央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

公安部:以“绝不放弃”的精神照亮梦想和现实

发布时间:2012年07月06日 00:21 | 进入复兴论坛 | 来源:公安部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  抓获犯罪嫌疑人802名,解救被拐卖儿童181名,在沉寂了一段时间之后,全国打拐专项行动再度重拳出击,一举摧毁两个危害极大的犯罪团伙,取得了今年以来打拐行动的最大战果。这再次彰显了中国警方维护青少年儿童权益打击拐卖犯罪的坚强决心。光天化日、朗朗乾坤,绝不容这种肮脏的犯罪滋生!

  流落他乡的孩子重回父母怀抱,作恶多端的人贩子落入恢恢法网,看到此番场景,作为打拐的亲历者也好,旁观者也好,相信谁都会拍手称快,感到无比欣慰。毕竟在中国警方的严打之下,拐卖犯罪已得到了有效遏制,天下无拐的企盼正从理想慢慢走向现实。但同时,我们心里还是有些许沉重和忧虑。由于受各种复杂因素的综合影响,部分地区贩卖婴幼儿的现象仍然较为突出,拐卖犯罪难以走出“打而不绝,打不胜打”的怪圈。即便如此,我们还是有理由对天下无拐充满信心。公安机关以永不停歇的雷霆行动、“零容忍”的严打态势、以及“绝不放过任何一条线索,绝不放弃任何一丝希望”的为民精神,为我们照亮了梦想和现实。

  “绝不放过任何一条线索,绝不放弃任何一丝希望”这是在打拐行动中,我们听到最多、最给力、最温暖人心的一句话,也是公安机关一以贯之的精神和理念。无论是“拐卖儿童案件一天不破,就决不放弃案件侦查和被拐儿童查找”的庄严承诺,还是快速建立全国实行儿童失踪快速查找机制,以及开展大规模集群战役,都是这种精神的有力彰显。众所周知,拐卖犯罪具有涉案成员多、跨区域流窜性强、犯罪隐蔽线索发现难的特点。这就需要公安机关参战民警有这种永不言弃,凡事必作于细的为民精神。既能像医生一样,抽丝剥茧,找准症结,小心翼翼,将毒瘤从社会的肌体中切除;又能像猎人一样,仔细布局,小心埋伏,把握战机,将目标猎物赶入自己的埋伏圈一举擒获。此次行动中,从当地公安机关对车辆检查时发现拐卖线索到顺藤摸瓜、深挖扩线再到公安部统一指挥各地公安机关集中收网,都无疑是这种精神的体现。

  细微之处见真章。假如秉承这种“绝不放弃”的精神,再施之以加大整治买方市场力度,加强法制宣传教育,破除落后思想和观念的几味良药,在党委政府领导下,积极推动反拐综合治理,那么天下无拐这一天兴许就会早日到来。

热词:

  • 公安机关
  • 线索
  • 拐卖儿童
  • 犯罪团伙