央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京唐家岭首批村民6月29日领取回迁新房钥匙

发布时间:2012年06月30日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    本报记者 王海燕

    “漂在外头两年了,终于盼到这一天了!”昨天,位于西北五环外的唐家岭新村正式落成。首批30户村民领到了回迁新房的钥匙。预计到今年10月份,1000多户唐家岭村民将陆续入住新村。

    谁先腾退,谁先领新房钥匙

    昨天中午,记者来到刚刚落成的唐家岭新村。18栋回迁楼,清一色高层板楼,外墙是典雅的青灰色。小区环境清雅,楼与楼的空地间,碧绿的草坪、葱茏的树木,看起来叫人心旷神怡。

    小区物业管理处门前,一座红色的彩虹门,给这座新落成的小区增添了喜庆。彩虹门上写着“恭贺广大业主乔迁之喜”的字样。踏进彩虹门,是一条50多米长的红地毯。贴着“资格审核”、“签订协议”、“验房”、“办理入住手续”等几个标签的工作间沿着红地毯一溜儿排开。

    下午1点开始,村民陆续赶来。踩着红地毯,按顺序到各个房间办理手续。人人脸上荡漾着幸福的笑容。63岁的齐全乐呵呵地告诉记者,“装修公司都已经联系好了,等一拿到钥匙,就准备装修入住了。”

    村党支部书记屈富介绍,当天交钥匙的是首批4座楼房。钥匙的发放顺序,则按照两年前各户签订旧村宅基地腾退协议的顺序进行,“谁家先签约,谁家就先领钥匙。”截止到昨天下午5点,共有30户人家签订入住协议。

    新村建设全程受村民监督

    在领取新房钥匙之前,每户人家都要对房屋质量进行验收。54岁的张春林和爱人李淑舫,排在了验房组的第一个。办完各种登记手续后,夫妇俩就喜滋滋地跟着物业管理人员去看房。

    张春林介绍,他家一共5口人。按照人均65平方米的标准,他家一共有325平方米的住房面积,一共选了3套房子。这次验收的是其中的两套,一套是123平方米的三居室,另一套是53平方米的一居室。

    两套房次第看下来,夫妇俩基本满意。“这房是我们看着盖起来的,质量放心。”张春林说,在新村建设期间,村委会曾多次组织村民来参观,一是看进度,二是监督工程质量。“村民提的很多建议都被采纳了。比如说,飘窗的墙高原来是1.2米,大伙嫌不敞亮,后来统一改成了0.6米。”

    小学幼儿园已封顶

    除18栋回迁楼已基本建成外,新村南侧,还有一座3层的楼房建筑刚刚封顶。“那是小区的小学和幼儿园。”小区物业管理人员介绍,新村比照城市标准规划建设,购物街、文化广场、小学、幼儿园等公共配套设施一应俱全。目前,部分公共配套设施用房已经建成,功能将逐步完善。

    据唐家岭一名村干部透露,由海淀区教委牵头,海淀南部城区的优质教育资源将引入唐家岭,“初步意向是和北师大附中合作,在唐家岭新村建设分校,让孩子们就近就地享受优质教育。”

    10万平方米集体租赁房

    收益归农民

    新村的北部,是一片空旷而平整的土地。“这是新村配套的多功能产业用地,面积大约是90亩。”屈富介绍,按照唐家岭新村的建设规划,这部分产业用地一部分将用于发展商业,另一部分将发展10万平方米的集体土地租赁房项目。

    不同于个人出租房屋,集体土地租赁房产权归村集体所有,建成后主要面向在中关村科技企业的工作人员,所得的房租收益将分配给全体村民。这将是未来唐家岭村民稳定的收入来源之一。

    据了解,目前,唐家岭新村的集体租赁房项目正在办理各种手续,开工日期尚未正式敲定。

    新闻背景

    唐家岭,隶属于海淀区西北旺镇,是全市50个重点村之一。由于靠近中关村软件园以及上地信息产业基地,该村曾聚集了大量外来人口,高峰时期达到6万人,相当一部分是在中关村科技企业上班的年轻人。

    数万名流动人口的涌入,使村庄的基础设施不堪重负。道路、下水管线严重老化,地面污水横流,垃圾随处可见;违章建筑“遍地开花”,少则三四层,多至六七层,楼与楼的间距有的不到1米,安全隐患极大。

    2010年3月,海淀区按照“宅基地腾退置换、农民就近上楼、适当预留产业用地、积极发展集体经济”的原则,启动对唐家岭地区的整体改造。通过改造,达到公共安全隐患彻底消除、农民居住条件得到改善、农村集体经济得到发展壮大、外来人口实现有效管理、地区环境更加优美的工作目标。

    唐家岭改造大事记

    2010年3月29日

    唐家岭地区村民回迁楼及多功能产业用地工程举行奠基仪式,这标志着唐家岭地区整体改造工作全面启动。

    2010年7月18日

    唐家岭村的宅基地腾退搬迁工作正式启动。

    2010年12月18日

    唐家岭地区1153个旧村宅基地院落全部完成腾退,比预定日期提前了12天。

    2012年3月19日

    中关村森林公园在唐家岭旧村所在地开建。其中,一期2940亩,将在今年年内建成并免费向市民开放。

    2012年5月底

    唐家岭新村18栋回迁楼基本建成。

    2012年6月29日

    唐家岭首批村民领取回迁房钥匙。

热词:

  • 回迁房
  • 交钥匙
  • 优质教育资源
  • 资格审核