央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部:维护领土完整是两岸共同责任

发布时间:2012年07月06日 03:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年7月5日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。

  中国网络电视台综合消息:外交部发言人刘为民昨天表示,维护祖国的领土完整与主权是两岸同胞的共同意愿与责任,中国将继续采取必要措施,维护钓鱼岛主权。

  在外交部昨天的例行记者会上,有记者问:台湾当局和日本政府已两度互相宣示对钓鱼岛“主权”,台湾“保钓”人士日前赴钓鱼岛时还特意携带了五星红旗,呼吁两岸共同维护对钓鱼岛主权。外交部对此有何评论?是否会对台湾“保钓”人士的行动给予支持?刘为民说,中方将继续采取必要措施坚决维护钓鱼岛主权。维护祖国的领土完整与主权是两岸同胞的共同意愿,也是双方的共同责任。

  ■当事者说钓鱼岛边亮出五星红旗

  7月4日,台湾“中华保钓协会”秘书长黄锡麟等人搭乘渔船进入钓鱼岛海域,虽遭日本公务船纠缠乃至擦撞,仍成功在距钓鱼岛10米处亮出五星红旗宣示主权,并在台“海巡署”舰艇护航下顺利返台。昨天下午,黄锡麟接受了记者的专访。

  黄锡麟说,这是他第15次赴钓鱼岛,总体来看,是一次危险、成功的“保钓”行动,两岸展现了默契与合作,帮台湾渔民出了一口气。

  3日深夜,黄锡麟一行9人搭乘租借来的“全家福”号渔船,由新北市深澳渔港悄然出海。“出发很顺利,未遇到任何阻拦。当时我注意到,有2艘‘海巡署'的舰艇远远跟随。”

  一路颠簸,4日清晨驶入钓鱼岛海域。“那时天亮了,我们远远看见美丽的钓鱼岛。有日本预警机在空中盘旋,接着出现日本公务舰艇。8点多,是最危急的时候,我们是一艘50吨级的渔船,被数艘日本海上保安厅的大型舰艇迫近、包围,就在大家束手无助的时候,‘海巡署'的舰艇赶到了,强力阻挡日船派员登上‘全家福'号,化解一场冲突险情。”

  “我们的船体被日本舰艇擦伤,仍向前顶啊顶,最近距离钓鱼岛只有10米。我拿出一面五星红旗,奋力让其在风中飘扬。考虑到当时的情势和船家的利益,我们没有登岛,但目的达到了。”

  回程时,日本海上保安厅的小型快艇仍尾随、不断骚扰。在台“海巡署”两艘舰只的保护下,“全家福”号于4日晚安全返抵深澳渔港。黄锡麟说,他透过报纸、网络了解到两岸官方的积极表态,感到欣慰。(文字来源:京华时报)

相关新闻:

     日媒称台湾保钓人士乘渔船驶入钓鱼岛海域

     台方称船只有权进入钓鱼岛 不接受日方抗议

     台船只最接近钓鱼岛时不足10米 随行带五星红旗

     台保钓船抵钓鱼岛海域后返回 日方要求登船被阻

     日本称台湾保钓船驶离钓鱼岛海域 双方巡逻船发生碰撞

   

热词:

  • 领土完整
  • 主权
  • 钓鱼岛