗址、鄂尔多斯青铜器、古长城、秦直道、昭君坟、大夏国都城统万城、隋朝时期的十二连成遗址、一代天骄成吉思汗陵、草原敦煌阿尔寨石窟、藏传佛教寺庙准格尔召等。全市现有十二处全国重点文物保护单位。以成吉思汗陵为核心的鄂尔多斯蒙古族祭祀文化充满了神秘色彩。八百年来,守护成陵的达尔扈特人世袭更替,供奉着成吉思汗的陵寝,酥油灯长明不熄。同时,鄂尔多斯地区作为元朝的皇室封地,使鄂尔多斯的歌舞文化、服饰文化、饮食文化具有元朝宫廷文化的独特色彩,构成了鄂尔多斯浓郁而独特的民族文化和浩瀚的民俗风情。鄂尔多斯的自然旅游资源有库布其沙漠、毛乌素沙地、神奇的响沙湾、沙漠绿洲、沙湖、草原、温泉、阿拉善湾遗鸥保护区、晋蒙黄河大峡谷等。鄂尔多斯的现代工业旅游资源有神东煤海、准格尔露天煤矿、万家寨水电站、鄂尔多斯绒纺城、苏里格天然气田、达拉特电厂、蒙西高科技工业园区等。

    鄂尔多斯旅游业是从1984年、1985年响沙湾、成吉思汗陵的相继对外开放而起步的。伴随着改革开放,鄂尔多斯旅游业也经历了以接待海外旅游者为主到发展国内旅游与国际旅游并重的过程。近年来,市委、市政府实施政府主导和社会联动的发展政策,编制旅游规划,加快旅游基础设施建设,加大招商引资力度,充分调动社会办旅游业的积极性,使旅游资源得到大力度开发。全市现有各类景区(点)50多处,其中国家A级景区和国家工农业旅游示范点35家,我市的成吉思汗陵旅游区、响沙湾旅游区为自治区仅有的两家国家AAAAA级旅游区,由国家AAAA级景区7家,AAA级景区15家,全国工农业旅游示范点4家,高A级旅游景区的数量和质量继续位居自治区第一。成吉思汗陵-响沙湾旅游线已成为自治区西部黄金旅游线路,全市现已形成了“天骄圣地、大漠风光、民族风情”三大类旅游产品。旅游服务设施不断完善,全市现有星级饭店30家,其中五星级饭店1家,四星级饭店3家;现有旅行社及分社116家,其中具有出境经营权的旅行社及分社12家。旅游直接从业人员3万多人。客源市场持续快速增长,2011年,全市共接待国内外旅游者506.3万人次(不包含一日游游客),同比增长13.82%,其中接待入境旅游者3.15万人次,实现旅游总收入95.02亿元,同比增长24.86%,全市旅游业步入持续快速发展阶段。

成陵气壮山河门景

黄河峡谷

    面向未来,新的形势,向旅游业的发展提出了新的要求,在“结构转型,创新强市”的进程中,我们按照市委、市政府提出的“大旅游”发展战略,建设旅游大市,围绕“成吉思汗长眠地,鄂尔多斯蒙古风”总体旅游形象,着力打造中国旅游知名品牌,构建“五区二线一中心”的旅游发展格局,即成吉思汗旅游区,突出“天骄圣地,蒙古风情”这一主题产品。库布其沙漠生态旅游区(主要景区有响沙湾、恩格贝示范区、库布其百里响沙带、七星湖、神光响沙等),突出沙漠分光、沙漠探险娱乐、沙漠度假主题产品。西鄂尔多斯草原文化旅游区(主要景点有鄂尔多斯草原旅游区、伊和乌素温泉、包乐浩晓温泉、恐龙足迹化石、阿尔寨石窟等),主要以“古老物种,神秘传奇”为主题,发展科考、访古、草原温泉度假产品。“河套人”文化旅游区(主要景点有大沟湾“河套人”文化遗址、巴图湾水库、统万城、大汗行宫、鄂尔多斯文化旅游村等),主题形象为“访河套人文化遗址,看塞上江南美景”,发展草原观光、科考、水域度假产品。东鄂尔多斯旅游区(主要景点有黄河大峡谷、万家寨水电站、准格尔露天煤矿、油松王、准格尔召等),以“母亲之河,长城之路”为主题,发展黄河峡谷风情旅游产品。两线为北京-鄂尔多斯市-银川旅游线和西安-鄂尔多斯市-包头旅游线。鄂尔多斯市已成为中国优秀旅游城市,康巴什新区和东胜区将充分发挥中心城市的旅游服务功能。重点推出蒙古族祭祀文化、民俗风情、沙漠游乐、生态科考、产业观光、水域度假六大类旅游产品,全力增强“成吉思汗长眠地,鄂尔多斯蒙古风”的总体旅游形象的影响力,围绕“文化旅游”、“生态旅游”和休闲名城建设,实施精品战略,将鄂尔多斯市建成自治区蒙古族文化旅游的代表性地区,成为享誉世界的游牧民族风情旅游区,成为中国北方旅游热点地区和自治区旅游强市。

    2010年7月,由鄂尔多斯市旅游局发起,鄂尔多斯、西安、咸阳、延安、榆林、银川六城市共同成立“西部帝王陵旅游合作联盟”,并协力推出“西安(秦始皇陵)-咸阳(汉阳陵、昭陵等)-延安(人文始祖黄帝陵)-榆林(统万城)-鄂尔多斯(成吉思汗陵)-银川(西夏王陵)”中国西部帝王陵精品旅游线路,推进蒙陕宁区域旅游合作,共创中国西部帝王陵旅游知名品牌。

热词:

  • 鄂尔多斯
  • 草原之旅
  • 资源丰富