央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

汉宜铁路正式获批 7月1日起降开通运营

发布时间:2012年06月26日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宜昌6月25日电(记者刘良伟 郭晓莹)6月25日晚20时,记者从武汉铁路局获悉:铁道部已于当日正式批复汉宜铁路于2012年7月1日开通运营,武汉铁路局正式公布了汉宜铁路客运专线旅客列车票价及列车时刻表。届时,26对动车组、5对普速客车,共计31对列车将在汉宜铁路客运专线上演“百年圆梦之旅”。

  汉宜铁路正线全长293.1公里,是中国“四纵四横”铁路主干网络中沪汉蓉快速客运专线的一部分。走向基本与汉宜高速公路平行,东连合肥至武汉铁路,西接宜昌至万州铁路。由汉口站经汉川、天门、仙桃、潜江、荆州、枝江到达宜昌。

  汉宜线正式开通后,开行动车26对,最高时速200公里。全程最快仅99分钟。汉宜线开通使得武汉地区旅客西行入川更加快捷,江汉平原的人员流、物资流、信息流通往华北、华东、华南、华西及进入中原腹地更加方便快捷,时空距离大大缩短。

  铁路部门介绍,此前武汉铁路局等单位对全线各系统进行了综合测试和优化,并组织开展了1744趟次、50余万公里的动车组运行试验。目前,汉宜铁路各项指标均达到设计和验收标准,已具备开行旅客列车条件。

  6月25日,汉宜铁路客运专线时刻表也正式出炉。汉宜铁路沿线汉川、天门南、仙桃西、潜江、荆州、枝江北6个车站均有8对以上动车停靠并办理客运业务。

  根据铁路部门公布的票价,宜昌东站到汉口、武汉、武昌站的动车一等车票价分别是103元、114元、107元;二等车票价分别是85元、95元、89元。

  6月26日8点30分,各站窗口和各代售点开始出售汉宜线武汉铁路局管内开行的20对动车车票(到上海、北京、等地车票发售时间将在近日公布)。学生票预售期为13天,学生可购买7月1日至7月8日二等座学生票。普通旅客可提前12天(含当日)通过电话订票和互联网订售票,也可提前10天(含当日)可到各站窗口和各代售点购票。

  汉宜铁路售票方式有5种,旅客均可采取“电话订票”、“互联网上订票”、“自动售票机购票”、“车站售票窗口购票”、“代售点购票”。

  由于密集开行26对动车和5对普速列车,汉宜线客运能力充足,广大旅客可以选择各种购票方式订票或购票。铁路部门同时提醒购票旅客,售票实行实名制购票。

  7月1日,宜昌东站还将与上海、南京、合肥、南昌互通动车,到北京、深圳有直达列车,到成都、重庆、福州、温州等有快车,时空距离的缩短与客运结构的优化将更加方便汉宜铁路沿线群众出行。

热词:

  • 武汉铁路局
  • 铁路客运专线
  • 铁路部门
  • 汉宜高速公路