央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看居民收入定水价合理不合理?

发布时间:2012年06月30日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,国家发改委副主任杜鹰表示,我国现在的水价改革还不到位。一般来说,一户或一人每月水费支出不应超过其总收入的1%~2%,目前我国的水费还远低于这个水平。他表示,有必要进一步推进水价形成机制的改革,逐步实现水价到位。

  此话说得再明显不过了,那就是要通过价格改革机制,把水价涨上来至少要到居民收入1%~2%的水平。我就不明白了,资源性产品价格改革,为何一定要与老百姓的收入挂钩?而且一定要与国际接轨?比如,建设部《城市缺水问题研究报告》就提出,我国城市居民生活用水水费支出占家庭收入的合理水平为2.5%~3%;而各地在涨水价时给出的理由也大多是:世界银行和国际贷款机构的研究成果显示,家庭或个人水费支出占家庭收入的3%~5%是可行的。

  没有哪一项法律规定,水价、电价、油价的定价机制要与收入水平挂钩。以居民收入水平来确定公共产品价格,不但于法无据,也有失民生情怀。更何况在与国际接轨时,不要忘了,我们的水质还很差。发改委的官员也说了,按照新的《生活饮用水卫生标准》来评价,去年城市“末梢水”达标率还不到8成。可反观其他国家,不少城市的自来水打开水龙头就可以直接饮用。那公众是否可以理直气壮地要求,在涨水价前请把自来水水质提高到可以直接饮用的水平?

  涨水价的合理前提是企业的供水成本增长。可是令人不解的是,供水成本要么被当作“机密”而拒绝公开,要么就是公开的成本中掺杂了太多的“水分”。一个不争的事实摆在我们的面前:一方面,每到水价听证会召开时期,总能听到很多水务公司“哭穷”;另一方面,中国水网的统计显示,根据18家水务上市公司公布的年报,2010年水务上市公司全部实现盈利,没有一家亏损。

  类似水、电、油、气等公共产品的价格改革,要有一本清楚明白的成本账,不能任由相关企业拿着不菲的财政补贴在“撒娇”,更不能将价格与收入挂钩,向普通百姓转嫁成本。这种逻辑实在是荒唐透顶。(子在渊 原题:看居民收入定水价实在荒唐)

热词:

  • 居民收入
  • 水价改革
  • 撒娇
  • 水分
  • 合理水平
  • 水费支出
  • 生活饮用水卫生标准
  • 价格改革
  • 供水成本
  • 直接饮用