央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南绿春公路试通车两个月垮塌 1人遇难1人失踪

发布时间:2012年07月05日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微博配图

  2日,元绿(元阳至绿春)二级公路绿春段发生坍塌事故,一辆微型面包车连人带车随着坍塌路段,掉下100多米深的悬崖。绿春县政府办昨日通报称,目前该事故已经造成1人遇难、1人失踪、两人受伤。截至昨天下午,坍塌路段便道已经挖好,可以正常通行。

  网友质疑公路质量

  3日上午,网友@释行风发布一则微博称:“云南省绿春县刚修好的二级公路试通车不到2个月……就在2012年7月2日的早上发生了一张面包车从这条路飞了下去,当时我还以为面包车突然不见了,原来是整条路飞下崖了……”

  其微博配发图片显示,一段位于半山腰的路面严重塌方,一边是悬崖,2/3的路面已经消失,路基也发生了严重的位移,裸露出一些沙石。

  这条微博引起了广大网友的关注,被网友转发了9600多次,有1400多条的网友评论,网友戏称这段公路为“正宗的豆腐渣工程”。

  公路两月前试通车

  据媒体报道,元绿二级公路全长132.6公里,于今年4月27日正式试通车,而该条公路的总投资为42.18亿元,是云南省58条二级公路中工程最艰巨、规模最大、投资最多的项目之一。关于此次事故的问题处理情况,目前还没有相关信息。

  另据介绍,目前由于绿春县雨季周期长、地质构造脆弱,因此绿春县地质灾害频发,集中了307个滑坡点、157条泥石流冲沟。在元绿二级公路建设初期,也曾因地质灾害导致绿春至元阳多处路段被冲毁和塌方。据当地村民称,事故发生前的10多天,该路段就出现了很大的裂痕,相关部门也进行了处理,想不到在一场暴雨中,还是出现了路基坍塌的事故。

  绿春多处路段遭灾

  据介绍,出事的这辆面包车,是从个旧出发拉人到一亲戚家奔丧的。当时车上有4人,其中还有一个小孩。失踪的一人还没有找到,由于山崖太高,搜寻难度很大,失踪者生还几率渺茫,家属只好暂时放弃了找寻。

  绿春县政府办通报称,进入雨季以来,绿春县境内普降大雨,局部单点暴雨现象非常突出。7月1日~2日,绿春县分水岭一带,特别是戈奎乡、岩甲检查站一带出现了强度较大的单点暴雨,导致该县两条主要公路干道发生山体滑坡公路中断。其中,晋思线老路K375~382段发生多处泥石流及山体滑坡;元绿二级公路K72+800米加梅村处,发生山体滑坡,导致路基缺口50余米。公路中断后,绿春县委、县政府及时组织有关部门全力抢通,晋思线已于7月2日下午推通,元绿二级公路于7月3日上午完成便道挖掘。目前,两条主要干道都已正常通车。

  夏体雷

  雨水屡屡“逼停”元绿路

  5月21日,本报曾报道了元绿二级公路元阳绿春交界处发生在5月20日凌晨的一起边坡坍塌。由于该路段正位于老公路晋(宁)思(茅)线上方,塌方立即阻断了晋思线,至20日早晨,有20余辆客货车被塌方困住。

  记者了解到,此前,新通车的元绿二级公路因为下雨,致使部分路段边坡坍塌,来往车辆又重新从省道晋思线通行。当天的边坡坍塌阻断了晋思线K370路段后,该条线路完全中断,坍塌方两端排起了车龙。

热词:

  • 二级公路
  • 试通车
  • 绿春县
  • 遇难