央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆主城将建铁路外环 市民坐火车上班或成可能

发布时间:2012年07月02日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坐着火车公交来上班 这不是梦!主城将建铁路外环

  东环线走向为北碚-渝北-南岸-巴南-江津,西与渝黔铁路、兰渝铁路连接形成环线

  也许再过几年,你就可以坐火车公交上下班了。昨日记者从重庆市发改委了解到,未来5年,我市铁路交通将有更多变化和发展,包括将在主城规划建铁路外环线,新建重庆至黔江,黔张常、渝昆铁路、郑万铁路、渝怀二线涪怀段、重庆东环线等铁路项目。

  遂渝二线路年内建成

  市发改委人士介绍,未来5年,我市铁路建设将实现“四小时周边、八小时出海”,奠定西部地区铁路枢纽地位。

  “要实现铁路干线的内外通达到内外通畅的转变,主要是进一步对我市铁路干线的建设。”市发改委人士介绍,目前我市境内在建铁路有兰渝、遂渝二线、渝利、渝怀二线渝涪段、成渝客专、南涪铁路、渝万、渝黔、三万南等9条铁路。其中,遂渝二线、南涪铁路在今年建成通车,新增通车里程171公里。

  规划新建重庆至黔江,黔张常、渝昆铁路、郑万铁路、渝怀二线涪怀段、重庆东环线等铁路项目。

  铁路外环串起周边

  “为完善内部网络,我市还将加快一批铁路连接线建设。”这位人士透露,我市将建设一条串起主城核心区以外更多区县的铁路外环线,构建城市内部铁路网络。

  这条外环线东环线走向为,北碚-渝北-两江新区-南岸茶园-巴南-江津,最后与渝黔铁路接轨,形成一条由北向南的城市客货铁路公交;西面环线则主要依托连接大学城、九龙坡现有的渝黔铁路、兰渝铁路等线路构成。

  此外,今年我市已启动的三(江)万(盛)南(川)铁路环线建设,将形成一小时经济圈铁路环线。

  “今年火车北站扩建和沙坪坝客运站改造将全面启动。”这位人士透露,今年10月,沙坪坝站改造将全面启动,根据改造方案,主要是在火车站头上戴一顶大帽子,以后,通过沙坪坝火车站的客货运输都将是在地下运行。目前两个客运站扩建改造的具体方案正待市政府审批。

  汉宜铁路通车

  去武汉更快捷

  7月1日,横贯我国东、中、西部地区的沪汉蓉快速铁路大通道的重要组成部分(武)汉宜(昌)铁路正式开通运营。这意味着连接我国东、中、西部地区的首条横向快速铁路大通道沪汉蓉快速铁路基本建成。

  汉宜铁路东起汉口站,终至宜昌东站,全长293.1公里,设计时速200公里,为国家级双线电气化铁路。

  据武汉铁路局客运处副处长杨涛介绍,汉宜铁路初期运营计划开行动车26对,武汉到荆州最快只需1小时,武汉到宜昌最快只需1小时39分钟,比现在缩短2小时20分左右。

  铁路部门表示,汉宜铁路建成后,通过与宜万铁路连接,将大大方便武汉地区旅客西行入川,川渝地区出行至武汉的时间,由以前的10多个小时缩短至5小时。昔日“蜀道之难,难于上青天”的历史被改写。

热词:

  • 武汉铁路局
  • 重庆东
  • 铁路项目
  • 铁路网络
  • 主城