央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国商务部官员预计今年全年吸引外资稳中有升

发布时间:2012年07月10日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者谷盈阳):中国商务部副部长王超10日在北京的一个新闻发布会上表示,当前中国吸引外资面临比较复杂的形势,但从中长期看,中国在吸引外资方面仍有比较强的综合优势,预计今年全年利用外资将稳中有升。

  今年1至5月,受世界经济增长乏力、欧债危机不断加剧等因素的影响,中国吸收外资总量同比下降1.91%,但也出现一些较为有利的情况。统计数据显示,今年前5个月,中国实际使用外资超过470亿美元.5月当月,实际使用外资金额超过92亿美元,同比略有增长,结束了连续6个月单月下降的态势。王超表示:“在当前形势下,中国政府将继续坚持积极主动的开放战略,继续实行扩大利用外资的政策措施,以“稳定规模、优化结构、提升水平”为目标,进一步丰富投资方式,拓宽引资渠道,扩大开放领域。”

  王超强调,中国将会继续鼓励外商投资战略性新兴产业、现代农业、现代服务业和节能环保产业;抓紧修订并实施《中西部地区外商投资优势产业目录》,引导外资投向中西部地区;进一步推动投资便利化,创新管理体制,提高服务水平,为外资在华发展营造稳定、有序、良好的环境。“特别是今年以来,中央政府发布了一系列的稳增长、扩内需的政策措施,这些政策措施也在逐步的发挥作用。这样一些措施也提振了外商投资企业的信心,我预计今年全年下来,中国的吸引外资还会继续发展,预计是稳中有升的态势。”

  王超同时表示,尽管国内要素成本的上升对吸引外资造成一定影响,但总体而言,国际经济复苏缓慢、发达国家产业回归、新兴市场国家加大引资力度等外部因素仍是影响中国吸引外资的主要因素。

  联合国贸易和发展会议最近发布的报告显示,各跨国公司选择的最受欢迎的投资东道国,中国还是列为第一,这充分显示外国投资者对中国的市场、对在中国投资的信心。

  王超介绍说,中国政府在改善投资环境方面做了大量工作,绝大多数在华外资企业对中国市场以及对在中国继续投资充满信心。下一步,中国将继续扩大对外开放,特别是服务业的开放,鼓励外资投向高端制造业、高新技术和现代服务业等产业,鼓励外资到中西部投资。同时,商务部将继续完善法律法规,提高透明度,继续下放外商投资审批权,简化审批程序。

热词:

  • 商务部
  • 吸引外资
  • 稳中有升