央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部副部长:预计全年吸引外资稳中有升

发布时间:2012年07月10日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部副部长王超10日说,当前中国吸引外资面临比较复杂的形势,但从中长期看,中国在吸引外资方面仍有比较强的综合优势,预计今年全年利用外资将稳中有升。

  王超是在此间举行的第16届中国国际投资贸易洽谈会新闻发布会上作出上述表示的。

  商务部统计显示,今年前5个月,我国实际使用外资471.1亿美元,同比下降1.91%。5月当月,实际使用外资金额92.29亿美元,同比增长0.05%。

  王超说,5月份中国利用外资结束了此前连续6个月单月利用外资下降的局面,释放了积极的信号。他表示,尽管国内要素成本的上升对吸引外资造成一定影响,但总体而言,国际经济复苏缓慢、发达国家产业回归、新兴市场国家加大引资力度等外部因素仍是影响中国吸引外资的主要因素。

  有记者提及中国欧盟商会此前发布报告称,中国对外资企业的歧视增多。对此,王超表示,中国政府在改善投资环境方面做了大量工作,绝大多数在华外资企业对中国市场以及对在中国继续投资充满信心。下一步,中国将继续扩大对外开放,特别是服务业的开放,鼓励外资投向高端制造业、高新技术和现代服务业等产业,鼓励外资到中西部投资。同时,商务部将继续完善法律法规,提高透明度,继续下放外商投资审批权,简化审批程序。

  中国国际投资贸易洽谈会由中国商务部主办,是中国目前唯一以促进双向投资为目的的全国性国际投资促进活动,也是目前全球规模最大的国际投资促进盛会。自1997年起,中国国际投资贸易洽谈会每年9月8日至11日在厦门举行。

热词:

  • 吸引外资
  • 商务部
  • 王超
  • 利用外资