央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

鹿红英:梦寐以求之事终成现实

发布时间:2012年07月10日 20:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西宁市城东区大众街办事处富强巷社区党总支书记、社区主任鹿红英

      6月30日,在中国共产党成立91周年到来之际,由中组部主管主办,中国网络电视台独家承办的“共产党员网(www.12371.cn)”正式上线了。共产党员网的上线开通在广大基层党组织及党员间产生了广泛的影响,他们在欢呼雀跃的同时,也表达了自己的心声。为此,记者特地采访了青海省西宁市城东区大众街办事处富强巷社区党总支书记、社区主任鹿红英。   

        CNTV:围绕着“全党用网、全党办网”的建设思路,由中组部主管主办,中国网络电视台独家承办的“共产党员网(www.12371.cn)”于6月30日正式上线了,这件事您知道并了解吗?

      鹿红英:我知道,6月30日晚上我通过《新闻联播》得知了这个消息,当时特别高兴,第二天上班第一件事就是上共产党员网,我看到里面有学习、交流、服务、表彰四个频道,内容非常丰富,有图文报道也有视频,还有优秀的电视栏目,同时,手机报也开通了,真正实现了“三位一体”,这是我梦寐以求的事,没想到真的实现了。我立即给其他的社区党支部的书记打电话询问,没想到大家都知道共产党员网上线了。

      CNTV:共产党员网的上线是我党利用网络平台建立学习型党组织的一个重要举措,作为社区基层党总支书记,您是如何看待新媒体时代建立这一平台的意义的呢? 

      鹿红英:共产党员网的开通为基层党组织、党员了解党的方针政策、学习党的思想理论提供了一个重要的阵地,为党员与党员、组织与组织之间的沟通交流搭建了一个快捷、方便的功能性平台。信息通过这一平台的传播,不仅将有效提升各个基层党组织的活动品质,也可以成为指导各级基层党组织执政思想建设的平台。同时,给我们在党建工作、社会化管理等方面提供了很多新鲜的工具、手段和模式,也给我们在信息、舆论和知识等方面提供了强大的支持。

      CNTV:您认为,共产党员网的上线开通能为我们基层党组织建设起到那些作用?

      鹿红英:作为基层党组织而言,共产党员网这一平台在最大程度上,为我们组织党员学习、开展活动、解疑释惑提供了非常便利的一个工具。以前我们对党务工作的一些流程和制度不是很熟悉,经常会遇到一些难点问题。比如说前不久有个党员来咨询流动党员转移党组织关系的事情,由于对有些程序不是很明确,通常只有咨询上级组织部门才能开展工作,但现在有了共产党员网,我们在网上就可以轻松掌握和了解到需要的知识,指导我们开展工作。

      另外,共产党员网是基层党组织处理问题的“参谋部”,是我们掌握党情、舆情的一个重要窗口,通过这个窗口我们能够让基层党组织直接掌握群众关心的热点、难点问题,在处理一些问题的时候,给予我们正确的引导和指导,从而有效提升我们的工作品质和服务效率。      

      当然,我所谈到的只是很小的两个方面,共产党员网还在很多方面都能为基层党组织的建设和管理、服务等工作发挥重要的作用。今后,这个平台就是我们所有基层党组织的学习天地、精神家园。

      CNTV:正如您所说,共产党员网确实给各级党组织及党员提供了一个学习、交流、服务的平台,也是基层党组织开展工作的一个实用工具,您能具体谈一谈这方面的感受吗?

      鹿红英:共产党员网开通之前,我们一直通过远程教育网络开展党员的理论学习和交流,虽然党员们的学习热情很高,但是由于条件所限、操作难度较大,每个星期只能定期组织党员来社区支部一起学习一次。现在好了,共产党员网上线非常方便,只要有网络无论在办公室,还是在家里,甚至在户外,都可以轻松上网学习、查阅资料、在线互动交流,给我们带来了很大的便利。共产党员网还专门为基层党组织开辟了通道,以后组织学习、参加活动直接在网上通知就可以完成了,真的是太便利、太实用了。

      CNTV:的确如您所说,对于基层党组织和广大党员而言,无论在学习,还是互动交流、服务等方面,共产党员网具备明显的优势,您对此有何期待和建议吗?

      鹿红英:现在网络在城市里已经非常普及了,我省的农村基层党组织也基本都实现了网络化办公。网络已经成为了党组织联系群众和群众沟通交流的重要渠道和工具。共产党员网的上线无疑给我们基层党组织提供了一个很好的工具,很好的平台。我希望通过这个平台,使我们基层党组织能够更好的提升组织能力、管理能力和思想理论水平;通过相互之间的交流互动,弥补自身的不足,掌握党内科学的理论,先进的理念和正确的方针政策,以指导我们的日常工作。期望今后在开展党员教育的过程当中,共产党员网能够帮助我们解决在学习当中遇到的一些困难和问题,给我们释疑解惑,同时也希望能在共产党员网上看到更多具有代表性的优秀党员干部和学习型基层党组织的典型事例,可以激励和提高我们党员干部学习的积极性和自觉性,给我们提供好的经验便于学习和提高。

      现在,共产党员网刚刚开通上线,或许还达不到让每一个党员都知晓的程度,这需要一个过程,建议各级组织部门和主办、承办单位能大力推广,尽快让全国各级党组织、每一个党员都知晓,把共产党员网打造成“共产党员之家”,尤其是对农村而言,广大基层党组织和党员更需要这样一个好的平台,去引导、激励、帮助他们。借这个机会,我对共产党员网的上线表示祝贺,作为社区基层党组织,我们一定会利用好这个平台,使基层党组织建设、思想建设、党性建设等五大建设能力进一步提高,为广大群众服务好、为广大党员服务好。

鹿红英正在上共产党员网

 

  人物简介:

  鹿红英,女,汉族,大专毕业,1970年10月7日出生,现任西宁市城东区大众街办事处富强巷社区党总支书记、社区主任。曾获得全国创先争优优秀共产党员、青海省经济普查先进个人、西宁市“五五”普法依法治市先进个人、西宁市关心下一代工作先进工作者、西宁市城东区优秀共产党员等荣誉称号。她所在的社区居民委员会曾荣获全国妇联建设示范社区、青海省妇联基层组织建设示范社区、全省社会治安综合治理暨平安建设先进单位、西宁市先进基层党组织等称号。

 

热词:

  • 中国共产党
  • 共产党员网
  • 中组部
  • 国网络电视台