央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉火车厕所检修专家被称为“管得最宽的所长”

发布时间:2012年02月22日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为工长胡春平对着光线检查集便装置喷射器是否堵塞次少杰摄

图为工长胡春平在车上检查集便器控制装置。次少杰摄

  中新网武汉2月20日电 (次少杰徐金波)每天从武汉开往北京、上海、广州、深圳、重庆等中国主要城市的15列直达列车,都要在武汉铁路局武昌客车车辆段检修,检修这400多个臭气熏天厕所的大多是一群朝气蓬勃的“80”和“90”后,而他们的工长胡春平则被称为“管得最宽的所长”。

  20日,尽管春运已经结束,武汉铁路局武昌客车车辆段的整备场,依旧是一排热火朝天的繁忙景象,一列列从武汉开往北京、上海、广州、深圳、重庆等中国主要城市直达列车正在此检修。

  在武汉开往北京的“红旗列车”Z37/38次车厢旁,数名检修正在这里紧张作业。人称“胡所长”的胡春平正带领班组的一帮“80”和“90”后在厕所里清理和维修,只见他们时而直接用手试探污水粪便混合物,时而卧在列车底部检修配件,额头上满是汗水,厕所旁边则弥散着一股令人作呕的异味。他们需要在半天内完成车辆电气、自动门、厕所等设备检修,确保这辆列车晚上能安全、准点出发。

  “‘所长’,有人找!”听到工友们叫,年近半百的胡春平从列车身下的维修地沟一个翻身跃了上来。“太臭,别握手了!”憨厚的老胡摊开一双粗糙的大手。胡春平说:“手臭都这不算什么,拆卸配件的时候,一不小心就会‘中奖’,污水和粪便就会淋得满身都是。”

  自武汉铁路局2004年开通直达列车,胡春平7年来就在此专修直达车的厕所,成为直达列车集便器的专修工长。他解释,新型直达列车厕所配备的真空集便器,看起来和家用马桶没什么两样,但在收集原理上却与抽水马桶完全不同。它通过涡轮旋转在泵内形成真空,把坐便器里的污物吸进泵里,利用负压收集到集便箱,既环保又节水。

  “修这玩意儿可是个精细活,电、风、水全得钻研透。”胡春平说,20万元一套真空集便器,旅客“方便”完后一按按钮,电动负压将污物全部吸储,到站后集中处理。然而,一趟车跑完,集便器常被喂进五花八门的脏物,极易堵塞,引发机械或电路故障。

  据介绍,胡春平手下的34名维修工,大部分是“80”和“90”后,还有名牌大学的毕业生。其中,毕业于华中科技大学的张鹏,就已在这个岗位上干了4年。

  “干好这份活除了技术,更多地需要一份责任心和奉献精神”,武昌客车车辆段党委书记丁少杰表示,胡春平所在检修班组每天检修量非常大,仅厕所一项每日就有400多个,春运时候估计工作量还要翻倍。该项工作很多人不愿意干,同时也干不了,因为它具备较高的技术含量。胡春平在他这个岗位上时工作时间最长的,从来没有提出要换岗位。

  每天与厕所打交道,让胡春平有了个外号――“所长”。“我们‘所长’官衔儿不大,管得可宽:北至北京、南至广深、东至上海、西至重庆”,说起他们“师傅”胡春平,他的弟子们纷纷竖起了大拇指。(完)

热词:

  • 武汉铁路局
  • 所长
  • 胡春平
  • 80
  • 90
  • 厕所
  • 整备场
  • 直达列车
  • 集便器
  • 师傅