央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

天宫一号设两个专用睡眠区 女厕能擦澡

发布时间:2012年06月14日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

神舟九号航天员梯队亮相。

  信息时报讯据《北京晨报》报道,航天员是一项特殊的职业,从身体条件讲,有龋齿、咽炎都不能当航天员,女性航天员更是要求自然分娩的已育女子。神舟飞船首任总设计师戚发轫近日做客广东省科协论坛,他提到,神九相比神八,飞船的基本状态未变,大小尺寸也未变,只是实验任务不同。他透露,此次神九之旅,未安排出舱活动。

  严格选拔

  女航天员选自然分娩者

  我国的女航天员都是已婚已育的女性,并且是自然分娩。庞之浩说,从已婚生育的女航天员中选拔,可以规避对女航天员生儿育女带来的不利影响,而且生育过的女航天员身体和心理素质更加成熟。而自然分娩是为了避免疤痕影响。

  另外,航天员要有良好的体格,没有畸形和影响穿脱航天服的肢体障碍。没有外伤,精神病等潜在慢性病更不允许,喜欢抽烟喝酒的人也要排除在外。另外,药物过敏、龋齿、咽炎、脚气、伤疤、皮炎、哮喘、耳鸣等都不允许。有家族遗传病也不行,航天员选拔时家人都要接受体检,还要到家里调查病史。

  性别优势

  失重条件下女性有优势

  庞之浩介绍说,美国最新的研究认为,女航天员在生理构造和心理素质方面具有独特优势,对失重等航天环境的适应能力更持久,耐寂寞能力强,心理素质稳定。女航天员有能力承担航天任务,在某些方面更敏锐、更细腻、更周全。女航天员还可为乘务组带来活力。

  另外,女性在失重下的雌激素和镁代谢更优于男性,所以不易出现血栓、铁中毒、血管痉挛、心律紊乱等问题。但女性也有不足的地方,俄罗斯就认为女航天员不适合出舱行走等体力消耗大的任务。实践还证明,女航天员的月经在飞行中虽然没有异常,但如果在月经期间进行出舱活动则由于全身血容量减少而容易得减压病。

  分工特点

  女航天员一般当任务专家

  庞之浩说,考虑到男女的性别差别,比如女性脂肪多、体力差,所以女航天员大多是担任任务专家,主要是操作机械臂、维护一般设备和从事一些常规试验,还可担任载荷专家,从事特殊的科学实验。但也有个别女航天员担任飞行任务,驾驶航天器,甚至成为女指令长。

  生活起居

  有望首次吃上热饭菜

  在交会对接后,航天员将进入天宫一号这个太空新家。我国航天员在太空中住进“神舟”飞船以外的地方,这还是头一回。

  住得像火车卧铺

  据了解,天宫一号设了两个专用睡眠区,里面有独立的照明系统。睡眠区内除了长方形睡袋外,在舱壁上还贴有一个非常居家的挂带,可供航天员存放细软小物品。睡眠区正中间的黑色可折叠小桌板用来摆放书籍和电脑。此外,这个类似于火车卧铺的休息区可拉上厚实的军绿色链子,以隔绝大部分噪音。

  有望首次吃热饭菜

  不过,航天员用餐地点并不是在天宫一号里,而是在神舟九号的轨道舱内。“就像屋子大了,有两居室了,一定要都利用上。”庞之浩说,神舟九号在天上停留的时间比我国之前的航天载人时间都长,所以航天食品也会更加丰富。在神舟七号时,航天员已经可以吃到醋、辣椒之类的调味品了,食品都是体积小、能量高,并保证在发射振动下也不会碎。据了解,在神舟九号“厨房”里可储藏至少80余种食品,航天员每天能吃到不同种类的饭菜。

  神舟九号航天员也更有口福了。神舟九号此次带上了食品加热器,被隐藏于舱体,航天员在吃饭时就能感觉到加热器的“温暖”了。

  首次能与地面双向视频

  航天员在天宫一号要做些什么?各种实验当然是主要工作。据庞之浩介绍,由于天宫一号和飞船里都有实验项目,所以航天员的工作量比在飞船上大大增加,天宫一号里的科学实验主要包括对地观测、材料研究、空间探测三项。另外,神舟七号之前的航天员与地面视频连线都是单向的,也就是说航天员看不见地面情况。而此次是双向视频,在太空中可以看到自己的家人,相信航天员将更加安心。

  能上网看大片

  漫漫寂寞太空,该如何打发业余时间?庞之浩说,在天宫一号里,航天员可以在笔记本电脑上看大片,还可以上网发邮件,并且能发8兆的附件,这主要依靠于太空中的中继卫星来完成。

  女航天员

  能带化妆品上太空

  男女有别,女航天员如何保护自己的隐私?女航天员又可以享受怎样的优待?庞之浩介绍说,天宫一号中的厕所是男女有别的,并且是独立的空间。虽然航天员没有淋浴和浴盆,没有机会洗澡,但却可以擦澡,天宫一号设的两个独立睡眠区不但可以防噪音,也可以保护女航天员的隐私,像擦澡之类的事情就可以在这里完成了。

  庞之浩说,按照一般的国际惯例,在太空用水的分配上会特别照顾女航天员,水量会多一些,另外还允许女航天员带一些无毒无污染的化妆品。女航天员将以怎样的妆容在太空中示人让人无限遐想。

  谈到梳头,女航天员在天上有一头飘逸的长发并不常见。一般来说,无论男女航天员在上天之前都要把头发调理得短些再短些。但头发生长速度快,太空站上航天员间还得分工合作,一人理发,一人拿着吸尘器吸走剪下的“惹麻烦”的头发。

  首次在太空停留169个昼夜的俄罗斯女航天员孔达科娃曾表示,“在失重状态下,梳头最简单,只要梳好一种发型,它就会永远保持不变,丝毫不乱。”

  相关链接

  首次搭载

  活体蝴蝶升空

  据《新文化报》报道,即将发射的神舟九号飞船,将首次搭载活体蝴蝶(卵和蛹)升空。目前,珙桐、普陀鹅耳枥、望天树、大树杜鹃等4种濒危植物种子正搭乘天宫一号遨游在太空。据介绍,神舟九号发射成功后,航天员将把天宫一号上搭载的经过航天育种实验的种子带回地面。

  备太空锻炼器材

  一般来说,航天员将在天宫一号中驻留10至20天,明显比以往神舟任务长。长时间在失重环境下飞行,会造成肌肉萎缩、骨丢失等症状。所以,天宫一号专门为航天员配备了健身器,包括锻炼下肢肌肉的特殊自行车、用于锻炼肩部和背部肌肉的拉力器、促使血液向下半身流动的下体负压筒。这也是我国载人航天器首次带上太空锻炼器材。

  有空间医学实验设备

  为了探索航天员长期驻留太空的医学变化规律和防护措施,天宫一号装载了很多空间医学实验设备。

  质量测量仪能在失重条件下“称量”人体质量,反映航天员飞行期间体重的变化。骨丢失对抗仪通过对航天员施加外力刺激,研究如何对抗太空飞行造成的骨丢失。

  有控制微生物的“武器”

  为了给航天员营造一个舒适的环境,天宫一号和神舟九号飞船除了维持合适的温度、湿度、压力、氧气等常规环境外,还配备了控制微生物和微量有害气体的专门“武器”。此外,“天宫”首次携带了废物回收利用的设备。电解制氧装置可将纯水制成氧气,动态水气分离装置是用航天员的尿液进行水气分离。未来空间站上尿变水、氧气再生等技术,都与此息息相关。这些技术将实现尿液、有害气体等资源的回收利用。

热词:

  • 天宫一号
  • :
  • 女航天员
  • 神舟