央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亏钱效应引发股民恐慌:大户喝茶打牌 私募准备旅游

发布时间:2012年06月26日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场"跌跌不休"带来的恐惧、失望,消磨着市场参与者的意志,多数接受记者调查的私募基金经理"看空"目前A股市场,甚至有不少人目前空仓准备外出旅游。

  "亏钱效应"引发恐慌

  "6月份以来,平时能来多半人的大户室,现在只有两三成人会来了。来了也不谈股票,往往是喝茶、打牌或者谈生意。"广发证券一位营业部副总经理告诉本报记者,目前从营业部同行了解到的情形看,投资者普遍参与意愿低。不仅对股票交易兴趣不大,甚至连"打新股"也兴趣寥寥。

  到目前为止,今年A股市场大盘指数基本上是走了一个来回。自5月中旬以来,大盘更是下跌近10%,跌幅超过20%的个股比比皆是。"亏钱效应"正在引发股民们的投资恐惧。

  原国信证券首席策略分析师汤小生掌舵的聚益投资目前已经是空仓了,接下来的一两个月内也只打算继续观望。在汤小生看来,现在远不是买入的时候。汤小生称:"观望着,等待变化发生。"

  而陈锋掌舵的展博投资旗下基金,目前只有两成左右的仓位。陈锋对本报记者表示:"目前处于熊市后期,但是到底会熊多久,心里没数。"陈锋保留两成仓位,还是因为选择了部分质优价廉的个股,舍不得丢掉。陈锋介绍,今年A股市场走势远比自己预估的悲观形势还要差,今年旗下10多亿资金获得了5%左右的收益,尽管目前只有两成仓位,仍然是战战兢兢,陈锋脸色沉重地说:"不知道大盘会跌到哪里,不知道要熊多久。"

  深圳翼虎投资的余定恒是坚定的"空军",表示"看空并做空"。从二季度开始,翼虎旗下基金的仓位逐级递减,直至6月初只剩下了一成仓位。

  防守为主

  在目前的环境下,成交量节节下降,指数"跌跌不休",即使是持仓者,也普遍选择以防守品种为主,以成长股为辅。

  消费股和医药股是两大主要的防守品种。余定恒目前持仓品种主要配置全面转向医药为代表的防守型股票。消费股也不乏追捧者,尽管其中的酒类股票估值水平居高不下,仍然不乏追捧者。汤小生从中长线角度看比较看好白酒股和环保股,不过目前白酒股的估值都比较高,而环保股的业绩又十分差,仍在等待买入良机。深圳财富成长公司掌门人唐雪来目前仓位不高,主要配置品种就是保守性品种。

  对于监管部门大力呼吁的蓝筹股,私募机构目前并未格外寄予厚望,尤其是对于银行股,私募机构们分歧剧烈。景泰利丰董事长张英飚称,从目前股市投资者结构看,仍然是中小散户风格为主,只有等养老金大举入市、QFII额度大幅放开后,监管部门所推崇的大盘蓝筹股才会受到重视。在目前情况下,大盘蓝筹股还不是私募机构的"首选品种"。

  至于银行股,有人认为估值优势明显,值得大幅买入,典型代表是华融泰资产管理有限公司副总裁陈亮。陈亮认为,目前中国的银行既有高息差的保护,又有未来经济高速发展的预期,银行股的市净率竟然达到了1倍多,这是一个估值洼地。张英飚则认为银行股并不值得拥有,银行股与宏观经济景气度相关度非常高,且银行股多年来一直处于高利润、高成长阶段,今后很有可能会走下坡路。从经济周期看,目前并非买进银行股的最佳良机。张英飚称:"买银行股不如买地产股,随着货币政策的微调,6月份房市活跃度大幅增加,一线房地产股可能还会有良好机会。"(.

热词:

  • 银行股
  • 仓位
  • 亏钱
  • 私募基金
  • 股民
  • 估值水平
  • 旅游
  • A股市场
  • 小生
  • 大盘指数