央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]神舟九号返回舱运抵北京

发布时间:2012年07月01日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8f3c09ebc19d43b7b0b11b3e44364a64

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    6月30日,载着神九返回舱的卡车准备驶离现场。当日,神舟九号载人飞船返回舱运抵北京昌平火车站,主着陆场区指挥部正式向飞船研制单位中国空间技术研究院交接返回舱。据悉,神舟九号载人飞船返回舱将于7月1日正式开舱,接下来的一段时间,科研人员将对返回舱进行外观检查,对返回舱以及降落伞等散落物进行研究分析。新华社记者 李鑫

    中国网络电视台消息:在太空中翱翔了十多天后,经过日夜兼程的长途跋涉,神舟九号载人飞船返回舱30日抵达北京,回到自己的“娘家”其研制单位中国空间技术研究院。

    神舟九号飞船由轨道舱、返回舱和推进舱组成,其轨道舱和推进舱在飞船返回前陆续与飞船分离,只有返回舱回到地球。返回舱直径2.5米,重3吨左右,采用了科学的防热材料和防热结构,确保其可以抵抗穿过大气层时摩擦产生的强烈热量,从而安全把航天员带回地面。

    神舟九号副总设计师朱光辰告诉记者,4月9日,神舟九号飞船运抵酒泉卫星发射中心,中国空间技术研究院100多名研制人员随神九一起进驻发射场,为神九保驾护航,直至任务完成陆续归来。“神九离开‘娘家'两个月零二十一天后,成功‘回家'。这次任务非常完美,欢迎回家!”他说。

    据朱光辰介绍,7月1日神九返回舱将开舱,伴随3名航天员飞天的搭载物品将逐一亮相,主要包括一些在轨空间实验样品、航天医学样品、空间材料样品以及农作物种子等。此外,研制人员还要对返回舱进行多项检查,对降落伞和防热大底等散落物进行研究分析,对航天员在轨使用的二氧化碳净化装置等消耗品使用情况做检查。

    据了解,目前经初步检查,返回舱外观良好,烧蚀情况正常。朱光辰表示,还要结合此次神九飞行试验数据,对返回舱进行进一步检查。检查结果和报告,将供神舟十号飞船作借鉴参考。

    中国空间技术研究院是“神舟天宫诞生地”,是天宫一号和神舟九号的抓总研制单位。研究院隶属中国航天科技集团公司,是中国主要的空间技术及其产品研制基地,主要从事空间技术开发、航天器研制,空间领域对外技术交流与合作,航天技术应用等业务。(文字来源:新华网)

    编辑:王青涛

热词:

  • 神舟九号
  • 返回舱
  • 运抵
  • 北京