央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

降息利好地产利空银行 大盘能否反转专家存分歧

发布时间:2012年07月06日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月6日电(证券频道 程春雨)综合报道,距上一次6月8日降息还不足一个月,中国人民银行5日晚间宣布再次宣布降息,这也是自2008年9月16日以来央行首次采取“不对称降息”。分析人士对此次降息对股市未来走势影响存在较大分歧,但多数观点认为将对地产股构成提振,而非对称降息会挤压银行利润,利空银行股。

  央行相隔不足一个月两次降息

  中国人民银行决定,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  自同日起,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。个人住房贷款利率浮动区间不作调整,金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房。

  此次中国人民银行“出招”距上一次6月8日降息还不足一个月,也是自2008年9月16日以来,中国央行首次采取“不对称降息”。

  而同在北京时间7月5日晚间,欧洲央行宣布,将基准利率下降25个基点,至0.75%。欧央行行长德拉吉去年11月上任后曾降息两次,第一次是在11月3日,第二次为12月8日,均降息25个基点,而此后六次会议均维持1%基准利率不变,至今日终于再度降息。

  降息影响股市大势几何 专家存大分歧

  银河证券首席总裁顾问左小蕾认为,各国制定政策都是根据各自的情况,没有必要把本次降息理解为“全球联手救市“。从时间上来说,澳洲和英国央行的时间表是固定的,中国一月两次降息,倒有点主动”联手“的意思。

  英大证券研究所所长李大霄认为,这次是中国央行及欧洲央行同步降息,效果要比一个国家及地区单独降息要来得明显些。央行二次降息会有效地减低企业财务成本,对稳定经济、房地产、股市有非常重要的作用。二次降息会的累计作用会对股票市场产生积极的影响。

  但民族证券首席策略分析师徐一钉表示,降息对股市有刺激作用,或能诱发一波反弹,但改变不了目前的下跌趋势。对外经贸大学公共管理学院副教授李长安认为,央行再次降息发出警讯,说明经济形势比预想的还要严峻。“实体经济的境况可能比08年还要糟糕。”

  长江商学院教授、原美联储经济学家周春生也认为,本轮降息未必能提振股市。“央行此前刚降息、降准,再次降息意在向市场传递利好信号,但这也确认了形势的严峻性,给市场带来悲观情绪。上次降息之后股市就不涨反跌。”

  7月5日,国内股市股指继续逐级下探,沪指2200点关口多次失守,逼近前期低点,午后银行地产拉升护盘,收盘沪指险守2200关口,成交维持地量水平。上个月央行降息也恰逢A股连续走跌,沪指跌破2300点整数关口。但央行上次降息并未能促使A股强势反弹,而是短暂盘整后继续下挫,最终在2200点处出现盘踞。

  利空银行 利好地产

  尽管专家和证券界人士对降息的A股影响存在严重分歧。但多数观点认为,央行再次降息将对地产股构成提振,而非对称降息会挤压银行利润,利空银行股。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越认为,央行此次非对称降息对房地产业是利好,对商业银行是利空。银河证券首席策略分析师孙建波也分析称,此次降息将有可能利好地产股,但不对称降息对银行业等金融机构而言压力将加大。

  中国银行业在2011年度和2012年一季度却继续保持了极强赚钱能力。2011年度,16家上市银行共实现归属母公司股东净利润8750.06亿元,日均净利润24.31亿元,相比2010年同比增长29.17%;2012年一季度,上市银行净利润为2725.82亿元,同比增长19.73%。

  瑞银集团中国区首席经济学家汪涛表示,此次央行不对称降息并且扩大贷款利率浮动区间,说明利率市场化进程在推进,促进银行之间的竞争,但短期来看银行息差减少,将挤压银行的利润。

  交通银行首席经济学家连平表示,此次降息有助于楼市成交量活跃,因为对交易的成本有所降低,同时人们对未来的预期也会改变,可以推动刚需进一步释放,对于楼市的活跃有好处。不过中信证券研究部执行总经理、首席宏观经济学家诸建芳认为,房地产调控政策年内不会放松。(中新网证券频道)

热词:

  • 降息
  • 地产
  • 银行
  • 大盘
  • 反转
  • 分歧