央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国内花生油或掀涨价潮 金龙鱼证实零售价将上调8%

发布时间:2012年07月06日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者刘勇、孙晶,实习生兰青报道:今年4月的食用油涨价潮刚刚过去,国内花生油品牌再掀涨价潮。食用油龙头企业金龙鱼7月4日向羊城晚报记者证实,公司即日起正式上调零售价,上调幅度为8%,大豆油价格暂不调整。记者昨日走访广州多家超市得知,估计7月中旬才是花生油真正涨价的时候。

  金龙鱼方面表示,此次调价主要由于原料价格居高不下,企业处于亏损的边缘。鲁花方面表示,广州大区暂未接到涨价通知,但由于原料上涨,公司压力颇大。中粮福临门方面相关负责人表示,是否调价还未明确。

  今年4月初,金龙鱼的菜油、花生油两个产品上调出厂价格,幅度在8%左右,金龙鱼当时也表示,“调价主要由于原料价格居高不下,企业无法承担。”上次涨价随之掀起涨价潮,中粮的福临门菜籽油、花生油两个品类也平均涨价8%,并称由于多重因素造成菜籽、花生等原材料成本上涨,中粮福临门面临着较大的运营压力。

  记者查阅商务部重点监测的食用农产品价格最新数据也显示,上周花生油价格上涨0.3%。据新华社全国农副产品和农资价格行情系统6月27日监测数据显示,近期全国各地市场纯花生油价格出现上涨,创下历史新高。

  记者昨日走访广州各大型超市,获悉大部分超市已经接到金龙鱼的口头涨价通知,“但具体的涨幅和涨价品种还需等待进一步的书面通知。”该不愿具名的超市负责人表示,金龙鱼在超市的产品不会马上上调价格,估计要消化一段库存,并等待整个市场的零售渠道一同涨价。

  据有关业内人士分析,目前市场上花生货源已不多,而距新花生上市还有三个月左右的时间。另外,由于近两年来花生油生产企业在花生压榨效益方面长期处于亏损状态,加之当前大多油厂花生存量有限,花生油库存压力不大,油厂提价销售的意愿正逐渐增强。据其预计,接下来花生油价格将呈稳中上涨趋势。

  刘勇、孙晶、兰青

热词:

  • 金龙鱼
  • 涨价
  • 花生油价格
  • 上调幅度
  • 零售价