央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市评论:别再透支市场

发布时间:2012年06月28日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  几天前,国家统计局刚刚发布“2012年5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”。

  与4月份相比,70个大中城市中,价格下降的城市有43个,持平的城市有21个,上涨的城市有6个。6个环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.2%。而杭州仍属于价格下降的43个城市之一。

  但这个统计数字,或许与杭州人的切身感受并不相同。

  同一个楼盘,在今年2月~5月初,持续4个月价格维持在14800元/平方米,到5月底,试探性地涨了几百元每平方米,被戏称为首次“提价式开盘”,结果销售一空。到了6月中旬,再度开盘时,价格已经回涨到17800元/平方米左右。

  这个涨价幅度可远远不止0.2%。

  而且价格回涨的楼盘不止这一个。

  如果去翻看今年1月国家统计局发布的70个大中城市住宅销售价格变动情况,你会发现,2012年1月份的环比数据:70个大中城市中,价格下降的城市有48个,持平的城市有22个――没有一个城市的价格是上涨的。

  尽管统计局的数据发布有滞后性,但是购房者的感受是直接且即时的:已经有两三个月没有见到“房闹”了,“日光”盘再现,摇号、托关系买房的多起来了,从3月份开始成交量在迅速回升,到了6月价格回涨的趋势已经逐渐显现。

  中央的宏观调控政策并未动摇,整体的经济形势也不乐观,地方也未大张旗鼓地“救市”――杭州市场近期的表现有些不合常理,虽然这次无论是成交量还是价格都不像2009年那样涨跌极为激烈,但它的确出现了波动。

  大概一个多礼拜前,首都经贸大学与中国社科院公布了一项调查结果,他们联合对30个省会城市以及大连、青岛等5个计划单列市,共计35个城市居民对房价预期进行调查,结果显示,32个城市居民皆预期房价将会继续上涨,这意味着有超九成居民预期当地房价未来会出现上涨。

  这或许能从某一方面解释,为什么近期杭州市场会出现成交量与价格双反弹。预期,又是预期。

  不过是几个月前,我们在进行小规模的市场调研时,绝大多数购房者的“预期”还是,房价会进一步下跌。

  时隔才多久,楼市就回到了成交持续回暖,购房者人心惶惶的局面了?

  我们相信“病去如抽丝”,商品房价格的高烧、保障房建设的跛脚、土地财政的依赖,从表及里的各种失调,有急症也有痼疾,房地产市场的“病”并非单靠宏观调控就能“药到病除”,妙手回春。

  从心灰意冷到绝处逢生再到得意忘形,从退房到抢房,2009年完成这个过程只用了差不多半年。我们不希望再用同样的文字,去描述2012年,我们所见到的杭州楼市。

  经历过这些年:开发商当体会,若没有2009年时的疯狂,没有那么多“天价”地,这两年就不会面临“想退退不掉,想卖卖不出,想降降不起”的痛苦;购房者也当知道,没有那么多买了房就“一夜暴富”的童话。

  2009年的一朝疯狂,从2010年到2012年,花了两年多时间,为那时的消费力“透支”买单。何苦再来一次?

  购房者的“预期”总是在变,今天这样,明天那样,有人说,都怪楼市――太折腾!

  不折腾,谈何容易。

  不断有专家呼吁,房地产市场应以“制度调控”代替“政策调控”,以长期、稳定的制度取代短期、多变的政策,以期形成长期稳定的“预期”,若能如此,最好。(记者 詹丽华)

热词:

  • 透支
  • 杭州楼市
  • 购房者
  • 2009年
  • 预期
  • 救市
  • 日光
  • 政策调控
  • 房价会
  • 一夜暴富