央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三成港人可廉价租住公屋 低收入者安居乐业(图)

发布时间:2012年07月01日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叶青山一家七口以每月2万多港元的租金租住香港一套120平方米的私人房屋。虽然房子已经算是香港人眼中的“大宅”,但是叶家的三个女儿仍需要和印尼帮佣挤住在一间卧房里。大女儿和二女儿睡上下铺,小女儿则和帮佣打地铺。

银杏馆的服务员多数是退休的长者。

香港的士司机身家丰厚,的士牌照身价10年来差不多涨了10倍。

  1480港元即可租住39.7平方米公屋 租120平方米私人楼宇则需2万多港元

  编者按:香港的魅力在于,东西方的文化、观念在这里交融着、碰撞着,产生的火花让人目眩神迷。这里有最现代化的经济制度和体系,有着最开放的贸易政策,也有着让人叹为观止的密集的高楼大厦,但是这里也有着最坚持的中华精神,以及种种原汁原味的地道乡土文化。回归15周年以来,在“一国两制”的光芒照耀下,香港的活力依旧,而那些满大街说着普通话的内地游客、越来越多到港发展的内地精英,都在告诉我们,东方之珠魅力依然,内涵却在发生着深刻的变化。

  香港回归15周年之际,本报特派一组记者,走近普通香港人,着重从衣食住行、文化传承与融合等方面记录他们生活的不变与变迁。

  文/本报特派记者武威、李钢、王丹阳

  图/本报记者王燕

  住

  香港将大量建设居屋和公屋惠及低收入家庭

  小小公屋

  让低收入港人安居乐业

  在香港市区,一个房龄30年、保养良好的电梯楼单位,售价都已达到8万港元/平方米。高昂的房价让大部分工薪阶层只能通过租房解决居住问题。但是租用私人房屋也价格不菲,价格区间约是每平方米200港元到500港元。为了挽留劳动力,香港在上世纪50年代就开始加强公屋和居屋的建设。公屋类似于内地的廉租房,只租不售。居屋则类似于内地的经济适用房。

  据了解,2003年时,香港普通商品房与政府居屋的价格相差无几,香港也从那时起暂停了居屋的建设。而随着房价的不断上涨,新任特首梁振英在施政纲领中强调,将大量建设居屋和公屋。

  在香港,居屋、公屋、豪宅之间并没有明确的界限。往往一座豪宅附近,就有居屋和公屋存在。事实上,政府建设的这些公共房屋设施都非常完备,学校、医院、市场、绿化应有尽有。目前,香港700万居民中,有30%人居住在公屋、18%的人居住在居屋,其他人则住在或租在私人住宅中。

  居住在天水围公屋“晴彩楼”的叶先生此前和父母以及5个弟妹八口人一起居住在深水埗一间约70平方米的公屋内。2001年,叶先生和来自内地的妻子结婚,两年后女儿出生,一家三口被迫搬离与父母同住的公屋,自行向政府申请公屋。叶先生告诉记者:“我觉得香港政府在公屋建设方面,真的为我们这些低收入者着想。虽然房子还是有点小,住得有点远,但这个小区里经常有义工来帮忙,上学、看病都很近,如果政府能够提供一点交通补贴,我也就很开心了。”

  叶先生的公屋面积是21.1平方米,只有一个厨房、一个卫生间和一个大单间,单间里用一个衣橱和帘子隔出一个卧室,仅够放一张狭小的床。衣橱外则是客厅,屋子虽小,但“五脏俱全”。“但是毕竟是女儿,所以和我们一起住还是有点不方便。”叶先生说。

  私人物业租金贵 夹心阶层置业难

  在香港,人们普遍认为有两类人生活最幸福,一种是住在豪宅的李嘉诚这类的超级富豪;一种则是住在公屋里,享受非常低廉的租金和超值社区服务、每月收入有结余的公屋族。而两者之间的夹心阶层人士,高于规定标准的收入令他们没有资格租住公屋,也没有财力去购买私人住宅,被认为是在香港生活得最累的一群人。

  今年50岁的叶青山就是这样一位典型的夹心阶层人士。他在铜锣湾的一家证券交易公司上班,工资与业绩挂钩,年薪高的时候能超过100万港元,低的时候只有20万港元左右。为了全家人的居住,叶青山租了一套在九龙城的120平方米的私人房屋,他和妻子、老父亲、三个女儿以及一个印度尼西亚帮佣一起居住。这已是叶青山从2001年开始在九龙城区域租住的第三套房屋,房租每月2万多港元。从大女儿一出生,叶青山就开始为三个孩子购买保险,这项支出目前每月高达1.5万港元,再加上其他零碎的衣食住行的开销,叶先生一个月要花费将近6万港元,“一个月没有多少结余,夫妻俩基本收支相抵。”

  虽说已经是港人眼中的“千呎豪宅”,但一家七口人住起来依旧非常拥挤。这间已经30年的屋子共有三个卧室,叶青山的父亲自己住一个房间,叶青山夫妇一间房,三个女儿和帮佣也挤在一间房里,大女儿和二女儿睡上下铺,小女儿则和帮佣打地铺。

  从出生到现在,叶青山经历了住公屋-买居屋-买商品房-最后卖掉所有房产选择租私人房的历程。“小时候,我和父母还有弟弟住在一间30多平方米的公屋里。1983年,我就考进暨南大学念了四年本科。毕业后,我去了日本留学,并与太太回到香港工作。上世纪90年代初,我花了160万港元在港岛买了一间40多平方米的商品房。1997年金融危机,房价跌了60%。我在2000年卖出这套房屋,成交价格是120万港元,亏了40万港元。”

  也是在上世纪90年代中期,叶青山在香港马鞍山购买到了一间两室一厅的居屋,但到了2000年左右,叶青山却将居屋出售,原因是家庭的人口不断增多。“因为我在香港岛上班,马鞍山离香港岛非常远,打的的话要花费两百多港元,又花时间又花钱。九龙区在香港是最好的一个区,环境、学校都很不错。为了小孩上学,我们也想搬到这里来。”

  叶青山说:“拥有资产并不是人生唯一的目标。安居乐业,有地方住就行了,不一定要拥有那个住的地方。”

  相关链接

  公屋面积狭小

  但租金极低廉

  要想入住公屋,必须满足两个条件,那就是月收入和个人资产低于政府公布的数据。一般来讲,这两项指标越低,排队的位置就越靠前。每个轮候公屋者有三次看房的权利,只要满意就可入住,不满意就看下一间,但如果看了三次房都不满意,就要重新排队。

  按照规定,单人要想入住公屋,月收入要低于7700港元,两人家庭要低于13300港元,三人家庭则需低于14300港元。

  叶先生住的晴彩楼一共有4种户型面积,分别是17.6平方米、21.1平方米、30.3平方米、39.7平方米,分别针对单身人士、双人家庭、三口之家、四口之家和五口以上家庭。相对于私人房屋,公屋的租金可以说非常低廉,以上的四种户型,其租金每月分别仅为660、790、1300和1480港元。

  为了防止公屋租给富人,如果有人在申请公屋时虚报财产,依照香港法律,将会遭受牢狱之灾。与此同时,公屋的住户也执行严格的积分制度,一旦扣满15分,将会被收回公屋。例如,一旦公屋拥有者将房屋转租给他人,政府将立刻向他“出示红牌”没收房屋。公屋禁止养狗和其他宠物,乱丢垃圾、高空坠物等也会被扣分。

  食

  老餐馆有历史 更有温情故事

  “肚子饿不饿?我煮碗面给你吃。”对于有着深厚TVB剧情结的老广来说,这一港剧金句并不陌生。港人爱吃,著名食品众多。北角的鸡蛋仔、碗仔翅,铜锣湾的粥粉面、庙街的大排档、西贡离岛的海鲜、中环的高档西餐,还有随处可见的茶餐厅……曾环游世界并最终返港居住的50岁港人元华说:“不管鱼蛋粉还是鱼翅,香港是一个不会叫人饿肚子的城市。”舌尖上的香港,每个有历史的老餐馆背后往往都有不少温情故事。

  银杏馆:长者退休后自食其力月入过万

  港岛上环歌赋街,如果不熟路的人,不一定能找到这条不到200米长的老街。这里有TVB电视剧最爱在此取景的全香港最长台阶,也是以兰桂坊为中心的香港中高档西餐厅聚集地。在中环上班的白领步行就可走到这里午餐。被周围人亲切称为“长者餐厅”的银杏馆就座落在这里。

  银杏馆与其他餐厅最大的不同是,该餐馆从侍应、收银到水吧和清洁都由长者负责,甚至厨师团队中除主厨、二厨外也有长者的身影。作为香港第一家为60周岁以上的长者提供就业服务的中高档西餐厅,银杏馆创业6年来,累计为300多名长者提供了就业机会。

  银杏馆总监麦敏媚介绍,长者员工有好多优点:细心认真、敬业、人生阅历丰富、节俭和环保。例如,长者的上班非常守时甚至提早1个小时就来店铺,常常让负责开门的年轻人感到压力,长者请病假和事假远比想象中少。

  长者服务人员来源多样,除20%的员工有餐饮业经验外,其他的员工中有退休的小学校长、教师、金融业从业人员、人力资源管理和制造业者、九龙巴士车长、家庭妇女等。正是因为如此丰富阅历,使得长者服务员与顾客有更多话题。有的长者懂得红酒,可以讲英、德、法、意等5国语言。面对不友好或难缠的“恶客”时,长者服务员相比年轻服务员,更有耐性,能妥善处理问题。

  目前,银杏馆一名长者服务员的时薪大约是30~50港元,每位长者工作是以每次服务5小时作为一个时段。长者服务员的月薪一般在1万到1.9万港元左右,而且不同于其他高档西餐厅,该餐馆服务员获得的小费不是平分,而是全部捐出做慈善。

  金雀餐厅:

  吸引内地游客来寻电影中的感觉

  繁华的铜锣湾名店遍布。然而走进兰芳道的一家旧式餐厅——金雀餐厅,时光仿佛穿越到了50年前的香港。王家卫的电影让这间拥有50年历史、承载香港人集体记忆的金雀餐厅,走入了内地和国外影迷的心中。

  在金雀餐厅,不只可以喝出中西融合的鸳鸯的“幼滑”,还可以看到香港人的精神面貌。比如,从中西食物可见香港的多元文化;从一天的早、午餐,下午茶、晚餐及夜宵,可见香港人的灵活变通。

  王家卫电影《2046》、《花样年华》都在金雀餐厅拍摄。影片上映后,不少内地影迷慕名而来。为此,餐厅为内地影迷提供了《2046》和《花样年华》套餐,让内地游客充分体验老香港的“中西合餐”情怀。

  “新香港人”看香港:房价太高影响幸福感

  崔女士是一个地地道道的北京人,在10多年前,她大学毕业之后,被招入了香港的一家知名企业,从此,就一直留在了香港,成为了一名“新香港人”。“就我的亲身感受而言,如今香港的投资银行里,很多都是说普通话的内地人才,比例相当高。”崔女士这样告诉记者。

  “香港的房价太高了,严重影响幸福感!”这是她在谈及香港时,首先提及的话题。对于很多在港发展的内地人来说,香港经济制度、社会环境、市民素质,都让他们颇为满意。只是,房价却成了很多人的心头之痛。崔女士告诉记者,无论自己的收入是多少,高昂的房价都会降低自己的幸福感。

  行

  香港的士牌10年身价涨10倍

  在香港,便利而发达的公共交通,让人印象深刻,而在这其中,满大街奔驰的出租车,自然是要经常打交道的。据记者的了解,近些年来,香港的的士司机们的身家可谓不断攀高,其增速能与楼市相提并论!

  “我们这些做的士司机的,身家是很丰厚的!”的士司机王师傅显然对自己的行业充满了自豪感。他指着旁边的货车告诉记者,“你别看都是做司机的,但是货车司机、巴士司机,经常被人骂,我们做的士司机的,就没人敢骂。”虽然记者并不是很能理解这个“骂”字的含义,但是可以知道,在王师傅的心里,在香港做一个的士司机,是无限光荣和被人尊重的。

  香港的的士司机中,经常见到不少白发老者。张师傅,已经年届六十,但是还在努力工作着,对他来说,这并没什么好惊讶的。“你要知道,我们开的士的是很有钱的!”张师傅很喜欢聊天,而且时不时还会开个玩笑。他给记者透露了自己的家底:他已经拥有了三套房子,并且还有500万港元存款,所以对他来说,自己好歹已经是有几千万港元身家的富翁。

  52岁的陈师傅,在10年前是名工程师,后来改行来开出租车。“我那时候是专门修理复印机的工程师,当时的复印机都是全机械的,后来,科技进步了,全部开始数码化,我就搞不懂了,所以就改行了。”陈师傅说。

  “10年前,拿个的士牌照只要几十万港元,可是现在,已经涨到了560多万港元,差不多翻了十倍。”陈师傅指了指自己的牌照说,现在他只要愿意将自己的牌照转让出去,随时都可以轻松获利几百万港元。

  交通工具多样 海陆空服务全

  终点遍布全香港重要地区的机场快线、畅通八达的地下铁路、乘坐舒适的双层巴士和叮当车……回归15年以来,香港交通越来越畅通,而广州的公共交通也从香港的经验里获益良多。

  香港地下铁每两至四分钟便有一班列车,营业时间是早晨六点到第二天凌晨一点,不过在早上上班及黄昏下班的繁忙时间地铁十分拥挤。地下铁路的任何指示及路线皆以中英文标示,每站有粤语、国语和英语广播,十分清楚,乘客只要留意方向及转车站,很少会出现迷路。

  香港的公共汽车大部分是双层巴士。香港的巴士线覆盖港岛、九龙、新界和部分大屿山地区,而且价格便宜。在香港,电车是最具特色的,自1904年开始投入服务,一直只在港岛行走。电车行走的速度较慢,但胜在车费便宜,而且在闹市上行走,可欣赏四周的景物和行人,又是另一番乐趣。喜欢怀旧的旅客,可乘坐敞篷古董电车,漫游中环至北角,饱览大城小景。

  天星小轮已服务香港逾百年,主要行走中环至尖沙咀和红磡,湾仔至尖沙咀和红磡。很多旅客喜欢在晚上乘坐小轮往返中环至尖沙咀,沿途欣赏维港两岸的华灯夺目生辉,特别是在圣诞和新年期间,更可欣赏维港两岸的璀璨灯饰。

  陆海之外,香港还有在天空飞行的交通工具。据悉个人选择乘坐直升机,可向香港直升机服务有限公司或香港直升机有限公司查询,但价格不菲,据悉,直升机半小时包机费用就达到4750港元。

热词:

  • 1983年
  • 碗仔翅
  • 租住
  • 户型面积
  • 居屋
  • 公屋
  • 低收入者
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx