央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大量贷款到期或致违约 中国房产商面临生存之战

发布时间:2012年07月06日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月4日上午,浙江温岭,西子花园开盘。排队购房的市民被挤得只能前胸贴后背。

 

  【美国《华尔街日报》网站7月4日报道】题:中国开发商面临困境

  标准普尔评级公司指出,由于今年有大批短期房地产贷款到期,所以中国有8万多家开发商可能面临生存之战。危险在于,这些企业可能濒临绝境,因此它们要么将违约,在经济增长已经放缓的情况下扔下只建了一半的工程,要么会大幅打折,从而引发价格战。

  有些开发商求助于放高利贷的人。这些人违法收取每月可能高达5%的利息。

  但是,面临更大麻烦的是靠信托公司获取资金的开发商。此类公司是财富管理企业,自从北京去年开始控制银行贷款以来,它们成为了房地产部门获取合法新贷款的主要来源。近几个月以来,中国的银行管理机构几乎已经禁止信托公司向开发商提供贷款。

  中国国际金融有限公司估计,今年有大约2230亿元信托贷款到期,其中将近一半在7至9月到期,还有2820亿元明年到期,总共占房地产部门截至去年底所有未偿还信托贷款的将近75%。

  通常说来,中国的银行不愿迫使企业破产。但是,中国的信托公司则不同。为了防止出现违约,它们要求开发商提供高额贷款担保,有时高达贷款实际价值的3倍。不过,尽管违约会带来意外之财,但信托公司还是更希望开发商按时偿还贷款,因为它们需要在贷款到期时准时把收益交付投资者。

热词:

  • 贷款
  • 到期
  • 违约
  • 房产商