央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京自来水5年前已达新国标 接近欧盟标准水平

发布时间:2012年07月02日 03:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 童曙泉)昨天,新版《生活饮用水卫生标准》开始强制实施。党代表,北京市自来水集团党委书记、董事长崔君乐在参加市十一次党代会小组讨论时透露,新标准中的106项指标,北京早在奥运会前就已经执行,并且在2007年就已提前达到这一标准;全市设立的270个终端监测点,随时都在监测进入市民家中的“末梢水”安全。市民家中水龙头流出来的自来水水质完全达标。

  此前,有关部门公布2011年抽样检测我国自来水厂出厂水质达标率为83%。对此,很多市民对家庭饮用水的安全提出质疑。崔君乐表示,北京的自来水是目前国内最安全的,我国强制实施的新版《生活饮用水卫生标准》,已经接近欧盟标准水平,北京在5年前就已经达标。

  新的标准中有106项检测指标,而北京现在可以完成205项指标的检测。除了保障水厂出水质量,还要保障自来水到达居民家中仍然安全。本市相关部门已在全市范围内设置了270个位于居民家中的监测点,实时监测居民家中用水的安全,并常年监测小区内供水管线的安全。

  此外,本市还采取最先进的方式对京城的输水管网进行改造,确保水网的运行安全。目前本市输水管线漏水检出率达到60%,漏水事故从五年前的每天十余起降到现在的两三起。

  崔君乐代表在分组讨论中表示,2014年南水北调将实现送水进京。本市正在加紧建设两大配套水厂,一家是位于丰台区的郭公庄第九水厂,一期工程已正式开工建设;另一家是位于朝阳的第十水厂。两家水厂的日处理能力都是50万吨。为保障送水安全,本市还选取不同城区正在使用的管道,调运至水源地进行试运行,确保京外水能安全、稳定地融入本市自来水管网。

  链接

  水质监测标准接轨国际

  从7月1日起,我国强制实施新版《生活饮用水卫生标准》,新标准加强了对水质有机物、微生物和水质消毒等方面的要求,对于砷、铅、铬这些重金属类的指标限制规定到最低,总体上与世卫组织水质标准接轨。

  一直以来,我国实施的是1985年制定的《生活饮用水卫生标准》,已不能满足保障人民群众健康的需要。按照规定,106项“体检”指标分为两个部分,常规检测指标和非常规检测指标。常规检测指标有42项,是各个地方反映水质常态的,可以由水厂自测。还有64项指标属非常规检测指标,需要卫生部门定期检测。

  目前国际上对自来水的检测中,俄罗斯是395项指标,世界卫生组织是147项指标,美国是113项指标。我国新标准体系基本上能够与国际标准接轨,同时也考虑了我国的国情。

热词:

  • 生活饮用水卫生标准
  • 自来水管网