央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国内首个委托代建小区将完工 房价比同类低35%

发布时间:2012年06月29日 06:29 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者在河南省许昌市采访了解到,国内首个按市场运作、以个人委托代理模式开发的住宅小区,将于今年9月底建设完工交付使用。这个建筑面积7 .8万平方米的小区,代建对象主要针对当地中小学、幼儿园教师等城市中低收入阶层,住房均价低出同类地段市场均价35%,与疲软的房地产销售市场相比,这个小区在开工时房屋几乎已经订购一空,迅速激活了城市中低收入者的住房消费。采访中,一些专家认为,这种新的开发模式是构建房地产多元化供给市场的有益探索,在一定程度上起到了以市场的办法解决民生问题的作用,值得鼓励借鉴。

  “平民地产”深受欢迎

  这个通过个人委托代理模式开发、名为“书香苑”的住宅小区,由于价格远低于市场均价,甚至比当地一些经济适用房小区均价还低,被称为“平民地产”,深受城市中低收入阶层的欢迎。

  健康路小学教师宋小军是这个项目的第一个参与者,他说:“我看房看了五六年,这下终于买到自己能买得起的房子了 。 ” 他说 : “ 我从2004年起开始看房,越看价越高,越看越买不起,工作10多年了,还带着老婆孩子和老人住在不到50平方社的屋里。这次我选了一套120平方米左右的房子,总房价20万元出头,比商品房便宜很多,我拿出全部积蓄10万元交了首付,往后就靠贷款了,这种模式特别适合我们。”

  记者了解到,这个小区于2009年9月动工,分三期开发,共有12幢多层和四幢小高层,到2011年6月,12幢多层、456套房已全部交工,入住率达到71%;四幢小高层到今年9月底交工。小区房屋面积在80平方米至140平方米之间,其中中小户型占到80%。

  在价格上,这个小区多层均价在1600元,远低于2700元左右的市场平均价价格;小高层由于近几年原材料价格上涨等因素,均价从原来的2157元上涨到了2391元,但仍然远低于当地小高层3900元至4200元的市场均价。

  这个小区位于许昌市老城区,位置并不偏远,附近有两所小学和两所中学,在当地属于优势教育资源;周边医院、超市等生活配套齐全。购房户中,市区两级教师约有230多户,占到了30%左右,其它主要是当地一些收入偏低的单位职工。

  许昌市魏都区的小学教师赵明说:“我听说这个项目后,回家一商量第二天就交了5万元预付款,这个价格和我平常看的每平方米二三千元的楼盘相比便宜太多了。”他说,比自己参加工作早几年的赶上了集资建房,往后的只能买商品房了,但两口子每月收入加一起还不够买一平方米的,像自己这个情况的同事有很多,基本都和老人住一起,像这样的代理建房模式实际上还带有一定公益性质,大家很欢迎。

热词:

  • 招拍挂
  • 平抑房价
  • 中小户型
  • 委托代理
  • 平价房