央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国驻南非大使就深化中非合作发表演讲

发布时间:2012年07月05日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国驻南非大使田学军4日来到位于金山大学东校区的南非国际问题研究所,就深化中非合作发表演讲。

  人民网约翰内斯堡7月4日电 (记者苑基荣、张建波)中国驻南非大使田学军4日晚在南非国际问题研究所发表题为《巩固友谊、深化合作,携手共创中非关系更加美好的明天》的演讲。他表示,在中非合作论坛第五届部长级会议即将召开之际,希望中非巩固友谊,深化合作,再创中非关系新世纪第二个10年辉煌。

  田学军从三个方面阐述了中非关系的中国视角。关于中国如何看待非洲的问题,他表示,非洲是中国的好朋友、好兄弟、好伙伴。中国领导人访非的次数要比其他非洲合作伙伴领导人访非的次数都要多。近年来非洲国家“向东看”势头进一步加强,对话合作愿望更加强烈,希望借鉴中国发展经验加快自身发展。通过高层交往,中非就治国理政经验、双边关系及共同关心的国际和地区问题保持着密切协调沟通,在涉及彼此重大和核心问题上相互理解,相互支持,政治互信水平不断提高。

  关于中国在非洲做了些哪些贡献,田学军以埃塞俄比亚中国企业华坚鞋厂短短三个月为埃塞俄比亚创造600多人就业为例,说明越来越多中国企业到非洲投资兴业,推动了中非经贸合作快速发展。目前,中国已经成为非洲第一大贸易伙伴国,非洲成为中国海外第四大投资目的地和第二大承包工程市场。在开展经贸合作的同时,中国还继续在力所能及的范围内向非洲国家提供援助。

  关于中非友好动力和源泉的问题,田学军表示,“国之交在于民相亲”,中非人民之间的深厚友谊是推动中非友好世代相传、不断发展的强大动力和不竭源泉。在中非双方共同努力下,中非青年领导人论坛、中非民间论坛、中非智库论坛以及中非联合研究交流计划、中国文化聚集、中非高校20+20合作计划稳步开展。这些极大增进了中非人民的相互了解和友谊,使中非关系更加深入人心。

  田学军认为,中非友谊历经考验蓬勃发展主要原因在于中非秉承了传统友谊是重要基础,恪守合作理念是基本前提,扩展共同利益是有力纽带,注重开拓创新是强大动力,坚持开放包容是突出特点。他希望中非双方加强团结,不断深化中非全方位合作、中非合作论坛机制建设和中非人民的相互理解和信任。

  南非国际问题研究所会议厅座无虚席,南非专家与学者、金山大学师生及媒体记者等不断对田学军大使的精彩演讲报以热烈的鼓掌。

  南非国际问题研究所成立于1934年,主要就南非等非洲问题展开研究,为政府部门决策提供依据,被誉为“撒哈拉以南非洲最优秀智库”。近年来,南非国际问题研究所为推动中非关系发展提出了大量建设性建议。(完)

热词:

  • 中非关系
  • 中非合作论坛
  • 大使
  • 深化合作
  • 中非友谊
  • 发表题