央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

业内降息并非“救市”下半年楼市成交恐再探底

发布时间:2012年07月07日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公积金贷款利率降0.2个百分点

  业内分析:降息并非“救市”,贷款上限不调,下半年楼市成交恐再探底

  昨天,北京住房公积金管理中心发布通知:个人住房公积金存款当年缴存利率由0.40%下调至0.35%;个人住房公积金贷款利率下调0.2个百分点,其中1到5年期贷款利率由4.20%降至4.00%,5年期以上贷款利率由4.70%降至4.50%;公积金支持保障性住房建设试点项目贷款利率也由5.17%下调至4.95%。

  如果以公积金贷款上限80万元购买首套房、贷款20年计算,此前月供为5148元,降息后为5061元,月还款额减少87元。同样贷款80万元,公积金贷款比商贷(按利率85折计算)少473元,在降息前差距也仅为482元。

  -马上就访

  利率下调 利好楼市效果甚微

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,正是今年6月8日首次降息的消息被多方误读为针对楼市的“救市”政策,才导致了6月部分恐慌性购房需求涌入市场。“这次降息的消息不要成为部分机构制造恐慌气氛、误导市场的工具。”胡景晖说,“不管是商贷,还是公积金贷款,利率的下调,对楼市的利好作用微乎其微。”

  胡景晖告诉记者,商贷和公积金贷款利率的双双下调,虽然减轻了购房人的还贷成本,但对楼市影响有限。“因为支撑上半年楼市回暖的首次置业需求、豪宅需求、恐慌性购房需求在下半年难以持续,所以,在购房需求量整体萎缩的前提下,成交量或将再度陷入谷底。”

  此外,胡景晖表示,北京的公积金贷款额度上限仅为80万元,由于额度较低,所以对大部分难以承受高额首付款的首次置业人群来说,仅仅降低公积金贷款利率,并不足以“刺激”他们出手购房。“如果下半年北京能够上调公积金贷款额度上限,降低首付比例,并给予合理的改善性购房需求一定的信贷支持的话,那么将有利于引导潜在的首次置业需求和改善性购房需求的平稳有序释放,避免下半年北京楼市成交量再度低迷。”(记者 王萍)

热词:

  • 救市
  • 楼市成交量
  • 购房
  • 探底