央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

戚发轫院士:神九与天宫一号是为2020年建空间站铺路

发布时间:2012年07月01日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月29日,神九返回舱成功带着3名英雄航天员回到地面。

  北京航天测控中心的技术人员告诉记者,这两天休息结束之后,神舟十号的发射准备工作就要开始了。

  神九顺利完成和天宫一号的载人交会对接任务,意味着中国已经掌握“对接”这一关键技术,我们距离自己的“空间站之梦”还有多远?天宫一号是否会“连任”?接下去的神舟十号飞船要完成什么任务?昨晚,记者专访了神舟飞船首任总设计师、中国航天科技集团公司五院技术顾问戚发轫院士等专家。

  神九、天宫一号,为2020年建成空间站铺路

  戚发轫院士介绍, 中国载人航天工程,有“三步走”战略。

  第一步是载人飞船阶段,这个任务神五、神六已完成;第二步是空间实验室阶段,天宫一号和与之对接的飞船正肩负这一使命;第三步就是2020年建立空间站。“打造一个具有相当规模的空间平台,从而充分发挥人的作用,是我国发展载人航天的目的。”

  戚发轫院士说,神九上天,成功实现中国首次载人交会对接后,顺利回到地球。这项飞天任务的完成,验证了中国已经完整掌握交会对接这一空间站建设的关键技术。

  在打造容积有1000多立方米的空间站之前,要先进行空间实验室的打造和试验,我国的空间实验室,就包括天宫一号、天宫二号和天宫三号。

  “天宫一号的任务是交会对接,所以只能叫做目标飞行器,这次任务的顺利完成,关系到下面的任务能否按计划进行。建空间站的相关技术,就是通过‘天宫'来实现的,在天宫一号完成自己的任务后,天宫二号将继续使各项技术成熟。”戚发轫院士说。

  天宫一号寿命可能延长,超过设计的2年

  现在看来,天宫一号对自己的使命,完成得非常圆满。所以神舟十号飞船上天,肯定要安排除此之外的其他任务内容。

  在神舟九号返回舱落地之前,飞船系统总指挥何宇就表示:“从目前运行情况来看,天宫一号的实际寿命很可能不止两年。”

  目前天宫一号供电能力良好,推进剂消耗不到1/4,备份设备都没有启用,随着产品设计的不断优化、飞行方案的周密实施以及质量的严格控制,飞行时间可能大大延长。

  戚发轫院士也认同这一说法,至于天宫一号还将完成什么任务,它和天宫二号、天宫三号的分工如何安排?包括神舟十号具体任务的安排和实施时间,这些都还要对目前为止已经完成的任务进行总结,以及对天宫一号进行全面评估以后,才能最终确定。

  未来攻克两项技术,实现天地往返“快递”

  按照计划,天宫二号、天宫三号、神舟十号等航天器陆续要上天,都是为空间站作充分准备,它们必须要解决的,是另外两项技术:补加技术,和再生式生命保证技术。

  什么是补加技术?航天员在实验舱里,需要空气、水、食物……现在,所有的这些“天上”的所需,都是从地面“人间”带上去的。

  但是一架飞船,既要装人又要载物,要多带几吨的东西,飞船表示“压大很大”。如果要维持长期的太空生活,空间实验室或者将来的空间站,必须靠货运飞船,来运送各种所需。

  目前,中国正在研制自己的货运飞船,这样一来,货物、实验用品等可以搭专用货运飞船去太空“服务”,航天员坐载人飞船轻装上阵就行了。

  当然了,货运飞船将来有能力把航天试验需要的东西全带去太空,还得考虑这种超级快递的成本,每一次运输,可能得耗费几十万美元。所以,中国还需要研究自己的再生式生命保证技术。

  也就是说,我们要让空间实验室,以及将来的空间站,成为一个自给自足的可循环环境。“比如,航天员喝了水,变成了汗液和尿液。这些汗液和尿液,能否通过净化系统,变成可再利用的水系。”

热词:

  • 戚发轫院士
  • 神九
  • 天宫
  • 空间站