央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国民旅游休闲纲要上报 落实带薪休假成主要看点

发布时间:2012年07月06日 06:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 陈剑摄

  历时3年热议及期盼之后,由国家旅游局牵头的《国民旅游休闲纲要》(以下简称《纲要》)已经上报国务院,等待最终批复。《纲要》的酝酿历时3年,其间数易其稿,多次传闻即将发布,对文件可能涉及的内容,舆论已有诸多讨论,业已基本明朗——《纲要》主要将从保障公民休闲时间,完善劳动福利入手,目的是增加可支配休闲时间,其中,落实带薪休假制度为纲要的主要看点。

  改革开放以来,我国经济社会建设取得了较大成就。随着国家的发展,切实保障和改善民生,全面创建和谐社会,已经成为科学发展观执政理念的应有之义,国家的社会经济生活由单一的GDP导向,逐步向追求生活质量、幸福感转化。旅游休闲作为国民福利和劳动者权利的重要内容,重要性逐步上升,已经成为旅游业国家战略支柱产业的重要支撑内容。

  《国民旅游休闲纲要》主要着眼于政策引导,虽然不具备强制性,但可为地方实施提供政策依据,引导休闲旅游的发展方向,对提振国内旅游消费、促进公民福利及旅游业的发展将长期利好,并将在全社会形成积极休闲、健康休闲的良好风气。

  《纲要》对社会经济及旅游业的影响,可以初步解读为如下六个方面。

  第一,提振旅游消费,休闲时间增加可望开拓国民消费的新空间

  旅游消费作为服务业的重要组成部分,也是新兴的消费热点,发展空间较大,不但能够为经济增长提供增量,同时也对改善和调整国民经济结构具有重要作用。2011年,国内旅游消费在我国社会消费品零售总额中占比约为10.65%,旅游消费已经成为消费的重要构成部分。当前经济形势下,外需不振,投资拉动乏力,有效扩大内需,创造新的消费增长点具有重要的现实意义。在汽车、家电、房地产等消费潜力有限的情况下,旅游等服务业的重复消费需求将在启动内需、调整国民经济结构方面发挥出战略性作用。

  《纲要》的主要着眼点是平缓游客集中于公众假日出行的现状。通过可自主支配的假期,合理搭配公众假日,公众可能将会增加1~2个类似于黄金周的度假时段,这将极大地刺激旅游消费的增长。根据以往黄金周的消费数据,每个黄金周能带来约1亿人次的出游消费,约为全年出游人次的4%~5%,实现旅游收入500亿元以上,以之类比,落实带薪休假所带动的消费量将相当可观。

  第二,基建投资拉动,休闲公共设施建设带动相关板块及项目发展

  《纲要》提出,各级财政要逐步增加旅游休闲公共服务设施建设的资金投入,将旅游休闲设施的建设纳入城市建设和地方发展规划,这意味着,政府对旅游休闲产业属性的认识将向公共服务性质方向转化,并谋求在发展规划中予以保障和支持,这将带动地方对休闲设施基础建设的投入。在“十二五”时期,随着实施《纲要》,制定《旅游法》以及《全民健身计划(2011~2015年)》等重要法规政策的颁布和实施,休闲的公共支撑体系将会成为居民休闲优化的坚实基础。

  从休闲基础设施投入的板块和项目上来看,针对散客的旅游休闲公共服务设施将进一步加强,目的地公共信息网站、旅游咨询中心、标识系统建设等智慧旅游城市建设项目可望提速;与国民旅游休闲场所与设施建设密切相关的市政公园、休闲街区、休闲综合体、环城游憩带和度假区,乡村旅游度假区、自驾车服务体系等项目可望持续发展;同时,城市博物馆、艺术中心、科普园地、红色旅游基地、爱国主义教育基地等社会文化福利设施也将获得资金支持。

  第三,平衡空间格局,中长线旅游增加带来中西部结构性增长机遇

  根据中国旅游研究院《区域旅游研究报告》数据,2000年~2009年十年间,东部地区的国内旅游人数一直占到全国的40%以上,中部地区和西部地区一直维持在20%~25%之间,东部地区国内旅游人数明显高于其他地区。

  在休闲时间保障提升的情况下,我国旅游空间结构和旅游流的变动将趋于区域间平衡,东中西部旅游差异会进一步缩小,这将为中西部带来结构性的投资、产业机会。由此获益的省份较为典型的将有休闲度假资源丰富的贵州、四川;此外,还有距离北上广核心客源区较远的远程旅游目的地,例如新疆、西藏和云南,也将会吸引更多时间预算充裕的长途旅游者。

  第四,平抑季节波动,缓解供需矛盾带动景区、酒店和交通效率提升

  在当前旅游、休闲资源远远供不应求的宏观背景下,针对不可存储的旅游供给,在时间轴上合理分派旅游消费需求,无疑能够带来大幅度的旅游业及交通效率的提升。

  旅游作为一个与空间移动密切相关的行业,与交通发展密切相关,在公众假日集中的情况下,旅游交通需求集中释放造成的拥堵,一直以来是航空、铁路及公路运输亟待解决的问题。以三亚旅游为例,春运、国庆期间一票难求,酒店房价飙涨,然而,到了淡季,甚至出现星级酒店零入住的极端情况。带薪休假的落实,在时间分布上能够有效地解决旅游的季节性紧张状况,起到削峰填谷的作用,显著提升景区、酒店和交通运输业的运营效率。

  第五,“早期预订”出现,游客需求模式变化或将催生电商新业态

  针对国外发达国家3~4周的带薪假期来说,目前我国公民拥有的5~15天带薪休假时间仍然偏少,同时,落实上也未尽如人意,一些地方政府和单位甚至仍然以“5+2”、“白+黑”的工作方式为荣,劳动者过劳、透支的现象仍然较为普遍。

  随着休闲时间安排的变化,也将带来游客休闲度假组织方式的改变,在拥有确定的可提前预期的带薪假日之后,根据国际经验,游客将倾向于采取提前预订的方式安排假期,以获得更便宜的价格和紧俏的旅游线路产品,这一趋势可能会催生国内“早期预订”(early booking)类旅游电商。相对于发达国家已经较为常见的目的地预订网站或大型旅游网站的早期预订频道来说,国内的咔旅网等主打“提前预订”的OTA网站可望获得不错的成长,同时,携程、去哪儿等大型旅游电商也可能开辟独立的“早期预订”频道,共同分食公民带薪假期的市场。

  第六,出境旅游升温,中远程市场份额增加目的地选择更加多元化

  带薪休假也将促进出境游市场持续增长,中国公民可选择的旅游目的地更加广泛,中远程目的地增速将出现领先。根据中国旅游研究院《出境游报告》预测,2012年,中国出境市场仍将保持快速发展态势。预计出境旅游人数7840万人次,同比增长12%。出境旅游消费有望实现800亿美元新高,同比增长16%,前往美洲、欧洲、大洋洲与非洲等中长线目的地的比重将会突破1/3,特别是非洲等新兴长途国际旅游目的地的增长率可望持续提升。

热词:

  • 国民旅游休闲纲要
  • 带薪休假