央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上半年全国共发生地质灾害3893起 造成124人死亡

发布时间:2012年07月06日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月6日消息(记者冯会玲)国土资源部最新的统计显示,今年上半年全国共发生地质灾害3893起,造成124人死亡、51人失踪、92人受伤,直接经济损失7.2亿元。

  上半年全国地质灾害分布在华北、东北、华东、中南、西南和西北5个地区26个省、区、市。与去年同期相比,地灾发生数量和造成的直接经济损失有所减少,分别减少63.7%和23.7%,造成死亡失踪人数增加59.1 %。

  根据地质灾害多年发生规律,7-9月份是地质灾害的高发期,防灾减灾形势将更加严峻,特别是极端天气事件诱发滑坡、泥石流等突发性地质灾害的可能性很大,南方大部地区,特别是西南、东南和中南部分地区,以及西北和东北部分地区是地质灾害发生和危害的重点地区,需要严加防范群死群伤灾害事件;10-12月是地质灾害的低发期,仍要重视做好地质灾害防治工作,不可掉以轻心,重点防范区域是西南地区。另外,要十分注意防范水利水电、铁路公路等在建工程以及采矿、削坡建房等人类工程活动引发的地质灾害。

  根据国家气候中心预测,今年汛期我国气候为中等偏差年景,多雨范围较去年明显偏大,区域性强降水过程较常年多,洪涝灾害重于去年,登陆台风比常年多,灾害影响可能重于去年。青海南部、西藏东部、四川西部、云南西部等地区降水偏多,发生山洪地质灾害的可能性较大。预测下半年地质灾害重灾地区可能主要在四川、云南、贵州、重庆、湖南、青海、西藏等省(区、市)的部分山地丘陵区,尤其要注意汶川、玉树和盈江等地震灾区和舟曲特大山洪泥石流区,其次是福建、浙江、江西、安徽、广东、广西、陕西、甘肃和山西等山区。要进一步加强防范三峡库区由于水位消涨、降雨等因素所引发地质灾害。高度重视台风(热带风暴)带来的强降雨对东南沿海地区的影响。

热词:

  • 上半年
  • 全国
  • 地质灾害
  • 死亡
  • 失踪